До сих пор помню девочку из моего класса...
Странноватая, неуклюжая , молчаливая, неловко улыбающаяся... Жила с бабушкой. Мама вышла замуж второй раз и проживала с мужем и ребёнком от второго брака. Может быть, в этом причина неких «странностей» моей одноклассницы, а может и нет. Вероятно, я никогда об этом не узнаю.
Но отлично помню, что она была мишенью. Отличной мишенью для издевательств...
Мальчишки ее унижали, обзывали, жестоко подшучивали. Обматывали туалетной бумагой с ног до головы, а однажды даже примотали скотчем к стулу. Что греха таить: и мы, девчонки, часто были непрочь похихикать над ней.
Все мы были свидетелями, зрителями сего действа. Жадными зрителями, которые хотели хлеба и зрелищ.
В проблеме буллинга часто главными действующими лицами являются даже не жертва и агрессор. А социальная среда-те самые зрители, которые требуют крови. Они -то и являются негласными побудителями травли. А , как следствие, и участниками.
Поэтому в ситуации буллинга в школе требуется комплексная проработка проблемы: через учителя, детей, родителей и иногда администрации школы.
На что обратить родителям, если ребёнок на стороне агрессора:
-Оцените, не копирует ли он Ваше поведение? Дома все в порядке? В порядке ли Ваши отношения внутри семьи?
-С кем дружит Ваш ребёнок? Не подначивают ли его друзья на издевательства? Не шантажируют ли, например, своей дружбой или уважением?
-Что он смотрит по телевизору и мобильному? Нет ли в этих материалах пропаганды жестокости?
-Занят ли ребёнок активными видами деятельности? Если у него много свободного времени, стоит подобрать дополнительные занятия.
-Как Вы реагируете? Реакция должна быть адекватной и очень четкой. Ясно давайте понять, что такое поведение Вы не одобряете. Возможно даже применение наказания (не агрессивного).
-Не был ли Ваш ребёнок ранее жертвоваться травли? Если был, то с большой вероятностью так он вымещает накопленную агрессию.