Это продолжение рассказа о путешествии по стране, зимовке и карантине в деревне.
Уф, спустя месяц наконец закончил портировать рассказ из Фейсбука в ЖЖ, а потом сюда, а также дописывать неописанные ранее главы этого путешествия.
Думал вначале что выйдет быстро — казалось что нужно только лишь собрать вместе отдельные публикации, да дописать про начало путешествия. И накидать фоток за 15 минут. Но на практике вышло так, что оказалось непросто соединить их в нормальный связный рассказ, чтобы не повторялось одно и тоже и небыло несвязных перескоков в повествовании. В общем, показалось что намного проще было переписать всё заново, но не стал этого делать, а постарался всё-же их соединить, слегка подредактировав. Так как интересно читать именно свежие мысли, какими они были тогда, когда всё и происходило, пускай даже сейчас я знаю больше, на что-то смотрю иначе, и на что-то изменились данные на противоположные.
С фотками процесс веселее, но тоже занял не один день — нужно ведь найти такие чтобы подходящие по контексту, чтобы не перегрузить ими текст, первратив рассказ в фотоальбом. При этом не оставить сухомятку без картинок и передать зрителю все те образы, которые хотел передать. Бывает ещё проблема выбрать между качественными фотками из интернета, и своими, актуальными, но не такими чёткими.
Ещё одна причина почему процесс так затянулся — я тут не на необитаемом острове, а среди людей, которые могут прийти ко мне в гости в любое время дня, зависнуть на неопределённый срок или позвать куда — тоже не на 5 минут. Вообще, тут за 5 минут ничего не делается. Для меня это место синоним прокрастинации. И отказывать не принято, поэтому во всём этом участвую. Соответственно, после всех визитов и прогулок, сколько осталось времени — столько и осталось. И даже если эти неплановые «отвлекания» и редки как в последнее время, то всё равно потом приходится заново настраиваться, что тоже время. И естественно, даже если я целый день свободен, то не трачу его полностью на просиживание у компьютера.
Буду ещё дописывать главы по запланированным темам — наркотики, Рамадан, бытовуха, традиции. А также писать о происходящем в текущем моменте. Кстати, до конца карантина осталось ещё 2 недели — так что по любому ещё будет о чём написать. Примечание: на момент публикации тут в Дзене, известно что никакие не 2 недели, а минимум полтора месяца.
Текущий момент на 5 мая. Уже давным давно, примерно как недели 3 всё устаканилось. Ажиотаж вокруг моей персоны спал. Гости практически перестали ходить. Первое время от непривычки даже испытывал в связи с этим дискомфорт и скуку, но потом быстро начал кайфовать от обилия личного времени и свободы. Часто гуляю, в основном один. Наконец-то. Погулять тут в горах есть где и это не перестаёт радовать. Иногда даже беру коврик и загараю где никто не видит — щеголять голым торсом тут считается неприлично.
Из гостей, разумеется, чаще всего заходит Морад — этот гопник не перестаёт меня удивлять своими взглядами на нормы приличия. При этом всё-также не имею возможности в более жёсткой форме отказать ему и сказать не приходить совсем. Так как сам тут на птичьих правах. Да и с остальными он примерно также себя ведёт, только чуть менее нагло. Поэтому не рискую решать проблемы через открытый конфликт, так как и другие этого не делают. И неизвестно чем в итоге это может обернуться для меня в плане отношения ко мне остальных жителей. Потом, дом, в котором живу, не его, но и не мой — совсем по хозяйски тут нельзя себя вести, тем более когда за жильё не платишь. И вообще, это он меня сюда привёл. Я тут в деревне гость, а Морад пускай и не всеобщий любимчик, но родом отсюда. Поэтому придумываю альтернативные ухищрения, чтобы ограничить его визиты. К примеру, в последнее время, когда наступила жара, ему понравилось приходить на мою замечательную ветренную терассу, бесцеремонно взять коврик, терассную подушку и улечься спать, подложив ещё мой рюкзак для большей теплоизоляции, иногда делая перерывы на покурить, потупить в телефоне и послушать свою музыку... Разумеется, ни о чём не спрашивая. Часов так на полдня... Поэтому решил с утра после зарядки прятать эти реквизиты — на голом полу долго не позависаешь. Заодно сообщил ему что он конечно всегда вэлкам, но тут не спальня. Сообщил в тот момент, когда он пришёл во второй раз поспать и спросил где коврик :) Схема пока рабочая — товарищ больше не задерживается.
Про еду. Меня всё также кормят местные жители, приглашая за стол. В основном в двух домах, изредка получая приглашения от других жителей. А иногда и что-то покупают в сельпо. За редкими исключениями я об этом никогда не прошу. Время от времени предлагаю деньги или чём-то помочь, но ни разу не приняли такую благодарность. Что их мотивирует — до сих пор загадка. Возможно в курсе, что денег прямо сейчас у меня нет, а на потом расчитывать не стоит. И полноценного помощника во мне не видят. Или видят, но не хотят прослыть эксплуататорами, пускай и задержавшихся, но гостей. И решают что по итогу лучше прослыть в округе замечательным гостеприимным хозяином, чем что-то с меня поиметь. Но скорее всего, как я чувствую — это больше безусловная гостеприимность. Плюс немного исламских традиций. Замечу, эта гостеприимость длиться уже 1,5 месяца... На эту тему Морад мне рассказывает самые невероятные слухи, которые якобы или в действительности происходят за моей спиной. Я стараюсь про это много не фокусироваться и доверять собственным ощущениям. В любом случае, выбор у меня небольшой — оставаться тут, пока не закончиться локдаун. Осталось не так много.
Морада воспринимаю как чёрную точку на белом фоне в знаке Инь-Янь — говоря о белой половине, не может быть абсолютного благоденствия и гармонии без капли невзгод и испытаний. Не будь этой проблемы, рано или поздно появится другая. Как минимум — скука. Слинял бы я в город, а не сюда — там бы выл из-за жёстких мер карантина. Остался бы на юге — мучился бы от жары. И стараюсь видеть в этих проблемных личностях, появляющихся иногда в моей жизни, индикацию того, над какими личным качествами мне стоит поработать. Они ведь эти личности не притягиваются ко всем попало, а как магнит — только к определённым металлам. Короче, не всегда стоит убегать от проблем, особенно если некуда, как например, сейчас :)
Ещё про белый фон — так-то тут в деревне в основном всё хорошо — горы, чистый воздух, солнце, есть комп, смартфон, интернет. Кормят, водят в походы и т.д... Отсутствие европейских санузлов, бани и спального белья — для меня не очень большая трудность, хотя иногда просыпаюсь и думаю, когда я наконец буду спать в нормальной кровати с нормальным бельём. Марокканцы традиционно спят в одежде, укрывшись пледом. Я делаю также.
В последнее время стало совсем тепло и днём и ночью — тело расслабляется, не скукоживается за ночь. Сам по себе просыпаюсь очень рано. Но тут вероятно влияет ещё общий вайб — сейчас в Рамадан все встают до рассвета, часа в 3 ночи. Но про Рамадан я распишу в отдельном посте.
А ещё хочется вживую общаться с людьми своей культуры и языка. Или хотя-бы с европейцами. Но потом вспоминаю, какая она в действительности бывает обычная жизнь в латвийском городе и меня снова попускает. Там свои пятна, ни чёрные, ни белые... Так что не тороплюсь, сломя голову, вернуться на скучную родину. Да и доступных ресурсов пока на это нет. Но через 2-3 недели, это сделать придётся, когда закончится марокканский карантин. Односельчане к этому времени окончательно устанут от соседства с пришлым бездельником, ещё и неверным. А я устану от уставших верных соседей.
Про новый телефон. Где-то месяц назад наконец завершился многонедельный квест по приобретению нового телефона взамен того временного уродца, с которым я мучился в последнее время.
Из дома, из Риги, я взял с собой samsung a5 - не топчик, но вполне себе нормальный аппарат. Его я уронил с высоты нескольких метров, лазя по стене крепости в Эссуэйре.
Тогда, ещё в Эссуэйре, как временная замена и не имея другой возможности, на местном рынке был куплен подразбиртый, но рабочий vodafone vfd 500. Этот vodafone как из конца нулевых, разве что был 4g и можно как модем использовать. Ничего другого тогда сильно не требовалось. Фотки и видео на нём ужасающего качества, как на мыльницах из 2002. С этим чудо-аппаратом я оказался тут в деревне. А здeсь уже было что снимать. Но приобрести тут телефон ещё тяжелее раз в 50. Нужно было добыть денег, организовать поездку через кордоны к банкомату и сходить в долгий поход в другую деревню, где был магазинчик с телефонами... Недельку другую занял квест по снятию денег с банкомата. Поход в соседнюю деревню занял весь день — вместе с обратной дорогой прошли 34 км по горным дорогам и тропам.
Новый телефон - бывший в употреблении samsung j4+. Обошёлся примерно в 100 евро. Но по сравнению со старым, этот как космический корабль. Прям кайфую до сих пор. Стало возможным фиксировать происходящее, ни у кого не прося аппарат на время.
Продолжение следует.
А пока оно следует, приглашаю ознакомиться с инстой. Обычно я избегаю этого явления современности, но решил отдельные фотографии время от времени кидать именно туда. Всё таки там количественная аудитория.
Кто считает хорошей идеей меня поддержать или поддержать тех, кто меня тут поддерживает, то буду рад такой инициативе: ссылка на детали.