Найти тему
Nika, risk plan

Зарплату вовремя не выдали - по закону на работу можно не выходить. Или не все так просто?

Де-юре ст.142 ТК РФ говорит о том, что в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На этот период за работником сохраняется средний заработок. Однако это в теории, а на практике получается далеко не все так просто….

Спорный вопрос 1. Можно ли приостановить работу, если есть спор о размере зарплаты:

  • она не белая, хотя у работника есть доказательства размера фактической зарплаты /но, насколько они убедительны, может решить только суд/
  • работник не согласен с тем, что ему не выдали премию, которую, согласно ЛНА, должны были выплатить и т.д.?

Пример

Согласно ЛНА, всем работникам организации по итогам года выплачивается премия в размере 50% от оклада. Однако Иванову ее не выплатили, что, по его мнению, незаконно и, уведомив работодателя, перестал выходить на работу. Спор между работником и работодателем о правомерности невыплаты премии может решить суд. Получается, что от этого решения может зависеть, насколько правомерна приостановка работы. И если суд решит, что прав работодатель, работник окажется в роли прогульщика.

Спорный вопрос 2. Работник, согласно ст. 142 ТК РФ, должен в письменной форме известить работодателя о приостановке работы. Казалось бы, что здесь сложного? Извещение надо принести кадровику/секретарю, попросить зарегистрировать этот документ, в т.ч. поставить на экземпляре работника штамп о регистрации. Однако, это в теории. Представим, что работодатель извещение не берет, отказывается его регистрировать, принимать телеграммы с извещением, не берет письма, отправленные курьерской доставкой. Можно, конечно, отправить заказное письмо с уведомлением о вручении. А теперь представим себе, что на почте сидит хорошо знакомый почтальон работодателя, который до вручения извещения сообщает работодателю, от кого письмо, чтобы исключить поход представителя работодателя за нежелательной корреспонденцией. Безусловно, работник может со свидетелями пойти в организацию и заактировать отказ в регистрации извещения. Но вот появится ли из-за наличия доказательств недобросовестного поведения работодателя у этого работника право на самозащиту – вопрос спорный.

Спорный вопрос 3. Когда работодатель считается извещенным? Если соответствующее извещение работника зарегистрирует сотрудник отдела кадров – никакого спора не возникнет. А вот если его придется отправлять иным образом, то дата отправки и получения извещения могут не совпасть. Нормы ТК РФ не позволяют дать однозначный ответ на этот вопрос.

Фрагмент статьи автора «Использование права на самозащиту в соответствии ст ст.142 ТК РФ: теория и практика», журнал "Трудовое право", 2010 № 11