У нас сегодня продуктовый шоппинг не задался.
Сперва, из двух, купленных женой яблок, одно оказалось с легкой колоритной гнильцой на всю свою середину. Выкинули. 110 рублей за кило превратились в 220...
Потом эстафета гастрономического невезения перешла ко мне в виде охлаждённой курочки под названием «четверть», приобретённой в соседнем сетевом МагазинЧике в Ялте. Будучи открытой и готовой к препарированию, она воняла. Пошёл сдал, благо магазин рядом с домом, купил незапланированные сосиски, тоже так себе, но без запаха. Цена этой части ужина вместо 110 рублей 190...
Апогеем стал картофель. С ним в агропроцветающем Крыму вообще беда, случая приобретения здесь нормальной картошки я не припомню. Эта, розоватая, настоятельно рекомендованная продавцом овощной лавки, при цене 40 рублей за кило, дала КПД 30 процентов, то есть из 10 картофелин мы выкинули при очистке 7 несъедобных и стоимость оставшихся 3-х штук автоматически превратилась в 68 рублей за килограмм. Уравнялась с тайской, кстати, там картофан идёт по 30-35 бат.
Нет, конечно, можно было есть и такое...- вонючее, подгнившее, не товарное, как уверял меня кассир при приёме назад ароматной курочки «она всегда у нас такая». Значит, кто-то «такую» все же ест.
Потом лечится. Если стоимость последующего лечения приплюсовать к стоимости продуктов, то картина потребительская совсем опечаливает.
Я к чему это.
В Таиланде продукты, если на рубли пересчитать, дороже.
А если вычесть отходы - дешевле.
Такая арифметика....
p.s. Я не стал утяжелять текст подробным расписыванием тайских цен, европейских аналогов, средних доходов и зарплат из расчета на ВВП, приплюсованного к оборонной мощи и православным традициям. Я даже винить никого не хочу, устало здесь всё, если честно.... Да, уже!
Читайте: Уходим через Минск. Легален ли переход «лесной тропой» из России в Беларусь