Примерно год назад мне стала интересна тема генеалогии. За этот год получилось довольно много продвинуться в поисках. Удалось найти троюродных сестер, несколько дальних родственников, узнать кем были мои прапрадеды и чем занимались.
И я хотел бы поделиться с этапами поиска основанных на личном опыте.
И первое с чего стоит начать это:
1. Посмотреть имеющиеся документы и фотографии.
Все документы которые находятся у вас на ваших родителей, бабушек и дедушек могут содержать полезную информацию, которая может помочь в ваших поисках. Это могут быть свидетельства о рождении, бракосочетания или смерти. Документы об образовании или прохождении военной службы, трудовые книжки и справки с мест работы. Так же стоит пересмотреть семейный фотоархив. Обязательно нужно обращать внимание на подписи к фотографиям или на записи с обратной стороны.
2. Расспрос родственников.
Нужно расспросить своих родителей, бабушек или дедушек, дядь и тёть о информации которая им известна. Все рассказанное ими стоит заносить в блокнот и записать на диктофон что бы не упустить ничего.
Всю полученную информацию группируем, если не хватает каких-то документов(о рождении, бракосочетании, смерти) переходим к 3 пункту. Если полученных документов достаточно для дальнейшего поиска переходим к 4 пункту.
3. Запросы в ЗАГС.
Если у вас не хватает свидетельства о рождении, браке или смерти, то стоит обратиться в ЗАГС по месту рождения или жительства родственника. Сейчас у многих ЗАГС есть электронный адрес, на который можно отправить запрос. После чего нужно будет оплатить госпошлину и получить документы. Если вы заказываете из другого региона, то они вышлют в тот ЗАГС который вы укажете. Получить документы в органах ЗАГС можно только после подтверждения родства.
4. Администрация или администрации сельских поселений.
Если ваши бабушка и дедушка проживали в деревне, то можно обратиться в сельсовет куда относилось село или деревня где они жили. Там должны храниться похозяйственные книги, в которых указаны все члены семьи которые проживали в доме, или будет стоять отметка когда, а в некоторых случаях и куда кто выехал.
5. Провести поиск в интернете.
Интернет является огромным хранилищем информации. Есть много сайтов на которых размещены книги памяти. Сайты на которых можно найти участника Великой Отечественной Войны, узнать о боевом пути и наградах. Так же стоит посетить профильные форумы по генеалогии, на которых можно найти ответ на любой вопрос.
6. Социальные сети.
Социальные сети так же могут хорошо помочь поискам. Можно находить группы тех мест, где проживали ваши родственники и задавать вопросы в них. Так же общаться с людьми которые могут подсказать какую-нибудь информацию. Главное не стесняться писать людям.
Всю собранную информацию, нужно структурировать, проанализировать все записи, и отвести под документы отдельную папку. Так же можно рассмотреть программы для составления генеалогического древа, что бы увидеть ясную картину в полученной информации.
Когда вы соберете достаточно информации, можно будет переходить к работе с архивом.
Конечно, в начале пути многое будет не понятно, в этом случае всегда лучше найти единомышленников. Как я уже говорил ранее, посетить какой-нибудь профильный форум.
Подписывайтесь на канал, ставьте нравится. Оставляйте комментарии, рад буду ответить.