Первых китайцев на Сахалин привезли японцы?
Наш сосед, а, порою, "друг и союзник" Китай имеет давнюю историю отношений с Россией. Фигурировал в этих отношениях (не однажды) и Сахалин. Если не углубляться в древнюю историю периода Конфуция и китайских летописей династии Сунь, у сахалинцев сложилось мнение, что первые жители Поднебесной на Сахалин были завезены оккупировавшей страну Японией (первая японо-китайская война произошла ещё в 1894 году).
Попробую рассказать о мало известных событиях, когда сама Россия участвовала в переселении на остров подданных императора. Сахалин связывало тогда очень много с КВЖД и Порт-Артуром. К слову, известный житель поста Александровского К.Х.Ландсберг (неоднократно упоминающийся классиками) являлся одновременно агентом КВЖД и поставлял с острова через Порт-Артур шпалы для китайской восточной Ж/Д
Жители нашего старинного городка Александровска-Сахалинского с детских лет знакомы с информацией о своих ближайших соседях на Дальнем Востоке — японцах, китайцах и корейцах. Последние годы существования Сахалинской области в центре интереса населения острова находилась история народа Японии и Кореи и их связи с нашей островной жизнью. Думается, отношения с нашим великим соседом Китаем незаслуженно находятся в тени. И дело даже не в том, что со времен Золотой империи чжурчжэней в ХII веке Китай пытался присоединить Сахалин к землям Поднебесной. Империя даже держала на территории нашего городка средневековую крепость с гарнизоном. Старожилы города никогда не спутают район "Китайца" к югу от мыса Жонкиер, где остались участки земли в тайге, разработанные трудолюбивыми руками китайцев, в памяти старожилов сохранились воспоминания о целых поселках, основанных лицами китайской национальности. Таковым по одной из версий являлся поселок Озерная падь Октябрьского поссовета.
Официальная версия появления китайцев на Сахалине в XX веке относится к результатам захватнических войн Японии и использованию рабского труда порабощенных народов на своих концессиях на Сахалине. Но были и, прямо скажем, экзотические способы попадания китайцев на Сахалин. На предложенной фотографии начала XX века из альбома известного александровского фотографа Ивана Николаевича Краснова мы увидим забитых и изможденных китайских крестьян, которых привезут несколькими годами позже. Это холеные, одетые в форму, и смотрящие как бы с вызовом китайские солдаты на пристани поста Александровского. Это военнопленные, "комбатанты", как тогда принято было их называть.
В 1899-1901 годах в Северном Китае происходило по сути своей антизападное, антиколониальное восстание, поднятое тайным обществом Ихэцюань — "Кулак во имя справедливости и согласия", откуда аналогия с боксом и западное название "Боксерское восстание". Позже оно было переименовано в Ихэтуань ("Отряды справедливости и согласия"), поэтому оно называется Ихэтуаньским, Это общество возникло в среде среднего класса империи после серии постигших страну военных неудач и природных катастроф, причиной которых его основатели считали забвение национальных традиций. Именно к этому времени полумистическая организация сколотила существенную армию, солдаты которой занимались «восточными единоборствами», как принято теперь говорить: особой гимнастикой, напоминающей "бой с тенью" и дающей по их мнению, свёрхъестественные силы, включая неуязвимость от пуль. Сначала "боксеры" выступали против правящей Маньчжурской династии (ЦИН), но вдовствующая императрица Цыси умело переориентировала народный гнев на иностранцев. В конце 1899 года ихэтуанъцы начали нападать на христианские миссии, а в июне 1900 года вступили в Пекин. Перебив проживавших в городе местных и западных христиан, они осадили окруженный стеной квартал, где находились иностранные представительства. В августе армиями колониальных держав, в число которых входила и Россия, осада была снята, Кстати, это был единственный случай в истории, когда Россия была союзницей японских самураев. Сахалинские чиновники вплоть до русско-японской войны принимали ордена агрессоров Страны Восходящего Солнца. Да бог с ней, колониальной политикой самодержавия и выполнением им "союзнического долга". А причем же Сахалин, скажете вы? А при том, что в блистательных победах над "знатоками восточных единоборств" принимали воины Сахалинского отряда. Они думали, мне кажется, не о колониальных интересах России, когда видели в Пекине насаженные на шесты головы христиан и иностранцев. Только в посольском квартале в Пекине были убиты 231 европеец, в основном священники. Чтобы ихэтуаньцы не мешали открытому грабежу древней столицы иностранными державами, их отправили как военнопленных в лагеря. Так появилась данная фотография.
Всем участникам по указу Николая II выдали медали. Медали были из серебра и бронзы. Серебряная давалась тем, кто непосредственно принимал участи в подавлении восстания. Медали из светлой бронзы давали солдатам, служившим на территории Китая, а также всем, кто помогал - священники, лекари и т.п.
Хотя Китайские походы 1900-1901 гг. больших политических выгод России не принесли: КВЖД была возвращена в разгромленном виде, Китай заплатил достаточно умеренную контрибуцию в 71 млн. рублей; эти события явились боевым крещением для Амурского и Забайкальского казачьих войск и вновь сформированных Восточно-Сибирских стрелковых полков. Личный состав их оказался превосходным, получив закалку в долголетней и многотрудной службе на беспокойной восточной окраине России.
Конфликт официально завершился подписанием в сентябре 1901 года так называемого "Боксерского протокола", обложившего Китай огромными контрибуциями. К слову, России Китай должен был выплачивать солидные, суммы более 70 лет. Но "великий Вождь всех времен и народов" И.В.Сталин по дружески простил Китаю этот долг уже в советское время. Дружбы это нам не прибавило, но появление на Сахалине свободолюбивых китайцев обернулось для Российской империи дополнительными проблемами. Китайский пролетариат стал одним из возбудителей спокойствия на Сахалине.
Уже в 1910 году состоялась одна из самых крупных забастовок на Дуйском руднике промышленной компании "В.А.Кузнецов и К". Инициаторами забастовки были китайские поданные Чу Ви-жу, Ли-фу, Цун Хай-шан.
И сейчас в нашем городе живут симпатичные потомки бывших китайских подданных, которые иначе чем сахалинцами себя не называют.
P.s. Нашел у Чарльз Генри Хоуз, На восточной окраине, Ю-С.,Сахалинское книжное из-во,2003. с.355
Печатано по изданию Харпер @ Бразерс, 1904
Город от пристани отделяет низкорослый лес; кроме нескольких домов здесь располагаются лазарет и длинные приземистые таможенные и карантинные склады.
В карантинных складах прошлой (1901-1902 г.- Г.С.) зимой содержались каторжники-китайцы. Во время Боксерского восстания русские захватили в районе Порт-Артура военного инструктора Хун Дун-сю, прошедшего подготовку в Англии, и 138 молодых китайцев, курсантов артиллерийского училища. Всех сослали на Сахалин. Власти пытались привлечь их к работе; говорили, что их направили на угольные шахты, но я этому не верю. По международным законам Хун Дун-сю считался военнопленным, и он имел права, которых лишены обычные каторжники. Одного из пленных я как-то встретил в Александровске, но остальные покинули остров еще в начале года.
С. 292-293