Найти в Дзене
Безасфальта

Как растянуть литр молока на 5 дней.

Когда в холодильнике остался последний литр молока и несколько яиц, а до зарплаты еще неделя, не стоит отчаиваться. Просто каждый день у нас будет одинаковый завтрак. Ну как одинаковый.... Всё зависит от содержимого вашей кладовки!

От нас даже мыши ушли к соседям...
От нас даже мыши ушли к соседям...

Итак, приступим.

Пока дети спят, незаметно выскальзываем из-под одеяла и идем принимать солнечную ванну (горячей воды у нас пока ещё нет). Это самая сложная часть приготовления любого завтрака. Я люблю насладиться утренней Волгой в тишине, а когда просыпаются дети, это становится невозможным...

Эти обычно с утра уже на воде вёслами стучат... Но после карантина пока ещё не приплывали.
Эти обычно с утра уже на воде вёслами стучат... Но после карантина пока ещё не приплывали.

Но бесконечно наслаждаться тишиной и покоем мне никто не даст, так что не расслабляемся. Ставим чайник и начинаем готовить классические оладьи на молоке.

Нам понадобится:
200 мл молока
1 яйцо
1,5 - 2 стакана муки
щепотка соли
1-2 ст. ложки сахара (по вкусу)
Сода+лимонная кислота
растительное масло

Если у вас нет мерного стаканчика, то литр молока можно поделить на 5 частей. Главное чтобы это был литр, а не 900мл... Впрочем, если у вас не стоит задачи растянуть пакет молока на 5 дней - можно не заморачиваться с аптекарской точностью.

Яйцо, сахар и соль взбиваем без фанатизма венчиком (вилкой, блендером - у кого что под рукой). Добавляем молоко, размешиваем. Аккуратно всыпаем муку, количество зависит от качества муки, примерно 1,5-2 стакана. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану. В получившееся тесто добавляем соду+лимонную кислоту, я делаю примерно 1/3 ч. ложки кислоты на 1 ч. ложку соды. Тщательно размешиваем и оставляем в покое минут на 10.

Пока тесто для оладий настаивается, греем сковороду с маслом.

Ложкой аккуратно выкладываем будущие оладьи на сковороду и жарим с двух сторон.

Классические оладьи на молоке
Классические оладьи на молоке

Получаем тарелку пышных оладий, который с удовольствием схомячат проснувшиеся дети! А если им еще сгущенки дать...

Подавать на стол горячими. Получившегося количества хватает на троих. Ну как хватает... Моим сколько оладий не дай - всё съедят и ещё попросят...

А чтобы не приелись а 5 дней - можно каждый день к оладьям давать разную добавку - из того, что есть: варенье, сгущенка, мёд, сметана, сироп...

Со сгущенкой оладьи заканчиваются быстрее...
Со сгущенкой оладьи заканчиваются быстрее...

Такие классические оладьи на молоке мне нравятся даже больше, чем на кефире. Они получаются пышные и хорошо поднимаются за счет погашенной соды.

Приятного аппетита!

Другие мои рецепты я собрала для вас вот здесь.

Подписывайтесь - впереди у нас много вкусного! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями и нажать палец вверх внизу статьи - кому-нибудь он обязательно пригодится!

Еда
6,93 млн интересуются