Как фотографу тренироваться во время самоизоляции
В период, когда в мире по сути ничего не происходит, кроме рассветов и закатов, может показаться, что человеку с фотоаппаратом нечего делать. Это не так. Потому что в мире еще растут деревья, цветут цветочки и летают птички.
У нас, например, сейчас сезон стрижей. А у меня, как на зло, квартира на этаже, позволяющем смотреть их полеты не снизу, а практически «нос к носу». Я даже иногда боюсь, что они не успеют увернуться и влетят ко мне на балкон. Поэтому я по вечерам стою там у открытой форточки и отгоняю их. Шутка. Не отгоняю. Фотографирую.
Вообще фото- или видеосъемка этих птичек – занятие для мазохистов. Потому что летают они быстро, хаотично и бессистемно (на первый взгляд). Главная задача любого уважающего себя стрижа – поймать мошку и поорать. А еще не врезаться в дом, в меланхоличную чайку… ну и в соседа по стае.
Зафиксировать воздушные пируэты истеричного охотника сложно, но возможно.
Потом входишь во вкус и пытаешься поймать всю стаю.
Ну а потом уже начинаешь снимать философские красоты.
Глядя на последнее фото с самолетом, я невольно вспомнила других «стрижей». Авиационных. Снимать их практически так же сложно, как и «природных», а еще надо быть дьявольски везучей, как я в 2018 году, чтобы попасть на аэродром, с которого они взлетали…
В полете «Стриж» похож на своего природного собрата, чей силуэт даже нарисован на борту.
Летают тоже стаей.
Но стоит ему подлететь поближе, становится очевидно, что «Стриж» - это серьезная боевая машина.
А еще его надо обслуживать и заправлять. И не обойтись «Стрижу» без пилота-аса.
Очень надеюсь, что мне еще когда-нибудь так же повезет. Стрижи всех видов, знаете ли, очень бодрят!