Найти в Дзене
Мелочи жизни

Варенье-мед из одуванчиков: от сорняков может быть польза

Маленькое солнышко
Маленькое солнышко

Газон, сплошь покрытый ярко-желтыми корзинками распустившихся одуванчиков, конечно, радует глаз, но мне больше нравится коротко стриженая зеленая лужайка. Вот и сегодня я собралась привести территорию в порядок и воспользоваться газонокосилкой. Однако большое количество крупных цветов, раскрывшихся после того, как солнце выглянуло из-за облаков, слегка изменило мои планы.

Отставив в сторону косилку, я принялась за сбор одуванчиков, решив сварить ароматное варенье.

Лужайка перед домом
Лужайка перед домом

Итак, для приготовления 0,6...0,7 л лакомства понадобятся:

· 360 штук цветочков;

· 2 стакана воды;

· 2 стакана сахарного песка.

На самом деле количество одуванчиков, которые следует собрать, не должно пугать. Мне для этого потребовалось не более 5...7 минут. Благо, вся территория была ими усыпана.

Важно! Если для сбора сырья потребуется выйти за пределы своего загородного участка, старайтесь не рвать цветы поблизости от магистралей, выбирайте экологически чистые места.

Для приготовления варенья следует использовать полностью раскрытые цветы. Собирать их нужно в ясную погоду, желательно утром.

Несмотря на то, что в самих корзинках млечного сока не так много, многие вымачивают их в течение нескольких часов в холодной воде. Но в таком случае большая часть пыльцы будет удалена. Этот этап можно пропустить, однако промыть цветы нужно обязательно. Это поможет не только убрать горечь, но и избавиться от мелких насекомых, которые любят спрятаться в одуванчике.

Важно! Все части одуванчика, в том числе и его цветы - кладезь витаминов и других полезных для здоровья элементов.

Нужно отметить, что многие хозяйки собирают исключительно лепестки сорняка, удаляя зеленую часть соцветия. Но можно их и оставить.

Технология приготовления одуванчикового меда:

1. Цветы промываются несколько раз (холодной водой).

2. Чистые одуванчики нужно положить в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода (ее излишек может привести к тому, что варенье будет жидким).

Промытые соцветия
Промытые соцветия

3. Цветы помещаются в кастрюльку и заливаются водой. После того, как масса закипит, нужно подождать пару минут и снять емкость с огня.

4. В дуршлаг, застеленный марлей (это помогает не пропустить мелкие включения), выливается содержимое кастрюли и тщательно отжимается. Цветки больше не нужны.

5. Полученная жидкость выливается в посудину с толстыми стенками, в нее добавляется сахар. Масса доводится до кипения (необходимо постоянно ее помешивать, чтобы сахарный песок полностью растворился). После этого огонь убавляется и варенье варится в течение семи-восьми минут.

Цвет варенья на фото немного не соответствует реальности из-за пара. На самом деле оно - светло-янтарное
Цвет варенья на фото немного не соответствует реальности из-за пара. На самом деле оно - светло-янтарное

6. После того, как масса остынет, ее можно разливать в банки. Они должны быть вымыты и высушены. Закрыть емкости можно пластиковыми крышками или пергаментом. Если предполагается хранить варенье долго, придется использовать стерилизованные банки, в которые мед разливается в горячем виде. Емкости закатываются или завинчиваются крышками.

Этот вариант приготовления варенья - наиболее простой. Чтобы вкус был более изысканным, можно при варке добавлять апельсин или лимон.

Готовое варенье можно использовать для приготовления тортов, пирогов и других десертов, подавать с сырниками и блинами, с ним просто вкусно пить чай.

Да, рекомендую рвать цветы в перчатках, иначе руки не сразу отмоются от пыльцы и млечного сока.

Рука после сбора одуванчиков
Рука после сбора одуванчиков

Ну вот, после того, как цветы одуванчика были сорваны и с пользой использованы, можно и облагородить территорию.

Так участок выглядит эстетичнее
Так участок выглядит эстетичнее

Желаю всем здоровья и побольше позитива в жизни! Если материал был интересен, дайте знать)))