Доброго времени суток Дорогой Читатель!
А помните «Маппет-Шоу»? Помните?
А помните «Улицу Сезам»? Помните?
А помните сказочные мультфильмы с минимальным количеством компьютерной графики, где все чудаковатые персонажи были куклами? Помните?
Может помните Лягушонка Кермита? В последнее время он стал очень популярен благодаря мемам! Так сказать интернет подарил ему ещё одну жизнь!
Думаем большинство людей старше двадцати лет, сейчас вспомнили то время. Трава зеленее и деревья выше.
Куклы-маппеты. «Маппет-шоу» в своё время взорвала своим юмором и персонажами западного зрителя, а в 90-х добралась и до нас.
А началось всё именно с той самой знаменитой «Улицы Сезам»! Задумывался этот проект как образовательная передача для детей из неблагополучных семей еще в 1969 году, некоммерческой сетью PBS и переросла во что-то большее, чем простая развлекательно-образовательная передача и на данный момент она является самой долгоиграющей детской передачей. Неудивительно, что успех привел к тому, что она обзавелась ещё и собственными Спин-оффами, ответвлениями. В них входили «Маппет-шоу» и всевозможные полнометражные фильмы, про один из которых мы хотим Вам поведать.
Перенесемся в 1983 год. Молодой и необузданный Джордж Лукас (создатель «Звездных воин» и «Индианы Джонса»), становится продюсером одиннадцатого полнометражного фильма своей собственной компании Lucasfilm (Жадная мышь еще не успела добраться своими ручками до нее). За режиссуру взялся Джим Хенсон, это была его последняя работа. Фильм получил название «Лабиринт», а на главные роли были приглашены музыкант Дэвид Боуи и молодая актриса Дженнифер Коннели.
1986 год. Пройдя через все трудности сьемок, до экранов добирается картина «Лабиринт». Фильм не смог собрать нужной суммы в прокате, критики не оценили проделанной работы, но после стал пользоваться популярностью и получил зрительскую любовь. Даже номинировался на различные премии, но в итоге не одну из них не получил.
Благодаря тому, что фильм продюсировался Джорджем Лукасом, то в фильме Вы увидите очень много отсылок его знаменитым картинам, как например скопированная сцена из фильма «Индиана Джонс», когда за главным героем в узком длинном коридоре катится огромный каменный шар.
Сам же мир отсылает к произведению «Алиса в стране чудес», писателя Льюиса Кэрролла.
Фильм сделан в жанре фэнтези, с вкраплениями мюзикла. Всего три песни на фильм, но зато какие! Дэвид Боуи как всегда на высоте, две его песни просто не могут не радовать слух!
Конечно картина берёт своей атмосферой, не смотря на кукольных персонажей, она мрачноватая, хотя дурачество всё таки присутствует.
Мрачность заключается в проработке именно окружения. Жуткие леса, каменные старые стены лабиринта, чудаковатые жители этого самого лабиринта, говорящие пугающие каменные колоны, а апофеозом мрачности выступает шахта, из стен которой растут руки, они, кстати, живые и собираются в различные лица и именуют себя как руки помощи. Но это не отменяет того факта, что это всё напоминает ад или какой-нибудь фильм ужасов. Так что смотреть лучше всего, когда зрителю исполнится хотя бы шестнадцать лет.
При всех своих мрачных аспектах, мир всё равно оставляет приятные впечатления, какой-то сказочной страны, живущей по своим собственным законом. Вся эта неряшливость в купе с дурашливостью персонажей, придаёт этой картине некий шарм и погружение в атмосферу просто необратимо. Зритель буквально пропитывается местными колоритами. Именно в такие моменты чувствуется вся любовь и отдача делу создателей. С какой точностью и проработкой они подошли к созданию такого необычного мира.
Мы уже слегка затронули тему об обывателях сказочной страны, и сейчас хотим поведать Вам именно о персонажах. Ведь, что это за сказочный мир без необычных героев?
Начнём, конечно, с простого человека. С главной героини Саре.
Сара (Дженнифер Коннели) обычная девушка-подросток, увлекающейся фэнтезийными книгами, заучивая их буквально наизусть. Живёт в обычном американском пригороде с папой и, как мы понимаем, мачехой. У её папы и мачехи есть сын Тобби, с которым они оставляют Сару, когда уходят на прогулку. Сара не слишком любит своего маленького трехлетнего(возможно ему меньше) брата, считая его вредным.
Джарет (Дэвид Боуи) – король гоблинов и по совместительству всего сказочного и загадочного лабиринта. Очень эксцентричная личность! Начиная от внешнего вида и его поведения, складывается впечатление самолюбивого и уверенного в себе правителя. Конечно его внешность отсылает зрителя к рок-музыкантам того времени, отлично прослеживается влияние группы Kiss и Motley Crue. Уверенный в своей безнаказанности и в том, что любой житель лабиринта ему подчиняется, строит различные козни главной героине, оправдывая себя, что героиня сама хочет этого.
Хогл – жадный и старый карлик. Первый житель сказочного лабиринта, попадающийся на пути Сары, который становится ей другом. Описать его достаточно просто. Помните Гурги из мультфильма «Дырявый котел», самого мрачного мультфильма Disney? А помните Голума из «Властелина Колец»? Сложите их вместе! Получится жадный и трусливый маленький персонаж с большим сердцем!
Людо – добродушный тролль…Огр…Наверное всё таки огр! Вы не подумайте, это не ранняя версия Шрека! Людо и нескольких слов, порой, связать не может. Не смотря на свой жуткий вид, в душе он очень добрый и пугливый, но всегда готовый постоять за своих друзей. Так же у Людо есть сверхспособность, подобно йети Эвересту из одноименного мультфильма, может своим пением или рыком призвать камни, себе на помощь.
Дидимус, Сэр Дидимус – человекоподобный йоркширский терьер. Подобно любому англичанину у него есть манеры, складывается впечатление, что он человек старой закалки! Дидимус считает себя рыцарем, повторяя, что когда-то дал присягу, а так же охраняет (до появления главных героев) мост в Трясине Вечного Зловонья (довольно неприятная и странная локация, хотя кого-то она может и повеселить). Он очень гордый и всегда готов ринутся в бой! Никогда не отступает и не сдается! Даже будучи в окружении, всегда считает, что они уже повергнуты!
Разумеется! Как же хорошая сказка и без интересной истории?
На удивление затравка для сюжета банальная и простая и скорее служит для оправдания всего происходящего. Наблюдаешь не за историей, а за самим миром и персонажами.
Всё очень просто! Девушка Сара не любит свою мачеху и малолетнего брата Тоби. В один из вечеров её отец и мачеха отправляются на прогулку…или в ресторан…или в кино…об этом не говорится. Просто знайте, ХАТА СВОБОДНАЯ! Но вот незадача, Тоби является обузой, постоянно ноет, кричит и просто раздражает главную героиню. Так как она является заядлым любителем почитать фэнтези и знает всё наизусть, то в шутку говорит заклинание, что бы её брата похитили тролли. Как только она выходит из комнаты, плачь ребёнка прекращается и удивлённая такому повороту событий, Сара решила проверить, что происходит в комнате!
Обнаруживается, что комната кишит троллями. Они запрятались в самые разные места. Под кровать, в комод, в шкаф, за занавеской. Понимая, что за потерянного брата папа не погладит её по головке, она впадает в лёгкий шок, но сова открывшая окно и ворвавшиеся в комнату, превращается в Дэвида Боуи в костюме участника группы Kiss…Простите…Превращается в жуткого короля троллей, Джарета. Сара умоляет вернуть ей брата, что сказала заклинание по ошибке. Но Джарет не приклонен, он говорит условия для возвращение её брата, обратно в детскую кроватку. Для этого нужно всего ничего, пройти за тринадцать часов лабиринт, добравшись до центра, где стоит замок троллей.
Волшебным образом Сара переносится в этот удивительный мир и начинает своё путешествие, в глубь лабиринта.
По ходу своего путешествия, Сара обнаруживает, что лабиринт вовсе не простой. Мало того, что не все проходы видны вооруженным глазом, так еще на пути встречаются различные чудаковатые жители, которые, иногда, мешают прохождению по намеченному пути.
Большего знать о сюжете и не следует, если Вы собираетесь посмотреть этот фильм. А нашей задачей и является, что бы Вас заинтересовать, на просмотр этой картины.
Да. Сюжет банален и в конце предсказуем. С этим ничего не поделаешь. Но не этим цепляет тебя фильм! Повторимся в очередной раз это атмосфера немного жутковатой сказки, это мир будто выбравшийся из страниц Льюиса Кэрролла и разумеется чудаковатые и прекрасные жители лабиринта.
Не ждите от этого фильма крутых спецэффектов, всё-таки на дворе 1986 год, до "Терминатора 2" ещё далеко. Но реальные декорации, созданные в британской киностудии, заменят любой спецэффект в этой картине. Картинка даже на сегодняшний день радует глаз.
Не стоит говорить и о куклах. Это и аниматроники и люди внутри кукол, их качество просто на высоте. Вот смотришь на них и диве даёшься, с какой точностью и любовью они сделаны! Любая морщинка, любой волосок, любая веснушечка! Просто хочется поставить на паузу и рассмотреть внимательней.
Да, к деталям в этом фильме особый подход! Иногда так и хочется побывать в этой студии и пощупать каждый листочек, в каждой локации.
Музыкальное сопровождение тоже на высоте! О чем можно говорить, когда заглавную тему исполняет Дэвид Боуи, будучи на пике своей музыкальной карьеры! Песен не много, но они прекрасно звучат! А фоновая музыка ни как не отвлекает от происходящего, простые на первый взгляд мелодии, но Боже как они сильно погружают в картину!
И надо отдать должное создателем. Не смотря на год и все погрешности, а они, поверьте есть, фильм и сейчас смотрится очень даже не плохо. Именно за счёт проработки и детализации мира!
По нашему, скромному, мнению этот фильм достодостоинит, что бы его смотреть, пересматривать и показывать подросткам. Это великолепная сказка созданная при помощи кукол и театральных декораций. Уже почти сорок лет прошло, с выхода этого фильма, а он всё равно имеет в своём арсенале хорошую режиссуру, приятный саундтрек и красивую картинку, которая не устареет ещё долго.
Вот такой получился у нас рассказ. Надеемся, что мы сумели Вас заинтересовать!
Спасибо, что дочитали до конца! Оставляйте свои комментарии, если уже смотрели, этот фильм! Всего доброго Дорогой Читатель!