Найти тему
Готовим с Мариной Ломака.

Необычное клубничное варенье

Не все заготавливают сейчас варенье,т.к. есть морозилки у многих, кто то не любит, а кому то лень. Так вот я не закрываю много, делаю буквально по несколько баночек маленьких.Попробовала я однажды чисто из любопытства, приготовить такое варенье. Ну очень вкусно скажу я вам дорогие мои.
Не все заготавливают сейчас варенье,т.к. есть морозилки у многих, кто то не любит, а кому то лень. Так вот я не закрываю много, делаю буквально по несколько баночек маленьких.Попробовала я однажды чисто из любопытства, приготовить такое варенье. Ну очень вкусно скажу я вам дорогие мои.
-2

Вот такой итог приготовления, ну и красиво и очень вкусно и кстати-ну очень ароматно. Клубнично-банановое варенье - это душистые ягодки клубники и нежные ломтики банана. С блинчиками или оладьями такое варенье - идеальный дуэт! Лимонный сок оттеняет сладость десерта, дополнительно выступая в качестве натурального консерванта .

Для приготовления нам понадобится:
Для приготовления нам понадобится:

клубника-1 кг , бананы-500 гр(без кожуры вес)-не мятые, а просто зрелые.

сахарный песок 1 кг
сахарный песок 1 кг
-5

сок 1 го лимона, примерно 50 мл

Удаляем плодоножки у клубники и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде. Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Когда клубника пустит достаточно сока, а сахар почти полностью растворится, чистим и нарезаем кружочками бананы. 500 граммов - это вес 5 довольно крупных плодов в очищенном виде. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. Когда клубника закипит, добавляем бананы, аккуратно перемешиваем все и варим при умеренном кипении не более 5 минут. Если вам целостность плодов не столь важна, можете смело мешать все ложкой. Не забываем снимать пенку . Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем клубничному варенью с бананами ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 12 часов. За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Кстати, по желанию вы можете варить десерт ни в два, а в 3-4 приема: все зависит от вашего вкуса и желаемой консистенции готового варенья. Правда, помните, что бананы хорошо сгущают сироп. После полного остывания клубнично-банановое варенье выглядело вот таким образом: в большом количестве насыщенного сиропа ягоды и ломтики банана остались целыми. Вообще, количество сиропа зависит не только от сорта и сочности ягод, а даже от того, в какую погоду собирали клубнику. Так, для варки варенья рекомендуется снимать урожай в сухую солнечную погоду, чтобы клубника была не перенасыщена влагой. Остается добавить в варенье 50 миллилитров лимонного сока и снова поставить кастрюлю на огонь. Кислота в данном случае выступает не только как консервант, способствует сохранению красивого и яркого цвета готового десерта, но и балансирует сладость десерта. Доводим все до кипения и варим содержимое минут пять, не забывая снимать пену. Ароматное клубнично-банановое варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму. Разливаем еще кипящее варенье из клубники и бананов в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки. Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. 4 поллитровых баночки у меня получилось. Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи. Вкусного вам и ароматного клубничного варенья, друзья!

-6

Еда
6,93 млн интересуются