В этой статье я вам расскажу, как приготовить домашнюю безглютеновую пиццу. Этот рецепт пригодится тем, кто страдает непереносимостью глютена, но также может быть полезен всем остальным. Ведь идея сделать пиццу из разной муки сама по себе очень новая и необычная!
Важно сделать пиццу именно без глютена. Для этого нужно купить продукты, которые помечены символом с перечеркнутым колоском или надписью «без глютена». Представляю вам несколько видов безглютеновой муки, которые можно использовать в рецепте:
- конопляная мука
- королева муки без глютена - рисовая мука
- гречневая мука
- кукурузная мука
Смешивая эти виды муки в различных пропорциях, мы получим отличное тесто.
Для приготовления пиццы нам понадобятся ингредиенты:
- 350 г рисовой муки
- 250 г кукурузного крахмала
- 350 мл воды
- две столовые ложки оливкового масла
- 25 г дрожжей
- 10 г соли
- ложка меда
предметы кухонной утвари:
- Шпатель для перемешивания муки
- Миска
- Венчик для взбивания
- Противень или форма для выпекания
- Деревянная кондитерская доска
Ингредиенты для начинки
- творожный сыр
- бекон
- свежий инжир
- каштановый мед
- авокадо
- базилик
- чуть подкопченый лосось
- моцарелла
- томатный соус
- овощи, чуть поджаренные на гриле: баклажаны, сладкий перец, кабачки.
- свежий тимьян
Приготовление
Рисовую муку насыпать горкой, сделать углубление.
В отдельной мисочке растворить соль в небольшом количестве воды.
В оставшейся воде растворить дрожжи, размешать их с помощью венчика.
Затем в рисовую муке добавить кукрузный крахмал и растворенные в воде дрозжи. Начинаем вымешивать тесто, пользуясь кухонным шпателем, чтобы собирать муку в центр замеса.
Далее в центр горки добавляем растворенную в влде соль и 1 ложку оливкового масла и ложечку меда. Замешиваем тесто. Тесто будет достаточно крутое, так как мы используем безглютеновую муку. Поэтому для его замеса потребуется чуть больше времени, чем обычно, а также немного физических сил, чтобы в итоге у нас получилось гладкое тесто!
Придаем тесту форму шарика, накрываем его и оставляем подходить при комнатной температуре на полтора часа.
Смажьте края и дно формы оливковым маслом. Распределите тесто по всей форме.
Сверху выкладываем томатный соус, моцареллу, обжаренные овощи, листики тимьяна.
Овощи обжарьте очень быстро с небольшим количеством масла. Можно использовать для этого специальную сковородку-гриль, тогда на овощах останутся характерные продольные полосочки.
Помещаем пиццу в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Готовую пиццу украсьте листиками тимьяна, сбрызните оливковым маслом и чуть чуть крупной солью.
Хочу добавить, что можно использовать и другие варианты рецептуры для теста.
Например, можно использовать смесь гречневой, рисовой муки и кукурузного крахмала. Можно использовать убрать тесто в холодильник на 6 часов, там оно будет медленно подходить.
Другой вариант - смесь гречневой и рисовой муки без кукурузного крахмала. Если оставить пиццу подходить при комнатной температуре - на это понадобится 2 часа.
Читайте далее:
Итальянская паста. Сколько же видов существует?
Итальянские праздники: гастрономические традиции в Рождество
Лазанья со шпинатом и соусом бешамель
Ставьте лайк, это поможет вам чаще видеть в ленте статьи об итальянской кулинарии и традициях и познакомиться с новыми интересными рецептами!