Найти в Дзене
Валерий Сергеев

Почему мы мало живем?

Сведения о продолжительности человеческой жизни в различные исторические периоды скудны и неточны. Изучая останки людей каменного века, ученые пришли к выводу, что первобытное общество было обществом без стариков. Редко кто в те времена доживал до 35 лет. С древних времен люди тщетно искали чудодейственные растения, снадобья, источники и другие омолаживающие средства. Гильгамеш – герой одного из самых первых эпосов, созданного жителями Шумера, отправлялся на опасные поиски таинственного цветка, дающего бессмертие. В древнеиндийском эпосе "Махабхарата" упоминается сок дерева, способного продлить жизнь людей на тысячи лет. Римский писатель Элиан рассказывает о деревьях, плоды которых способны возвращать утраченную молодость. Жители Африки, народы Америки и Азии создавали легенды о воде "вечной жизни". Не возвращалась молодость правителям Ближнего Востока и Европы, которые, чувствуя приближение старости и пытаясь предотвратить увядание организма, прибегали к варварским методам, выпивая бокалами свежую кровь молодых женщин и детей или принимая ванны из их крови. Известно, что папа Иннокентий Н 111 умер после того, как ему с целью омоложения ввели кровь трех юношей. Немало "эликсиров бессмертия" и "эликсиров вечной молодости" составляли алхимики, но все напрасно – желаемого эффекта не наступало. Попытка научного изучения продолжительности жизни впервые была предпринята английским астрономом Э.Галлеем в ХУ11 веке.

Известно, что продолжительность жизни биологического вида приблизительно равняется времени развития особи от рождения до взрослого состояния, увеличенному в 7-14 раз. Таким образом, человек должен жить не менее 150 лет! Но мы все хотим жить долго и счастливо, причем не просто существовать, а быть активными, энергичными, здоровыми. Приходится согласиться с мудростью Сенеки, сказавшего, что "искусство продлить жизнь – это искусство не сокращать ее". В настоящее время имеется более 200 теорий и гипотез, объясняющих с различных позиций механизмы старения. Общеизвестно, что большое количество теорий обратно пропорционально ясности проблемы. Нормальному старению присуще падение функциональной способности различных органов и систем. Эти малорадостные процессы начинаются уже после 30-35 лет, и значит, профилактические мероприятия необходимо проводить еще раньше. У каждого из нас с возрастом в той или иной степени развиваются климакс, иммунодепрессия, атеросклероз, ожирение, продиабет, возрастает склонность к злокачественным новообразованиям. Причины таких возрастных изменений, как внешние (микроорганизмы, загрязнение окружающей среды, вредные привычки), так и внутренние (генетические и метаболические, когда организм повреждается продуктами нормального обмена веществ).

Но начиная с 30 лет, вероятность смерти возрастает, удваиваясь, каждые 8 лет. В чем же причина болезней, почему из жизни уходят радость, бодрость, сила? Ответ на эти вопросы очень прост: всему виной неправильный образ мышления, пренебрежение простыми и всем известными истинами. Здоровье бесценный дар, который преподносит человеку природа. Разве может без него жизнь оставаться по-прежнему полноценной, интересной, счастливой? Но как часто люди легкомысленно растрачивают этот дар, забывая, что потерять здоровье легко, а вернуть его иногда невозможно! Здоровый же образ жизни всегда требует от человека работы, напряжения и определенных ограничений. Но это единственный способ прибавить не только годы к жизни, но и жизнь к годам. Человек не в силах изменить свою генетическую программу, очень непросто исключить влияние экологических факторов, но ведь избавиться от вредных привычек – пьянства, курения, переедания – мы можем, и, значит, - должны! Врачебная практика свидетельствует, что в большинстве случаев мы имеем, как выражались в Древней Руси, "самохотные болезни", то есть наживаемые по своей воле. Как говорится, не существует "верного" лекарства от "неверного" образа жизни. С профессиональной точки зрения, даже трагедия Павки Карчагина, воспетого в книге Николая Островского "Как закалялась сталь", - всего лишь пример варварского и безответственного отношения человека к собственному здоровью.

Огромный урон наносит человеку, например, несбалансированное питание. Академик Д.Чеботарев писал: "Питание – практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25-40%". А если к рациональному питанию прибавить физическую активность и закаливание – благоприятный эффект удвоится. Психологическая сфера также активно влияет на качество и продолжительность жизни. Как утверждает директор Института геронтологии Минздрава РФ академик В.Шабалин: "Унылые, злые, агрессивные люди и пессимисты всегда живут меньше". Бернард Шоу, с присущей ему иронией, сформулировал основные принципы здоровья следующим образом: "Не тревожьтесь, питайтесь регулярно, спите нормально, мужайтесь, надейтесь на будущее. Лучшее тонизирующее – очаровательная женщина. Лучшее лекарство – бодрость…"

Считаю, что одно только соблюдение всеми общественной и личной гигиены даст такое снижение заболеваемости населения, какого нельзя ожидать даже в результате великого научного открытия! А как часто больные люди жалуются на чрезмерно высокую цену лекарств или некоторые виды медицинских услуг. Они ссылаются на свое финансовое неблагополучие, низкую зарплату, маленькую пенсию. Считаю это довольно слабым аргументом. И вот почему: принять на себя всю полноту ответственности за собственную жизнь и укреплять здоровье можно совершенно бесплатно. Заниматься лечебной физкультурой, самомассажем, аутотренингом, дыхательной гимнастикой, соблюдать диету, собирать лечебные травы можно совершенно бесплатно в удобное время и в удобном для вас месте. Ну, а тем, кто ленив или занят более важными делами, придется, со временем, поручить заботу о своем драгоценном здоровье профессионалам и соответственно оплачивать их усилия. Третьего не дано. Как пишет в своей книге "Медицина и время", профессор Н.Эльштейн: "Пора перестать говорить только о праве людей на здоровье. Не может быть права без обязанностей и ответственности за его сохранение". Значительное же количество больных не желает прилагать никаких самостоятельных усилий, чтобы улучшить собственное здоровье. Они почему-то полагают, что заботиться о нем обязан кто-то другой, на кого можно было бы при случае свалить всю ответственность за свои страдания. Эти люди не желают понимать, что болеют они не по вине врачей, а потому, что собственной пассивностью, табаком и алкоголем, чрезмерным или недоброкачественным питанием, негативными эмоциями, иными словами - легкомыслием, невежеством и ленью превратили свое тело в руины, полностью восстановить которые подчас не представляется никакими методами, ни в какой стране мира и уже ни за какие деньги. Таких больных можно лечить, но практически невозможно вылечить". Справедливо считается, что успехи медицины могут увеличить продолжительность жизни всего лишь на 5 лет, устранение отдельных воздействий внешней среды – до 7 лет, а ведение здорового образа жизни – на 20 лет! Как видите, положение не безнадежное, и мы способны значительно продлить нашу жизнь, если тупому созерцанию предпочтем активные и целенаправленные действия по уменьшению скорости развития симптомов старости.