Буквально на днях со мной произошёл почти мистический случай. Я до сих пор до конца его не осмыслила, и мне хочется поделиться этой историей, чтобы услышать мнения других людей – что это всё-таки было?
Потому что и верующие, и просто не чуждые философских взглядов на жизнь граждане наверняка скажут, что это был Знак.
И я соглашусь - определенно, Мироздание преподало мне урок. Но какой? И верно ли я его поняла?
Предыстория
…Это был довольно изматывающий день. С утра мне пришлось провернуть огромное количество дел по дому. Затем – работа за компьютером, из разряда «много, трудоёмко, нудно и срочно». И наконец, приведя себя в порядок, я вывела детей на вечернюю прогулку.
Ну как на прогулку – мне предстояло зайти в пару мест, за покупками и посылками, заодно и погуляли бы. Тем более, идти надо было довольно далеко, километров 5 от дома.
По дороге младший, как обычно, глазел по сторонам из коляски, а старший вёл «светские» беседы на злободневные мальчишеские темы. Но моя голова уже не работала, и слышала я его через слово...
Мы зашли в магазин, а затем направились к пункту выдачи посылок, и тут я увидела Её.
Незнакомка
Очень пожилая женщина (язык не поворачивается назвать её старухой) стояла, прислонившись к стене, у входа в супермаркет.
На вид ей было под 80 (точно старше моих родителей, минимум, лет на 15). Возраст выдавала абсолютно «пергаментная» старческая кожа с пигментными и сосудистыми пятнами, узловатые высохшие кисти рук и тотальная седина.
Но при этом - какое у неё было лицо! Просто невероятной, классической красоты! Высокий лоб, тонкий прямой нос, большие глаза. И осанка! И стать! Было видно, что в молодости эта женщина была исключительной красавицей. И состарилась она удивительно красиво, аристократически. Тот редкий случай, когда черты совсем не деформируются с возрастом: нет никакого птоза, а кожа как бы иссушается, становится полупрозрачной и мелкоморщинистой, обтягивая кости черепа.
Я была поражена этой благородной возрастной красотой и даже не сразу заметила, что женщина стоит у магазина не просто так. Рядом с ней, на крыльце, на желтой газете лежали книги. Это были старые учебники и бизнес-литература – экономика, бух. учет, маркетинг, MLM и другие издания, которые обычно штудируют студенты финансово-экономических факультетов.
И только тогда я заметила, насколько бедно одета незнакомка – чистый, но старомодный летний плащ фасона 20-летней давности, изношенные кожаные туфли…
Мы встретились глазами, и женщина отвела взгляд в сторону. Было видно, что продавать свои книги на улице её заставила нужда. И этой ситуации она очень стыдится.
Кто знает, что там у неё произошло в это период всеобщей «коронавирусной» беды? Скорее всего, она учитель, а сейчас - маленькая пенсия. Может, дети потеряли работу, и не могут теперь помогать, а вероятно, и нет их – детей, вовсе?
Первым моим порывом было достать из сумки кошелек, и просто сунуть ей купюру. И тут я внутренне «споткнулась» о её стыдливый вид. Я поняла, что скорее всего, унизила бы её этим поступком. Но чтобы купить книгу – следовало вступить в диалог, а мы уже сильно опаздывали. Пусть до пункта выдачи и оставалось не больше 400 метров, но он вот-вот должен был закрыться. Поэтому в итоге я просто прошла мимо, хоть и решила про себя обязательно подойти к женщине на обратном пути.
Однако через полчаса её уже не было. И я расстроилась – мысль о попавшей в беду пожилой даме и нереализованном намерении помочь отравляла и вызывала чувство вины.
Потеря
Мы с детьми немного прогулялись по скверу и даже совершили другой добрый поступок. У одной из гуляющих мамочек выпал из коляски пакет с детскими вещичками, а мы заметили, подобрали, догнали и вернули потерю хозяйке. Вслед за этим немного улучшилось моё настроение – я отчасти «компенсировала» несделанное сделанным.
А вечером меня ждало сильное огорчение. Умываясь перед сном, я вдруг обнаружила отсутствие одной из серёжек. Причем, это была моя самая любимая пара - далеко не дешёвые серьги, из светло-жёлтого золота, давний подарок родителей!
Довольно простенький «фасон», но их главная изюминка - гранёные топазы ледяного оттенка, как раз под цвет моих глаз. Сережки «жили» в моих ушах больше 10 лет, и эта пропажа стала для меня сильнейшим стрессом!
Как и где я могла «посеять» серьгу на крепкой застежке – история умалчивает. Я обрыскала весь дом, а наутро к моим поискам присоединилась семья. Мы даже прошли с детьми вчерашним уличным маршрутом – но, как и следовало ожидать, ничего не нашли.
Как же я ругала себя, растяпу! Последними словами! И как же я злилась на того человека, кому, возможно, повезло найти мою пропажу! И возмущалась, почему такая несправедливость в жизни: мы вот вернули потерянный пакет молодой мамочке, а мне мою серёжку никто не вернул!
Чуть позже меня осенила догадка: скорее всего, серьга слетела в тот момент, когда я стягивала санитарную маску! То есть, либо на выходе из магазина, либо на выходе из пункта выдачи посылок! Может, даже и упала на землю не сразу, а в одежде сперва запуталась… Короче, проклятый коронавирус, чтоб его!
А вечером муж подкинул идею – взять вторую серёжку, и пройти с ней по ближайшим ломбардам в округе. Их там в радиусе полутора километров около семи штук. Наверняка нашедший чужое золото сразу захочет обменять его на деньги.
В ломбарде
На следующий день я так и поступила. Взяла серьгу, и отправилась к скупщикам. План был такой – выкупить потерю, если найдется, или же оставить фото своей серёжки и номер телефона. Вдруг её «половину» принесут в ломбард чуть позже.
Вскоре стало ясно, что муж дал мне дельный совет. В третьей по счёту точке приёмщик сразу опознал мою серёжку! Но – увы! Её уже не было в «живых»! Как оказалось, клиент сдал её как ювелирный лом, и сразу отказался от дальнейшего выкупа. А по стечению обстоятельств, работающему с ломбардом ювелиру срочно понадобился металл именно такого оттенка – светло-золотистого. И «непарная» серьга стремительно ушла в переплавку…
Сказать, что я огорчилась – ничего не сказать! Я, взрослая тётя, разревелась на глазах у пожилого приёмщика!
А он, видя мою реакцию, принялся меня утешать: мол, не огорчайтесь так, милая девушка, ведь можно заказать у ювелира копию! И вообще, говорит, ваша пропажа на доброе дело пошла! И рассказал мне удивительную историю.
Как всё было на самом деле
Оказывается, серёжку принесла скупщикам очень старая женщина. По словам которой, «это золото буквально спасло её от голодной смерти». Эта дама - бывший преподаватель, но до сих пор иногда подрабатывает репетиторством и редактированием. Приходится – ведь пенсия у неё мизерная, едва хватает на еду и коммуналку. Детей нет, единственный ребёнок (уж не знаю, сын или дочь) умер много лет назад. А в начале этого года угораздило её сильно заболеть. Потребовались дорогие лекарства и лечение - все сбережения ушли. И тут эта проклятая эпидемия грянула, все варианты подработок разом пропали. Вот и пришлось на старость лет «на паперть пойти».
Говорит, собрала кое-какие свои книги – и пошла к магазину. Полдня на ветру простояла – да никому старые учебники не нужны! И тут видит – на тротуаре, прямо перед ней, что-то блестит. Пригляделась – золотая серёжка, и дорогущая! Посмотрела по сторонам – женщин рядом не было; хозяйка, видать, давно уже ушла. Да и как её искать-то теперь? А потом подумалось ей, что, видно, неспроста она серёжку-то нашла! Может, Боженька ей решил помочь таким образом! Ну и отнесла находку в ломбард…
«А мы тут, услышав её рассказ, уж постарались побольше заплатить, - не без гордости добавил приёмщик. – Несколько тысяч дали, поди хватит теперь до пенсии дотянуть»!
Из ломбарда я вышла потрясенная.
Судя по всему, именно этой женщине я хотела помочь в тот день – и не успела! И как нехорошо я злилась на нашедшего мою серёжку несколькими часами позже! А, оказывается, та пожилая дама её и нашла…
Это что же получается, кто-то Сверху увидел мой душевный порыв и решил помочь бедной пенсионерке моими «руками» таким образом?
А заодно преподать мне урок: что не всё плохое, происходящее с нами – на самом деле плохое? А может даже и желанное нами?
А как думаете вы?
Спасибо, что дочитали! 😊