Найти тему
Анна Либер

Как начать заниматься любимым делом, не боясь потерять стабильную зарплату?

Бывает, сидишь 10-ый час на ненавистной работе, подготавливаешь очередной отчет до поздней ночи, и вдруг мысли начинают медленно ускользать. Шаблонно стучишь по клавишам компьютера, а в голове проносятся мечты о любимом занятии, которым заниматься никогда не надоест. Но… Всегда есть тысяча «но», которые многим из нас попросту блокируют все желания взять и рискнуть, начать, к примеру, рисовать, лепить из глины, продавать бабушкино варенье или шить одеяла из старой одежды.

Я – основательница творческого бизнеса Studio Anna Liber прошла через все это и на своем примере доказывает, что стабильность далеко не всегда равно счастье и удовольствие. Иногда нужно прыгнуть в омут с головой и решиться начать заниматься тем, что действительно нравится. Я поделюсь своей личной историей и расскажет 9 лайфхаков, которые привели меня к успеху.

Я долгое время работала на обычной работе: начинала с банального менеджера с минимальной зарплатой, через несколько лет доросла до исполнительного директора крупной московской компании. Но всегда я ощущала себя как будто не на своем месте: все было не так и не то. Все мои идеи отвергались на стадии предложений, а эту самую стабильную зарплату задерживали месяцами. Постепенно из-за нервов мое здоровье ухудшилось, и в один «прекрасный» момент я попала в больницу. Как раз под новый год.

Я уволилась. Здоровье и нервы – дороже. Но лежать на диване под телевизором я не могла. Тем более у меня его не было. Вспомнила, что всегда любила рисовать, и потихоньку стала расписывать красками различные предметы. Выкладывала результаты работы на свою страницу в фэйсбук и тут случилось невероятное: ко мне начали приходить клиенты! Это были просто друзья по соц сетям, знакомые моих друзей, которые просили меня расписать предмет в качестве подарка к новому году. В ход шло все: сервизы, чемоданы, фигурки, сувениры. И уже буквально через пол месяца я заработала больше, чем на должности исполнительного директора.

Естественно, мне было страшно заниматься чем-то на первый взгляд непонятным и невостребованным. Меня терзали сомнения: уйти в найм или работать только на себя? Но меня подержал супруг, который поверил в мои начинания и всячески помогает до сих пор.

Первое время я продолжала работать на фрилансе, пытаясь совмещать новое направление и прежнюю работу. Мы решили заниматься корпоративными подарками для вип сегмента, делая из обычных изделий эксклюзивные вещи с ручной росписью. И тут случился первый кризис: сезон новогодних подарков прошел, следовательно, случился резкий спад на спрос наших услуг. Но отступать было уже некуда.

Сразу скажу – мы не вкладываем сторонние деньги в развитие и рекламу нашей студии. Буквально сразу мы вышли на самоокупаемость, и все заработанное тратили в развитие. Да, иногда нам было нечего есть и не на что жить, но мы продолжали. Несмотря ни на что.

Примерно через пару месяцев я окончательно оставила все сторонние работы и вплотную занялась собственным делом. Сейчас студии Studio Anna Liber четырех лет и у нас крупные клиенты, несколько направлений в развитии и масса идей и целей. Но первый год был адским! Мы даже толком не понимали, что делаем и куда идем, пытались сформировать направление, набирались опыта и портфолио. Все делали сами: начиная от постов в социальных сетях и заканчивая поиском и выполнением заказов. Постепенно стали расти и развиваться, сейчас у меня в подчинении более 30 человек, каждый из которых выполняет свою часть работы.

И я точно уверена, что понятие «стабильность», которая многих людей вводить в заблуждение, очень относительно. В своем бизнесе ты сам строишь график, сам рассчитаешь на себя, знаешь к чему идешь и понимаешь, что все риски на тебе и только. Тебе не надо отчитываться за вложенные деньги в СМИ, за образцы, которые могут не пригодиться, за покупку оборудования, которое может не окупиться и так далее. Да, это тяжелее, чем привычная работа на «дядю», здесь больше ответственности, нужно всегда держать руку на пульсе. Прибавьте к этому нервы, усталость и тяжелый график.

Но ощущение, что ты зажат в тисках и зависишь от работодателя, нет и не больше будет. Потом наступает эйфория: получается достигнуть одного уровня, потом второго и вот уже невозможно остановиться! Но самый главный «кайф» - это занятие любимым делом, тем, что тебе действительно приносит удовольствие, тем, чем готов заниматься круглосуточно!

Сейчас моя компания активно развивается, в нашем портфеле десятки крупных клиентов. И я ни разу не пожалела о том, что заменила кресло ТОП-менеджера на основателя собственной компании. Пройдя через все кризисы, совершив все ошибки, которые можно было совершить, набив десяток шишек на лбу из-за пресловутых граблей, я выделила несколько очень полезных правил, которые помогут вам сделать первый шаг на пути к достижению своей цели уже сейчас.

1. Я не вкладывала инвестиций и не брала кредиты для развития своей студии. Все было исключительно на самоокупаемости: заработали – вложили. Даже сейчас мы не тратим деньги на рекламу, все клиенты приходят по сарафанному радио через рекомендации. Отсутствие кредитов и долговых обязательств сильно влияет на ваше психоэмоциональное состояние, поэтому лучше избегать этого. Работа по самоокупаемости - это долгий путь, но это обезопасит вас от больших потерь. Пробуя новый вид рекламы в схеме самоокупаемости, вы потратите 100 рублей, а не 10 000, все протестируете и выясните эффективность и нужность такого вида рекламы.

2. Если вы боитесь потерять хорошую работу и «прогореть» с бизнесом, начинайте работать параллельно. Конечно, свое дело требует огромных временных затрат, но для начала свободные вечера и выходные помогут вам определиться с направлением и сделать первые шаги. Как только пойдет развитие, перейдите на полставки на основной работе или вовсе уйдите.

3. Мониторинг конкурентов. Если у вас в голове созрела какая-то идея собственного бизнеса, посмотрите, есть ли уже такое на рынке услуг или товаров. В моем случае, на тот момент, корпоративных подарков не было, ниша была практически свободна, ситуация сегодня несколько изменилась, но не кардинально. В организации творческих тимбилдингов было все сложнее. Если же вам повезло меньше, попытайтесь понять, чем ваш продукт/услуга может отличаться, быть полезней, выгодней или дешевле конкурента? От этого и отталкивайтесь. Не прекращайте анализировать конкурентов, даже если у вас уже действующий бизнес. Это позволит вам быть в тонусе, отслеживать новинки вашей сферы и подкинет новые идеи.

4. Упаковка предложения. Здесь имеется в виду логотипы, визитки, слоган, создание лендинга и т.д. Помните, что ваше предложение должны захотеть купить. Постарайтесь мыслить максимально критически, предложите вашу услугу или товар друзьям, пусть они выскажут свое мнение. Ваша задача - сделать красивое, выгодное предложение.

Упаковка готовых комплектов для арт-тимбилдинга
Упаковка готовых комплектов для арт-тимбилдинга

5. Обзаведитесь партнерами. На начальной стадии это может быть бесплатное сотрудничество с не очень крупными, но надежными клиентами и партнерами. Например, я бесплатно расписывала обувь и сумки для крупной обувной сети магазинов за рекламу и пиар.

-3

6. Презентация продукта. Сегодня через социальные сети можно продать практически все, и это очень круто! Завести несколько групп в соц сетях и постепенно их развивать, не стоит большого труда и денег, но именно это поможет рассказать о вас всему миру и привлечь клиентов. Сюда же можно отнести разработку сайта или лендинга. Без красивых картинок – никуда. Не нужно быть профессиональным программистом, который отверстает огромный сайт. Сейчас есть масса бесплатных ресурсов, которые помогут вам без помощи других людей сделать красивый одностраничный сайт. А большего на начальном этапе не нужно.

7. Развитие личного бренда. Пусть сейчас идет огромный бум на создание личного бренда, но это работает невероятно! Ко мне в компанию до сих пор приходят заказчики именно из фэйсбука, по рекомендациям друзей и т.д. Многие следят за моей работой, за развитием и не сразу, но обращаются за услугами именно ко мне. Рассказывайте публично о себе, о своей работе и планах, вот увидите, через некоторое время к вам придут с заказом.

Выступление в бизнес-форуме Королевы бизнеса
Выступление в бизнес-форуме Королевы бизнеса

8. Работайте со СМИ. Важно понимать, что это не даст вам прямых заказов, но увеличит вашу популярность и цитируемость в интернете. Это отличный вид нативной рекламы, которая иногда играет решающую роль в выборе потенциального заказчика. Даже если вам кажется, что вы ничего не сможете рассказать, то вам только кажется. Уверяю. С ходу вы наберете 10 тем, которые могут быть интересны различным изданиям.

9. Если вас все-таки нужны специалисты, то обратите внимание на фрилансеров и сотрудников из других городов и даже стран. Например, у меня в штате практически нет никого из Москвы, всю удаленную работу (создание сайта, ведение соц сетей, pr-деятельность) ведут специалисты из небольших городов. Чем это выгодно? Качество работы то же самое, что у московских коллег, однако существенная разница в цене. Если у вас есть небольшой бюджет, то рекомендую воспользоваться этим советом.

Лет в 50 вы будете сидеть у себя на даче в удобном кресле и анализировать свою жизнь. Представьте, что сейчас у вас есть шанс все изменить, а вот в 50 – вряд ли. Работать на скучной работе в сером кабинете, ненавидеть при этом весь мир и свою жизнь – сомнительные перспективы. Разве вы сможете еще раз прожить свою жизнь? Ответ очевиден. А вот прямо сейчас начать делать хоть что-то для реализации задуманного можно. И это не так страшно и сложно, как может показаться на первый взгляд.