Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала!
В сегодняшней статье я продолжу описывать боевой путь 35-й гвардейской дивизии героически защищающей Сталинград.
В том числе, благодаря и частям 35-й гвардейской дивизии, фашисты более чем на 10 дней были остановлены на подступах к Сталинграду, что дало время организовать подготовку оборонительных рубежей в самом городе.
Сотни атак превосходящих сил фашистов были отбиты в эти дни, не считаясь с огромными потерями, немецкое командование гнало каждый день на убой тысячи фашистов, но все их попытки оканчивались неудачей.
Были потери и у 35-й гвардейской дивизии, особенно ожесточенные бои происходили за высоту 137, 2. Боевые действия частей дивизии по достоинству были оценены командующим фронтом, генералом А.И. Еременко. ( Еременко А. И. Сталинград. 1961, с. 147)
"Красная звезда" от 4 сентября 1942 года в своей передовой статье высоко оценила подвиг гвардейцев :
"Там, где создана несокрушимая оборона, где защитники боевого рубежа полны решимости погибнуть, но не пропустить врага, -никакое преимущество в танках, никакое воздействие с воздуха не помогает немцам. В боях за Сталинград многие части Красной Армии проявляют выдающийся героизм и стойкость. Примером может служить гвардейская дивизия, которой командует гвардии генерал-майор Глазков. Упорно защищая подступы к Сталинграду, мужественные воины этой дивизии беспощадно уничтожают врага и его технику."
Не сумев в очередной атаке выбить со своих позиций гвардейцев, фашистское руководство использовало свое многократное превосходство в воздухе и начинало массированные бомбардировки позиций 35-й гвардейской дивизии.
Основной урон дивизии был нанесен именно этими бомбардировками. Но и это не помогла фашистам сколько нибудь продвинутся в глубь позиций дивизии.
Из-за отсутствия в дивизии артиллерийского полка и штабной батареи, 5 сентября штаб армии отдал распоряжение усилить 35-ю гвардейскую дивизию 20-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой.
Но не смотря на это, вторая декада сентября стала драматичной для 35-дивизии. В результате больших потерь личного состава задача по удержанию полосы обороны значительно усложнилась, так как фашистское руководство только наращивало свои войска на этом участке и не прекращало попытки прорвать нашу оборону.
7 сентября выполняя приказ 227 погиб весь оставшийся после многодневных боев личный состав 2-го батальона 101 стрелкового полка 35 гвардейской дивизии. (ЦАМО, ф. 1124, оп. 1, д. 146, л. 5)
Но за десять дней боев один только 101 стрелковый полк 35 гвардейской дивизии уничтожил 1520 вражеских солдат и офицеров, сбил 4 самолета, 21 миномет, 4 пушки, 27 станковых пулеметов, 21 автомашину с пехотой противника, 38 танков и 4 бронетранспортера. (ЦАМО, ф. 33, оп. 682525, д. 158, л. 8)
С таким ожесточением происходили бои за Сталинград! В комментариях к разным моим статьям некоторые товарищи, которые нам вовсе не товарищи, пишут что Великобритания одна боролась с Германией в 1939-1940 году.
Известно мне как в это время воевала Великобритания, за первые 4 месяца войны с Германией, англичане потеряли убитыми целых три солдата! Менее чем один солдат в месяц! Вот такие вот "ожесточенные" бои вели англичане и немцы в 1939 году!
Или взять Сицилийскую операцию, когда превосходящие силы США, Великобритании, Канады, Австралии и какой-то Сражающейся Франции, превосходя фашистов почти в 1,5 раза в живой силе, в два раза в танках и в три раза в самолетах, браво разгромили фашистов, потеряв примерно по 10 тысяч погибшими каждая из воюющих сторон.
Потери фашистов в сицилийской операции составили 3 % от всего личного состава. Потери фашистов в Сталинградской битве составили более 80% от личного состава, всего на Сталинградском направлении фашисты сосредоточили по разным оценкам от 1.7 до 2 миллионов отборных нацистов и их союзников, а Красная Армия за все время Сталинградской битвы уничтожила порядка 1,5 миллиона нацистов и их союзников.
Для меня как и для всех здравомыслящих людей не остается сомнений в том, кто победил чуму 20 века. Спасибо всем, кто читает мои статьи! Основные сведения про 35-ю гвардейскую дивизию взяты мною из книги Н. И. Афанасьева "От Волги до Шпрее"