Тонкие ажурные блины на молоке с дырочками.
Тонкие ажурные блины (блины) на молоке с дырочками. Такие кружевные красавчики выходят без добавления соды, разрыхлителя или дрожжей, следуя простым правилам: чтобы блины были тонкими, тесто должно быть жидким, а чтобы блины получились с дырочками, сковорода должна быть очень сильно раскалена.
ингредиенты
- Яйцо - 2 шт.
- Теплое молоко - 250 граммов
- Соль - ½ ч. Л. без горки
- Сахар - 2 ст. л. с горкой
- Кипяток - 150 граммов
- Мука - 120 граммов
- Растительное масло - 1 ст. л.
приготовление
1. Возьмите два яйца добавьте половину ложки соли без горки, одну или две столовые ложки сахара, и все это взбить миксером примерно одну минуту.
2. Добавьте 250 граммов теплого молока и взбить миксером.
3. Постепенно добавляем 120 граммов муки и на медленной скорости взбиваем миксером, далее добавляем 150 граммов кипятка и продолжаем взбивать.
4. Добавляем ложку растительного масла и все взбиваем. Должно получиться жидкое тесто, в этом секрет тонких блинчиков.
5. Очень хорошо разогрейте сковороду. В этом и есть главный секрет блинчиков с дырочками - раскаленная сковорода. Если переживаете, что первый блин примет к сковороде, то смажьте ее кусочком свежего несоленого сала. Этому способу меня научила мама, и он всегда меня выручал, когда не помогала растительное масло. Не переживайте, по вкусу сало не ощущается. Сковороду смазываем только 1 раз перед выпечкой первого блина. Далее уже блины не пристают.
6. Берем небольшое количество теста, выливаем на сковороду. Выпекаем очень быстро, потому что сковорода очень горячая. Как только края зарумянились, переворачиваем, выпекаем еще 10 секунд. Готовый блин выкладываем на тарелку, накрываем сверху крышкой. По желанию можно смазать блины сливочным маслом, но они так и не прилипают друг к другу.
Приятного аппетита!