Найти в Дзене
Интересный мир

Паразиты-убийцы. Смертельное соседство.

На Земле существует огромное количество различных паразитических организмов, содседство с которыми может быть фатально для носителя.

Жуткий симбиоз

Пожалуй одним из самых интересных и самых жутких из них является гриб-паразит кордицепс, паразитирующий на насекомых и превращающих их в своих безвольных рабов.

Попав, например, на тело муравья, споры этого гриба прорастают внутрь тела своего будущего носителя, обеспечивая полный контроль над ним.

С этого момента единственнной целью муравья является поиск благоприятного места для гриба-паразита.

Как правило, это место должно отвечать не только определенным климатическим, но и географическим требованиям, располагаясь над "траспортными потоками" насекомых, ведь, кордицепс, как мы уже говорили, размножается с помощью спор, которые он выбрасывает на насекомых.

Когда несчатный муравей находит подходящее место гриб-паразит парализует муравья, а после проявляет себя, начиная произрастать прямо из головы и тела насекомого на протяжении 10 дней, большую часть из которых парализованная жертва остается ещё жива.

Аскомикотовый гриб, или кордицепс  — это грибы-паразиты, убивающие тело хозяина в ходе жизненного цикла.
Аскомикотовый гриб, или кордицепс — это грибы-паразиты, убивающие тело хозяина в ходе жизненного цикла.
Жизненный цикл кордицепса
Жизненный цикл кордицепса

Рыба-зомби

Если Вы видите, как рыба сама стремится к вам в руки, плавая буквально на поверхности, то не спешите радоваться, возможно эта рыба "с секретом".

Лигула (ремнец) или как её ещё называют в простанародье ленточный червь, попадая в организм рыбы, чаще всего леща, при помощи маленьких веслоногих рачков, вызывает вздутие брюха рыбы и потерю у неё координации из-за чего рыба и плавает буквально на поверхности.

Однако, ошибочно было бы полагать, что всё описанное выше это лишь реакция организма на "безбилетного пассажира".

На самом деле действия зараженной рыбы продиктованы исключительно интересами размножения лигулы, которая стремится скормить рыбу-носителя чайке или иной рыбоядной птице, чтобы сменить хоязина и распостранить свои яйца с помощью птичего помета.

Ведь сброшенные в воду с пометом яица съест новоя рыба, возобновив таким образом цикл.

Лигула (ремнец) в брюхе рыбы
Лигула (ремнец) в брюхе рыбы
Жизненный цикл лигулы (ремнеца)
Жизненный цикл лигулы (ремнеца)

Смену пола заказывали?

Не менее интересным является и рак-паразит саккулина, способный фактически менять пол своего носителя.

Как правило, личнки этого паразита, попав на клешню краба, сбрасывают все свое тело, кроме головы, на которой образуется острый и полый шип для бурения мягких тканей нечастного зараженного и дальнейшего проникновения в его пищеварительный тракт.

После проникновения в виде микроскопических клеток паразит начинает развиваться в желудке хозяина, преобразуясь в тело с корневидными выростами, оплетающими все внутренние органы краба и в прямом смысле высасывающими из него все соки вплоть до его гибели.

Однако, контролем над телом зараженного саккулина не органичивается. Переходя к размножению паразит лишает своего носителя репродуктивных функций, а краб-самец, начинает вести себя точно так же, как самка, приобретая даже широкое брюшко, свойственное крабам-самкам. Целью лишения носителя возможности к размножению является желание саккулины "перенаправить" родительскую любовь со своего потомства, на потомство паразита, о котором зараженный краб вынужден заботиться до конца своих дней, поскольку из-за воздействия паразита уверен, что этого его потомство.

Стадии развития саккулины
Стадии развития саккулины
Саккулина:1 – корни паразита внутри тела краба; 2 – мешковидное тело, выступающее наружу в период размножения.
Саккулина:1 – корни паразита внутри тела краба; 2 – мешковидное тело, выступающее наружу в период размножения.
Краб, зараженный саккулиной. Через отверстие в мешковидном теле внутрь забираются самцы паразита для размножения. При созревании яиц краб-хозяин помогает детенышам своего "арендатора" выбраться из этого мешка.
Краб, зараженный саккулиной. Через отверстие в мешковидном теле внутрь забираются самцы паразита для размножения. При созревании яиц краб-хозяин помогает детенышам своего "арендатора" выбраться из этого мешка.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет нашему проекту. Впереди ещё много интересного.

-9