Одним из продуктов, который широко используется в кулинарии, а также других областях жизни человека, является хлорид натрия, или, говоря простым языком, соль. Все мы с детства слышали о том, что много соли есть вредно, так как это может привести к появлению различных болезней и ухудшению самочувствия. Несмотря на это, полностью отказаться от употребления соли очень сложно, да и не нужно. Существует множество слухов и мифов об этом продукте. Давайте же разберемся, какие из них правда, а какие ложь, а также выясним, какими полезными свойствами обладает соль и наносит ли вред организму.
1. В состав соли входит натрий – 40% и хлор – 60%. Натрий используется организмом для поддержания объема внеклеточной жидкости. Молекулы натрия притягивают воду и удерживают ее.
2. Также этот химический элемент необходим для того, чтобы клетки могли поддерживать нормальный баланс электрических зарядов. Без участия натрия невозможно прохождение многих реакций в клетках, которые обеспечивают возможность нормального функционирования организма.
3. Натрий активно участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, продуцировании гормонов. Недостаток натрия приводит к снижению иммунитета, болям в голове, слабости, потере веса и плохому аппетиту. Учащается сердцебиение, понижается давление, человек может испытывать спазмические боли в области живота.
4. Хлор регулирует работу пищеварительной системы, так как входит в состав желудочного сока. Его нехватка приводит к нарушениям в деятельности органов пищеварения.
Несмотря на ряд преимуществ, чрезмерное употребление соли действительно наносит существенный вред организму. Существуют исследования, которые доказывают связь между употреблением соли в больших количествах и развитием рака желудка.
1. Тем, кто привык есть очень соленую пищу, следует внимательно относиться к здоровью почек и костей, так как излишки натрия приводят к образованию камней и остеопорозов.
2. Избыток натрия приводит к нарушению водного баланса. В организме накапливается жидкость, появляются внешние и внутренние отеки.
3. Повышение количества натрия в организме приводит к увеличению артериального давления, и как следствие, повышению риска возникновения инсульта. Именно поэтому гипертоникам следует с особой осторожностью употреблять соленые продукты.
4. Чрезмерное употребление соли приводит к нарушению соотношения в организме микроэлементов. Снижается содержание кальция, магния, калия, железа, что может приводить к формированию различных патологий.
В умеренных количествах соль полезна организму, так как ее компоненты принимают участие в физиологических процессах на клеточном уровне. Соль придает блюдам пикантный и оригинальный вкус, используется практически во всех рецептах.
Дневную норму соли человек получает с продуктами растительного происхождения, хлебобулочными изделиями, при подсаливании готовых блюд. Кроме того, продукт применяется не только в кулинарии, но также в косметологии (из соли делают маски для волос и тела).
Соль используют как средство народной медицины для лечения насморков, ларингита, ангины, пародонтоза, при ухудшении зрения, варикозном расширении вен и для улучшения кровообращения в нижних конечностях.