Найти в Дзене

Психологическое развитие ребенка от 0 до года

Уже доказано, что слух и зрение маленьких новорожденных детей начинают работать уже с первых дней их жизни. Например, если уронить что-либо с грохотом на пол, то ребенок непременно сморщится и заплачет. Помня об этом, родителю стоит предлагать своему малышу разнообразные интересные предметы, которые он сможет использовать для разглядывания. Уже примерно день на десятый он будет уверенно следить своим взглядом за заинтересовавшей его передвигающейся игрушкой. Рекомендуется укрепить над кроваткой что-нибудь мелодично звучащее, такое, что издавало бы звуки от прикосновений, давая малышу возможность случайно задевать игрушку своей ручкой, и тогда получающийся звук будет привлекать его внимание.

Лучше всего оставлять ручки ребенка максимально свободными, поскольку для гармоничного развития младенцу очень важно изучать собственные возможности, в том числе свои ручки, а особенно ему важно смотреть, каким образом и как они двигаются.

Следует помнить, что все свои первоначальные и основные знания об окружающем мире малыш получает путем наблюдения и общения с самыми близкими ему людьми. Не стоит оставлять его надолго одного, лучше не быть молчаливыми родителями. Нужно обязательно обнимать своего малыша, говорить или напевать ему, гладить и прикасаться, дать почувствовать ему всю свою заботу и любовь.

В первые месяцы жизни малыш не очень хорошо видит, но уже реагирует на звуки. В связи с этим, до трех месяцев главную ориентацию в развитии ребенка стоит обратить именно на звуки, особенно звуки голосов родителей. К трем месяцам улучшается зрение, повышается уровень внимания. В это время можно давать ему больше возможности изучать окружающий мир, предоставить ему немного самостоятельности. К пяти месяцам ребенок начинает с удовольствием слушать мелодичные звуки и музыку. Давая ребенку музыкальную игрушку, можно приучить его к ориентации в пространстве, можно стимулировать его к проявлению самостоятельности, к примеру, убирая игрушку, заставлять ребенка двигаться, ползти за ней. Источник звука должен быть непостоянный, а его громкость - различной.

Лучше всего будет передвигать источник звука, как в поле зрения малыша, так и вне пределов его видимости – это даст ему возможность научиться ориентироваться в пространстве и различать разные группы звуков. В этот период ребенок очень сильно ориентируется на интонации голоса, не разбирая смысла слов, поэтому с ним важно разговаривать ласково и спокойно. До полугода ребенок будет стараться повторять за родителями не слова, а заинтересовавшие его разные звуки, которые можно будет имитировать. В таком возрасте ребенок уже проявляет достаточно самостоятельности.

-2

После полугода ребенок становиться значительно активнее. Он начинает осмысленно манипулировать предметами, бросать игрушки, стучать ими обо что-либо. Рекомендуется стараться говорить с малышом неторопливо, и при этом использовать простые двухсложные слова, особенно когда ребенок может повторить или воспроизводить некоторые из них. Можно начинать приучать малыша к запоминанию и логической взаимосвязи предметов и действий, например, показывать игрушку или изображение животного и воспроизводить издаваемые им звуки. Можно давать ребенку различные предметы, которые могут издавать звуки при соприкосновении друг с другом, главное не забывать о безопасности.

К восьми месяцам малыш свободно и с удовольствием садиться, встает и дает ручку. В это время можно пробовать стимулировать его повторять разные движения, имитировать звуки животных. Можно усложнять игры – прятать игрушки и хвалить, когда ребенок их находит. Стоит начинать осваивать строение все тех же игрушек, например, показывать малышу, где носик, глазки или ручки мягкой игрушки, какие звуки и действия производит это животное. Для развития дыхания можно использовать различные вертушки, дудочки, и свистки. Рекомендуется давать ребенку хорошо известные ему предметы, называть их, объяснять в разных ситуациях, облегчая ему запоминание и использование этих слов.

От полугода до девяти месяцев малыш начинает осваивать сначала простые игры, вроде «ладушек» и пряток, а с возраста в девять месяцев эти игры стоит усложнять. Психологически, ребенок начинает самостоятельно развиваться, усваивать больший объем информации, строить простейшие логические конструкции и делать выводы. Он уже может складывать простые игрушки, типа матрешек и пирамидок, адекватно реагирует на просьбы родителей. В это время важно не только развить способность воспроизводить и повторять звуки и простейшие слова, но так же понимать их смысл и предназначение. Так же стоит строить с малышом простые цепи ассоциативного запоминания, какие звуки издает то или иное животное, где, к примеру, находится глаза у куклы и глаза у мамы.

Можно так же пробовать осваивать цвета и простейшее рисование. В возрасте 10 месяцев нужно вводить понимание и употребление слова «нельзя». Можно начинать осваивать игры на пальцах, поскольку они хорошо развивают мелкую моторику, а так же оказывают стимулирование развития речи. Ближе к году ребенок начинает стараться разговаривать. Нужно дать ему понять, что все вокруг него имеет название, а так же то, что его внимательно слушают и пытаются понять. В это время ребенок начинает усваивать все больше необходимых навыков, старается проявлять самостоятельность.

Переходите в наш телеграмм канал https://t.me/mumclub там вы сможете получить ещё больше информации по этой и другим темам, обсудить то, что вам интересно, поделиться опытом и получить поддержку от других родителей!