Над миром
Неширокая опушка леса, на которую березки не смели вступить, уходила в обе стороны и терялась, а передо мной земля неожиданно обрывалась, синяя даль вечернего неба занимала все видимое пространство, путеводная тропинка убегала вперед и пропадала за краем.
Я сделал несколько шагов до края высокого обрыва, крутой слон которого уходил далеко вниз, и, словно, оказался на гигантском балконе над обширной долиной. Только через несколько километров опять начинался плавный подъем к горизонту, на его линии скорее угадывалась темная полоса леса.
Дыхание перехватило, мне никогда не приходилось видеть таких огромных открытых пространств, сразу охватить взглядом открывшуюся картину было просто невозможно. Пространство засасывало в необъятную даль, возникло чувство полета, даже скорее парения в воздухе, при этом не было головокружения и страха.
На краю обрыва, очень кстати, стояла деревянная лавочка, на которую я присел, оперся на спинку и замер на балконе зрительного зала, а впереди разворачивалось действие – наш мир, планета Земля.
Когда–то здесь протекала река, но теперь сильно обмелела, может нашла себе другой путь, ее лоно, по берегам обросшее кустарником и склонившимися деревьями, осталось.
У нижнего края склона, чуть правее от меня, прилепилась деревенька. Часть деревянных домов были в неплохом состоянии, но виднелись и давно брошенные, с провалившимися крышами, а в буйствовавшей растительности можно было и угадать вообще развалившиеся остатки срубов, печей и дворовых построек.
Никакой явной дороги к этой деревне не вело, света в окнах не было, ни один звук не нарушал тишины, и можно было подумать, что здесь уже никто не живет. Все же из нескольких труб вился дымок, но не в силах подняться опускался обратно и растекался по долине белесыми полосами, плавающими над землей. А может это уже был туман, вестник скорых ночных холодов и не такой далекой осени, спешащей на смену лету.
Где-то в деревне скрипнула и хлопнула дверь, слышались слабые металлические удары, разносящиеся эхом по округе, донесся обрывок разговора. Да, люди здесь жили.
Левее деревни на противоположном берегу пересохшей реки на небольшой возвышенности стояла деревянная церковь, с чудом сохранившейся покосившейся маковкой, увенчанной крестом. За церковью виднелись крестики заросшего кладбища. От деревни до церкви скорее угадывалась дорога, и виднелся остов моста, перекинутого когда-то через пропавшую речку.
По долине, тут и там росли небольшие лиственные рощицы, а правее, вниз по склону почти до самой деревни спускался густой хвойный лес, сливающийся наверху с моей березовой рощей. Левее церкви перспектива казалась бесконечной и терялась в наступавших сумерках.
Можно было долго сидеть и смотреть на кажущийся вечным умиротворяющий пейзаж. Все новые и новые детали открывались передо мной, это созерцание завораживало и могло продолжаться бесконечно.
Так и Создатель мог остановиться здесь после своих трудов праведных, придирчиво осматривая результаты, и задуматься о сущности бытия, - услышал я свой тихий голос, словно со стороны. Эти слова, непроизвольно произнесенные вслух, были не моими, они пришли извне. Я не только не удивился им, но и сама их суть, сейчас и здесь, не вызывала сомнений. Все мои прежние знания о нашем мире тоже никуда не делись, но отошли назад и пока затаились.
Позже пришла и еще одна мысль, уже моя, - это место находится в ста километрах от столицы, в центре европейской части России, и на таком огромном пространстве нет никого, и нет никаких примет современной цивилизации, лишь есть остатки небольшой деревушки.
Я отмахнулся - не для таких размышлений меня привело сюда провидение, и вдруг понял, - совсем не случайно я выскочил из электрички и пошел, как сначала показалось в неизвестность, нет я шел не наугад. В деревне меня ждали, я точно теперь знал об этом.
Тени сделались предельно длинными, солнце уже цеплялось за далекую линию горизонта, вечер близился к концу. Я с сожалением встал, подошел к краю обрыва и шагнул вперед. Метра два проехал по крутому склону и отыскал продолжающуюся тропинку, она делала круг и, как оказалось, выходила наверх в нескольких метрах левее, через более пологий подъем.
По склону до деревни оставалось около километра, и я заспешил, чтобы успеть до темноты.
Продолжение далее 6 глава
Начало 1 глава
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.