Вы когда-нибудь замечали, что в разных списках мастридов фигурируют одни и те же книги, этакие мастодонты жанра?
Русская классика? – «Война и мир», «Преступление и наказание», «Евгений Онегин». Английская? – «Ромео и Джульетта», «Гордость и предубеждение», «Дориан Грэй». Антиутопия? – «1984», «451 градус по Фаренгейту», «О дивный новый мир». Женские романы? – «Унесённые ветром», «Поющие в терновнике», «Джэн Эйр». И так далее… Конечно, я утрирую – на самом деле, списки несколько длиннее. И конечно, все перечисленные (а также некоторые не перечисленные) выше книги заслуживают самых высоких похвал… Но иногда создаётся впечатление, будто составители мастридов специально муссируют одни и те же произведения одних и тех же авторов. Спрос рождает предложение, а предложение рождает спрос. О популярных книгах много говорят, пишут, ими завалены книжные прилавки, по ним снимают фильмы. Книги, о которых много говорят, пишут, которыми завалены книжные прилавки, по которым снимают фильмы, - популярны. Издательства и сети книжных магазинов составляют списки мастридов, исходя из своего ассортимента, а ассортимент – из запросов читателей. Частные лица составляют списки, основываясь на собственном читательском опыте, а читаем мы обычно то, что нам предлагают… Ну вы поняли.
Но я хочу поговорить с вами о хороших книгах, которые, к сожалению, в подборки лучших не попадают, да и в магазинах встречаются не часто. «Кристин, дочь Лавранса» норвежской писательницы Сигрид Унсет – одна из таких книг.
В общем-то, чтобы охарактеризовать роман и его судьбу в читающем мире (во всяком случае – русскоязычном) достаточно всего двух цитат.
«“Кристин, дочь Лавранса” — лучшее, что написано о женской доле. Перед ней “Анна Каренина” — эпизод», – Марина Цветаева
«… Сигрид Унсет («Кристин, дочь Лавранса»; кого ни спросишь – никто не читал, а ведь нобелевская лауреатка)», – Татьяна Толстая
Вот так. Гениальный роман-эпопея, а потенциальные читатели о нём и слыхом не слыхивали.
Впрочем, может быть не так уж всё и плохо: я же вот нашла его, и не в лавке какого-нибудь букиниста, а в сетевом книжном магазине. Правда, была там эта книга всего в одном экземпляре. И с тех пор я видела её (ищу иногда в книжных «знакомые буквы») только один раз – в другом сетевом магазине и снова в единственном экземпляре. Да и тираж у неё небольшой…
Нашла, кстати, совершенно случайно. Правильнее даже сказать – наткнулась. Обложка понравилась.
Почему я рекомендую этот роман?
1) Это самая настоящая семейная сага. Если вам нравятся такие книги, как «Война и мир», «Сага о Форсайтах», «Унесённые ветром», «Будденброки. История гибели одного семейства» и т.д., и вы не читали «Кристин, дочь Лавранса», поздравляю: вам будет чем заняться в ближайшую неделю! Все герои романа получились убедительными, объёмными, живыми. У каждого свои достоинства и недостатки, стремления и обстоятельства. Превосходно показаны отношения Кристин с отцом, не зря книга носит такое название. В литературе вообще не много хороших родителей, Лавранс – один из них.
2) Это история о большой любви, длинной в почти в целую жизнь и, заметьте, безо всяких «долго и счастливо».
3) Внимания заслуживают религиозная и мистическая темы. В романе есть место и для Бога, и для колдовства. По-моему, в описании неизведанного Сигрид Унсет удалось найти идеальный баланс между мистическим реализмом (например, Маркеса) и скептицизмом (например, Толстого).
4) Это роман исторический. Между прочим, Нобелевскую премию Унсет получила «за совершенное описание норвежского средневековья». Ну как, хотите узнать побольше о средневековой Норвегии?
5) Произведения нобелевских лауреатов надо знать, хотя бы для того, чтобы иметь о них своё мнение.
А вы всегда находите свои любимые книги в списках мастридов?
Если вам понравился пост, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал. Для меня это важно!
Часть вторая уже ждёт вас здесь 😉