Если вы впервые читаете об идее компостирования в квартире, вы, вероятно, задаете себе много вопросов об этом.
Вы подозреваете, что не найдете достаточно места для этого?
Хранение дождевых червей дома кажется вам отвратительной идеей?
Вам интересно, есть ли неприятный запах вокруг него?
Необходимо лишь следовать простым основным принципам компостирования и домашний компост станет отличным удобрением для ваших горшечных растений. Итак, приступим -
Выбор места
Сначала выберите место, где будет размещен компостер . Когда тепло, балкон отлично подходит для этой цели. Зимой мы должны найти другое место, потому что температура внутри не должна опускаться ниже 10 градусов по Цельсию. Ниже этого значения процессы разложения останавливаются, не говоря уже о том, что морозы могут убивать дождевых червей (если они у вас есть).
Избегайте солнечных мест, чтобы компост не высыхал чрезмерно. Выбирая место, рассмотрите кухню, которая обычно идет с большинством остатков. Однако, если видение нескольких сотен дождевых червей, живущих в месте приготовления пищи, или близость разлагающихся остатков не вызовет у вас энтузиазма, хорошим местом будет подвал.
Выбор компостера
Вторым шагом к компостированию дома будет выбор компостера . На рынке есть как минимум несколько вариантов. Ни один из готовых продуктов не является дешевым, поэтому, если ваш бюджет очень ограничен, вы можете рассмотреть возможность создания собственного устройства из любого ёмкого контейнера.
Выбор модели компостера также включает выбор метода компостирования. Если вы не хотите разводить дождевых червей, которые часто рекомендуются из-за их высокой эффективности, вы можете выбрать другие варианты, например, препараты с пробиотическими бактериями, которые всегда опрыскиваются новой порцией растительных остатков.
Начинаем компостирование
Методы могут быть разными. Необходимо начать со сбора некоторой части исходного материала. Это может быть смесь нарезанной бумаги (например: упаковки от яиц или картон), садовой почвы, листьев или кожуры. Дождевые черви могут быть размещены на такой подготовленной почве. В зависимости от емкости компостера потребуется не менее 100-300 штук. Рекомендуемый сорт - калифорнийский дождевой червь. Если вам повезет, вы найдёте его в своем местном рыболовном магазине.
Что может пойти в компостер
- Кожура, сердцевина и другие остатки сырых овощей и фруктов
- Листья и ветви растений, также в горшках
- Кофе и чайная основа, также в бумажных пакетах
- Яичная скорлупа
- Небольшие количества бумаги без печати
- Сено, мусор или опилки, используемые для грызунов, в том числе содержащих фекалии
- Полезно время от времени кормить компост небольшим количеством садовой почвы.
Что не должно идти в компостер
- Приготовленные кухонные отходы (гниль)
- Соленые или жирные остатки пищи (замедляют разложение)
- Мясо и молочные продукты (гниль)
- Неорганические материалы (стекло, металл, пластик, печатная бумага)
- Навоз большинства животных
Правила компостирования
- Прежде чем бросать в компостер, нарежьте остатки на мелкие кусочки.
- Выбрасывайте отходы не сверху, а под верхний слой уже существующего материала. В дополнение к положительному влиянию на процесс компостирования, вы избежите вторжения плодовых мушек.
- Чтобы правильно обработать добавленный материал, компостер должен иметь подачу воздуха. Его отсутствие может привести к гниению и выделению неприятного запаха.
- Избегайте чрезмерного увлажнения, чтобы предотвратить появление плесени. Если ваш компост слишком влажный, высушите его, добавив сухие листья или сено.
- Избегайте пересушивания. Если верхний слой компоста часто высыхает, защитите его, положив сверху влажную газету.
Компостирование - это медленный процесс. Полное разложение отходов займет до нескольких месяцев. Готовый к использованию он будет темный, густой, с запахом свежей почвы. Домашний компост станет идеальным удобрением для горшечных растений.
А может, на волне энтузиазма вы решитесь разбить огород на балконе ?
Ставьте лайки если понравилась статья и подписывайтесь, чтобы узнать больше интересного.