Внимание: статья носит информационный характер и никак не может заменить визит к врачу. Не занимайтесь самолечением. У любого метода лечения есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Одной из очень распространенных жалоб, которую я постоянно слышу, является негодование на затягивание программы ЭКО доктором. Казалось бы, почти всегда программу ЭКО надо проводить "чем раньше - тем лучше", ведь "часы тикают", "поезд уходит", и сами репродуктологи агитируют за скорейшее лечение.
И вот, деньги собраны (я прекрасно понимаю, что стоит ЭКО очень дорого, и редко какая семья может вот так просто выделить из бюджета несколько сотен тысяч рублей) или долгожданная квота на лечение по ОМС получена и...ничего. Старт лечения откладывается. Разберемся почему?
Абсолютно точно не из-за врача. Репродуктолог, также как и Вы, как раз заинтересован в скорейшем начале программы, так как зарплату он получает уже по факту проведенной программы, а кое-где и по факту наступившей беременности.
Начало программы ЭКО - это не только выбор правильного дня для начала введения гормонов, это всестороннее обследование и подготовка к беременности. Поговорим сначала про первое.
Для начала, список обязательного обследования утвержден приказом Министерства здравоохранения, т.е. государством. Врач не будет рисковать своей репутацией, местом работы, а то и свободой, закрывая глаза на отсутствие каких-то анализов.
Кроме того, список анализов составлен не зря: случайных пунктов там нет. Обследование - это не просто бланки с цифрами и печатью лаборатории, а крайне важная информация о здоровье супружеской пары. В случае планирования беременности, анализы супругов определяют прогноз здоровья будущего малыша.
Нередко в моей практике возникает ситуация, когда пациенты приезжают с полным набором обследований в подходящий день менструального цикла, благо перечень обследований можно найти в интернете (см.мою статью «Обследование перед ЭКО»). Они из другого города, и уже сняли квартиру на весь период лечения. Мы начинаем изучать анализы и историю бесплодия, и вот тут выясняется, что начинать программу с данными результатами анализов просто-таки преступно с точки зрения врача.
И хорошо еще, если к этой информации пациенты отнесутся правильно и терпеливо, ведь для многих отсрочка ЭКО – большой стресс. Почему так происходит? Точно не из-за того, что врач хочет провести как можно больше обследований и якобы заработать на этом. На кону жизнь и здоровье пациентов и их будущего малыша, поэтому торг здесь неуместен. Начало программы возможно только при наличии всех обследований, их удовлетворительных результатов и физической готовности супружеской пары к ЭКО.
Репродуктолог может назначить и анализы сверх списка. К этому тоже надо отнестись с пониманием. Раз назначил - значит, есть основания, которые тот же врач Вам подробно разъяснит. Озолотиться на них доктору при всем желании невозможно; повторюсь, интерес доктора - как можно скорее провести программу ЭКО, получить беременность и передать Вас акушеру-гинекологу. Ваш круглый животик - лучшая и главная реклама для репродуктолога.
Теперь про подготовку
Программа ЭКО - это не экстренное лечение. К нему можно и нужно готовиться. Подготовка включает в себя, например, прием витаминов и минералов, которые уменьшают риски рождения больных детей и увеличивают вероятность наступления беременности. В идеале начать их прием нужно за 3 месяца до планируемой программы:
- фолиевая кислота не менее 400мкг в сутки в сочетании с витаминами В6 и В12 для профилактики дефектов нервной трубки плода (дозировка может быть увеличена врачом в случае нарушенного усвоения организмом фолиевой кислоты);
- витамин Д в дозе до 4000 МЕ без дополнительных анализов и консультации врача;
- препараты йода: женщинам – в дозе 250 мкг/ сутки, мужчинам-100мкг/сутки;
- препараты железа, если по результатам анализов крови определяется анемия - снижение гемоглобина или у Вашего доктора есть подозрение на скрытый дефицит железа, даже при нормальном гемоглобине;
- в последнее время появились очень убедительные данные о необходимости дополнительного приема селена, молибдена, меди, омега-3 (с содержанием не менее 50% докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот) на этапе планирования беременности.
Конечно, принимать горсть таблеток нет необходимости, так как в продаже есть препараты, содержащие все необходимые микронутриенты в нужном количестве в одной таблетке.
Эта простая и недорогая подготовка увеличит эффективность лечения. Да, на несколько процентов, но зачастую как раз эти проценты и отделяют неудачу от долгожданной беременности.
Лечение инфекции
Любая половая инфекция, будь то «молочница» или хламидиоз, снижают шансы на беременность и ее успешное вынашивание, поэтому однозначно требуется лечение. В случае инфекций, передаваемых половым путем (гонорея, хламидийная, уреаплазменная, микоплазменная, герпетическая, цитомегаловирусная инфекции) требуется лечение обоих супругов, даже если положительный анализ выявлен только у одного.
Нормализация веса
Ожирение снижает шансы на наступление беременности примерно вдвое. Увеличивается риск осложнений беременности (гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, повышенного риска врожденных аномалий плода, мертворождения). Поэтому, если пациентка до начала программы ЭКО не предпринимала попыток к снижению веса, врач не начнет заранее «провальный» протокол, а отправит ее к врачу-эндокринологу.
Немного лирики: вот Вам самой было бы приятно, если доктор механически сложил анализы в карту, не посмотрев; так же не раздумывая провел программу ЭКО, не сделав и шага для хотя бы крохотного увеличения эффективности; в результате получится "провальный протокол"? Зато быстро.
Оценка веса осуществляется по индексу массы тела (ИМТ). Рассчитывается он так : вес(кг)/рост (м²). Избыточным считается вес при ИМТ ≥25, а ожирение ≥ 30. При ИМТ выше 30 требуется снижение веса для повышения шансов на успех ЭКО. Если Ваш ИМТ выше 30, не ждите приема у врача, начинайте худеть уже сейчас. Мобильные приложения для подсчета калорий и физической нагрузки Вам в помощь. Цель не стать моделью за несколько дней, нужно сбросить вес хотя бы на 10-15%. Это уже положительным образом скажется на исходе программы ЭКО.
Киста яичника
Это состояние является противопоказанием к началу ЭКО. По данным УЗИ не всегда можно однозначно сказать требуется ли удаление кисты или она пройдет самостоятельно в течение ближайшего менструального цикла.
Кисты бывают функциональными и истинными. Причинами возникновения функциональных кист являются гормональные сбои и эти кисты проходят самостоятельно на протяжении 1-2 менструальных циклов и встречаются чаще всего.
При истинной кисте требуется оперативное лечение. Истинные кисты возникают, например, вследствие эндометриоза или могут быть подозрительны в отношении онкологического процесса. Поэтому отношение к кисте яичника всегда настороженное и начало ЭКО может быть отсрочено.
Гормональные отклонения
Казалось бы, они сами по себе приводят к бесплодию и требуют применения ВРТ. Но, кроме влияния на процесс зачатия, гормоны щитовидной железы, пролактин, гормоны надпочечников и повышенный инсулин влияют на процесс вынашивания беременности, поэтому перед началом ЭКО необходимо привести их к нормальному значению.
Здесь требуется консультация врача-эндокринолога. Процесс нормализации занимает от 1 до 6 месяцев. Кстати, в некоторых случаях, если причиной бесплодия является изолированный эндокринный фактор, лечение у эндокринолога приводит к наступлению спонтанной беременности. Бонусом за долгое ожидание протокола ЭКО является лучшее качество яйцеклеток после нормализации гормонов и, как следствие, повышенные шансы на успех при ЭКО.
Хирургическая патология малого таза
В редких случаях могут протекать с симптомами, а чаще всего являются случайными находками на УЗИ.
Наличие одно- или двустороннего гидросальпинкса (скопления жидкости в просвете маточной трубы вследствие спаечного процесса) снижает шансы на наступление беременности после ЭКО практически до нуля. К тому же наличие гидросальпинкса сродни бомбе замедленного действия: после пункции яичников в ЭКО или просто из-за переохлаждения и инфицирования может развиться гнойный процесс, при котором возможны очень серьезные осложнения, вплоть до полного удаления всех половых органов и заражения организма - сепсиса.
Миоматозный узел более 4 см или наличие узла в полости матки резко снижает шансы на вынашивание беременности и является противопоказанием для начала ЭКО. В зависимости от размера и расположения узла, восстановительный период может занять от 3 месяцев до 1 года.
Полип и гиперплазия эндометрия снижают шансы на беременность, поэтому требуют хирургического удаления. К ЭКО можно приступить уже в следующем менструальном цикле, если не потребуется дополнительное лечение по результатам гистологического исследования.
Дополнительная подготовка в случае предыдущих неудачных программ ЭКО
Если за плечами уже не один безуспешный протокол, то не следует торопиться. Универсального рецепта нет, но для отдельных групп пациентов, в зависимости от диагноза, специальная дополнительная подготовка к ЭКО может «сработать». Возможно, потребуется лечение хронического эндометрита, дополнительная гормональная подготовка андрогенами или эстрогенами, коррекция свертывающей системы крови, дополнительные генетические исследования.
***
Вышеприведенный список не является исчерпывающим. Репродуктолог может счесть какой-то иной фактор препятствующим проведения программы и отложить ЭКО.
Иногда понятия "как можно скорее" и "долгожданная беременность" вступают в противоречие. Репродуктолог Вам не враг, а союзник в борьбе с бесплодием. Благодаря своим знаниям и опыту он поможет и подскажет, как получить беременность. Возможно, придется подождать немного, но Вам "шашечки или ехать"? Программу ЭКО сейчас или всё-таки беременность потом?
Образно говоря, если Ваш поезд ушел, то у репродуктолога есть расписание поездов, и он скажет, с какого пути отправляется следующий.
Будьте здоровы!