Матёрый рекламщик много повидал помещений, в которых дерево – основная текстура. Владелец подчёркивает – мол я такой экологичный, и, о ужас, ничего лучше порубить деревья для своих стен полов и потолков придумать не смог. Ну либо заказчик большой любитель традиций – в его понимании. Конечно, в крестьянских избах есть какая-то романтика, но мы же любим чтоб всё было броским? 2к20 даёт отличную возможность превратить любой шалаш в что-то концептуальное. Даже обои клеить не надо – печать на дереве это наглядно докажет.
Хоть я и делаю именно настенные декоративные поверхности, есть и другая сторона дела: в мире мебели заменить дерево не смогла даже пластмасса - не смотря на её великолепную совместимость и красками и клеями. Делать футуристичную мебель скорее всего придется тоже из дерева – на заказ пресс форму и матрицу в одном экземпляре могут себе позволить человек 100 на всю планету. Так что - берем листовое дерево, ЧПУ – а дальше либо красить краскопультом в какой-нибудь металлик, либо если хочется быть реально в марсианском корабле – печать на принтере.
Краска наносится именно на дереве – пленку клеить не надо, картинка наносится сразу на деревяшку. Сублимационно – т. е. нагревом чернил до 200 градусов, до перехода их в газообразное состояние, и пропиткой материала поверхности. Ну по крайней мере у меня это происходит именно так – принтеры разные ж бывают. В принципе, всё тоже самое что и у бумаги – лазерные и струйные плюс мой термосублимационный. Разница собственно заключается только в расходах – соответственно на цену для заказчика.
Материал ака вид древесины не важен (для исполнителя) – отличается только внешний вид итогового изделия в плане рельефа, детализация и яркость примерно одинаковы. Конечно, слэб с печатью будет смотреться очень эффектно. Однако как правило заказчики приносят МДФ (спасибо если шпонированный) и ему подобные.
Если сильно повезет – деревяшку привезет столяр, а значит, она может быть уже обезжирена и очищена. Иначе придется это делать самому. Дальше (ты ведь купил хороший немецкий станок а не собрал конструктор с алибабы?) всё как у ЧПУ – закрепил заготовку, загрузил программу, нажал пуск. Краска впитывается в поверхность, температура и УФ делают своё дело. Раскошеливаем заказчика на слой лака – и это прекрасное изделие переживет само Солнце!