Кто бы ни хотел собирать много вишни, делать вкуснейший компот и просто кушать эту вкуснейшую ягоду. Стоит просто пойти на встречу нашему дереву и мы начнем получать плоды тоннами. В этой статье я вам расскажу какие правила нужно соблюдать чтобы добиться хороших взаимоотношений с данным деревцем.
Требования
Большинство сортов цветут в конце апреля-начале мая, и их цветам угрожают весенние заморозки. Поэтому вишни наиболее плодоносят в высокогорных, но не предгорных районах, где слишком большое количество осадков. Высаживайте их на укромных, защищенных местах. Лучшими для выращивания вишни являются глубокие, глинистые или пыльные почвы, не тяжелые и не водосборные. Корни этих деревьев расположены неглубоко и чувствительны к недостаткам кислорода, поэтому периодическое затопление для них очень опасно. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м. Деревья, выращенные на вишневых подвоях, имеют более высокие требования к воде и почве.
Посадка
Ценные черенки вишни имеют высоту не менее 120 см, 1/3 из которых должен составлять ствол диаметром не менее 12 мм на высоте 30 см от Земли.
Сажайте саженцы ранней весной или поздней осенью. Мы сохраняем расстояние 5 * 3 м, но для менее растущих сортов или менее плодородных почв его можно уменьшить до 4 * 2 м.
Выкапываем яму в два раза шире корневого шарика вишни и достаточно глубокую. Из верхнего, наиболее плодородного слоя почвы насыпаем на дно ямы насыпь и на нее кладем корневой шарик вишни. Корни должны быть равномерно распределены и не закатаны. При засыпке лунки следите за тем, чтобы ствол дерева стоял вертикально – перед тем, как положить корневой шарик в яму, в него можно посадить кол, к которому потом привяжем вишни. Добавляя еще слои субстрата, несколько раз встряхиваем рассаду, чтобы почва плотно прижала корни.
Мы формируем вокруг вишни чашу диаметром 60 см, которую мульчируем навозом. В конце поливаем саженец 5-10 л воды. После весенней посадки эту процедуру следует регулярно повторять, а в случае осенней посадки дополнительный уход заключается в засыпке насыпи грунта. Мы его разберем только весной, после того как заморозки прекратятся.
Удобрение
Перед посадкой вишни стоит обогатить субстрат навозом (4 кг на 1 м2) или компостом (6-8 кг на 1 м2). Если у нас не так много удобрений, меньшие дозы можно разложить под деревьями уже после посадки, как мульчу.
Помните, что при использовании органической мульчи необходимо давать растениям больше азота.
Дозу удобрения для наших деревьев мы устанавливаем на основе химического анализа почвы или листьев – а если у нас нет возможности провести такое исследование-на основе наблюдения за состоянием деревьев. Ориентировочные дозы макроэлементов на 1 гектар составляют:
- 40-70 кг N;
- 30-60 кг P2O5;
- 50-80 кг К2о.
Кроме того, раз в 4 года очищаем почву магниевой известью, если не выращиваем вишню на субстратах, образовавшихся на кальциевых породах.
Уход за вишней
В первый год после посадки необходимо регулярно поливать вишню. Испарение воды можно ограничить, выстилав вокруг деревьев пятнадцати сантиметровый слой навоза на поверхности диаметром 1 м.
Мы также заботимся о том, чтобы почва не заросла сорняками. При выращивании вишни можно использовать небольшие дозы гербицидов. Рост деревьев также замедляет трава, поэтому Дерн в суде мы предполагаем только через 3 года после посадки вишни, когда их кроны достигнут минимального размера 2/3. Чем слабее почва, тем дольше нужно ждать газона.
Резка
Сразу после посадки сильно укорачиваем все побеги молодой вишни, чтобы жизненные силы деревьев были потрачены на развитие сильных корневых систем. Резка также облегчает формирование кроны, особенно важно при выращивании вишни в большом уплотнении.
Кроны формируем весной, но реставрационный срез на уже плодоносящих деревьях следует проводить летом, после сбора плодов-тогда риск заражения грибковыми заболеваниями наименьший.