Это продолжение рассказов про мистический Вепсский лес. За последние сто лет накопился целый набор свидетельств очевидцев и легенд, говорящих о том, что в вепсских лесах и болотах люди периодически сталкиваются со смертоносным летучим змеем.
Страшно? Но это правда. Хотя змей оказался не очень большим, но летучим и, судя по всему, весьма ядовитым.
В разные годы о встречи с «гадом» рассказывали местные жители. В различных публикациях упоминается свидетельство старого жителя деревни Загводье Савелия Иванова. Он впервые увидел змея в 1920 году на болоте. Голова у этого существа была похожа на глухариную, но туловище было как у змеи. Змея выпрыгнула из зарослей травы и полетела в сторону Савелия, который испугавших побежал в сторону леса, на ходу сбрасывая с себя ватник. Так он поступил потому, что сам неоднократно слышал истории про встречи со змеем и про то, что для того, чтобы убежать от змея, нужно его отвлечь, сбросив верхнюю одежду. Когда на другой день он вернулся за фуфайкой, то она была вся в зеленой слизи.
Похожих историй в те годы в разных деревнях местные жители рассказывали много. Болота в Вепсском лесу достигают размеров 70 на 40 километров. Всякое там может водиться….
Есть воспоминания лесничего В.А. Оленева, который в 1930 году подвергся нападению «змея» и убил его. В тот день лесничий шел по лесу с охотничьей собакой, которая подбежав к краю болота внезапно «залаяла по зверю» и бросилась назад к хозяину. Лесник увидел, что из болотной травы вылетело нечто с головой как у тетерева и погналось за собакой, летя по воздуху. Лесник, защищаясь, резко выставил вперед топор, «птица» наткнулась на него и, рассеченная, упала замертво. Из головы существа тела зеленоватая «кровь» . Голова существа была похожа на голову тетерева и имела красный гребень. Тело оканчивалось змеиным хвостом, примерно 40 сантиметров в длину. «Змей» был бескрылым, однако имел по бокам выросты с перепонками как на лапах у лягушек. Очевидно на них «змей» планировал после прыжка.
Есть и документальные свидетельства о встрече с подобным змеем. Так в 1942 году бойцы армии Власова, еще до его измены, поймали напавшее на них существо, похожее на змея из предыдущих описаний и запихнули его в бочку, чтобы передать его для изучения. Однако, дальнейший ход событий был таков, что всем стало не до змея и он, видимо, погиб.
Все эти свидетельства, очевидно, описывают одно и то же существо, так, что можно составить его «портрет». В длину около полуметра, голова похожа на глухариную, на ней красный гребень. Заползают на деревья и могут летать на сотню метров.
Свидетельства о летучем змее в Вепсских и других ближайших лесах столь распространены, что нашли отражение в местном фольклоре. Например, в 2000 году вышел сборник
Л.С.Васильев. «Тихвинские былички о змеях. Опыт комментария/Тихвинский фольклорный архив. Исследования и материалы, СПб, 2000»
Вот народная инструкция, что делать при встрече с летучей змеёй:
«Если она бросится — сорви с себя что-нибудь из одежды и кинь ей. Пока она будет заниматься с тряпкой — ты дальше беги. Когда летучий гад поймет ошибку и вновь станет тебя преследовать — другую вещь бросай. Бывало, люди из леса голые прибегали, все с себя срывали!»
Местные жители утверждают, что после войны, в советское время, змеи исчезли. Это связывают тем, что леса обрабатывались химикатами против клещей и для уничтожения «малоценных» пород деревьев. Видимо, вместе с малоценными деревьями уничтожались и все лесные обитатели, включая летающих змей. Однако, с развалом Союза, леса обрабатывать перестали и летающие гады вернулись.
В Сети можно найти информацию о том, что в начале 1990-х годов в Вепсских лесах и лесах Тихвинского района несколько раз находили трупы обнаженных людей, перед смертью срывавших с себя одежду, которая валялась на пути их бегства по лесу. Следов насильственной смерти на погибших не было. То ли они старались следовать народным инструкциям по спасению от «змея», то ли после укуса ядовитой змеи впадали в безумство и чувствуя нестерпимый жар, снимали с себя всю одежду.
Самое интересное, что все эти описания «змея» не выглядят альтернативной небывальщиной. Размеры змея вполне скромные (Слава Богу!), а по размеру и повадкам он очень похож на змей семейства Chrysopelea (украшенных древесных змей), обитающих в Юго-Восточной Азии. Их 5 видов, в длину эти змеи от 70 см до полутора метров, они ядовиты, залезают на деревья и выследив жертву, прыгают с высоты. При «полете», тело этих змей из круглого становится плоским, что позволяет планировать на расстояние до 100 метров.
Возможно, летающий змей Вепсского леса является родственником украшенных древесных змей. Тем более, что он тоже украшен – красным гребешком на голове.
Подписывайтесь на наш канал!
Пишите в комментариях, если Вам что-либо известно об этих существах.