Найти в Дзене
Jesusdiedforyou

Два простых принципа в питании дающих колоссальный результат

Многие проблемы со здоровьем связаны с нарушением режима питания. Не только здоровье, но общий жизненный комфорт может быть нарушен, если человек допускает фундаментальные ошибки в режиме питания.

Для начала предлагаем вам взять во внимание следующий посыл. Когда мы говорим о питании или о режиме питания, мы не имеем в виду вас (нас). Вы это личность со своим психологическим паттерном поведения. У вас есть желания, страхи, эмоциональный интеллект. Всё это очень интересно, но это поле для работы в аспекте психологии. И да, там тоже могут лежать истоки проблем ведущим к нарушению питания.

Но мы сейчас разделяем вас (вашу личность) и ваше тело, ваш организм. Ваше тело это удивительный в своём совершенстве механизм. Это биологическая машина. Вы ею управляете, ваше сознание, вы как личность. Но ваша удивительная машина-тело придумана не вами. У неё другой конструктор или инженер. Здесь важно понимать, что у этой машины есть свой алгоритм действия, своя конструктивная особенность. Это тонко сбалансированная машина может быть испорчена в угоду вашей личности, вашим фобиям, вашим "заеданием стресса". Поэтому надо постараться трезво и ясно увидеть суть этого термина -

Мы говорим о питании вашего тела, вашего организма, вашей биологической машины. Иными словами мы даём представление о правильной и бережной эксплуатации вашей чудо-машины.

Выработайте привычку соблюдать эти два простых принципа в питании и уже в течение 1-2 месяцев вы увидите позитивные изменения.

1. Принцип охотника.

Охотника как и волка ноги кормят
Охотника как и волка ноги кормят

Это очень простой принцип. Вы должны сначала потратить энергию из запаса, потом её пополнить, потом отдохнуть.

На практике это выглядит так. Вы охотник. Вы просыпаетесь утром и идёте добывать пропитание. После обеда или ближе к вечеру вы употребляете добычу. После потребления вы отдыхаете. Потом цикл повторяется. Так жили наши предки и так они эволюционно адаптировались к изменениям в окружающей среде. Кто мы такие, чтобы нарушать много тысячелетнюю традицию?

В вашей ситуации это обозначает следующее. Утром вы просыпаетесь и завтракаете ОЧЕНЬ ЛЕГКО. Упаси вас Бог съедать на завтрак тяжёлую пищу, например, мясо. Абсолютно не следует употреблять утром жареную или длительно отваренную пищу. Оптимально - каша в небольшом количестве. Забудьте о хлопьях-мюсли залитым молоком. Единственный плюс этой еды в том, что она содержит ничего питательного. Это не полезно и не очень вредно, просто ноль.Лучше ограничиться двумя стаканами воды или другого питательного напитка, а приём именно пищи перенести на час два три от времени пробуждения.

После того как организм проснулся в соответствии с его биологическими часами, он начинает проводить самодиагностику всех систем. Именно в это время организм активно выводит "балластные" вещества, избавляется от лишней жидкости, заканчивает многие обменные процессы которые начались более десяти часов назад. Именно в этот момент времени крайне вредно грузить организм дополнительными задачами в виде потреблённого комплекса сложно сочетанных веществ которые обычно принято видеть на завтрак. Всё это лишнее и что важно, это всё не впрок. Организм, работая на вывод, эффективно вводить не будет. Такое уж его устройство. При этом у нас уже есть накопленная энергия для того, чтобы действовать, идти за новой добычей.

Поэтому обильный приём пищи должен приходиться на вторую половину дня. Или конкретно на вечер с небольшой "разминкой" в виде ланча или раннего ужина. То есть у вас может быть и два и три приёма пищи в период после обеда и до отхода ко сну. К слову, непосредственно перед сном кушать конечно же глупо. Нужно выдержать хотя бы 40-60 минут. И будет лучше если вы займёте это время какой-либо не очень энергозатратной активностью.

Зато в плане рациона можно себе практически ем в чём не отказывать. Конечно, не стоит увлекаться откровенно вредной пищей, но заморачиваться БЖУ можно уже куда как менее строго. К слову, соблюдая этот принцип в организации питания вы сможете получить доступ к управлению профицитом или дефицитом в
энергопотреблении. То есть, нащупав свой "Ккалораж" вы можете увеличивать или уменьшать свой вес, играя на балансе потраченного\компенсированного. И это будет у вас крайне плохо получаться, если вы будете действовать исходя из положения "сначала съел, потом добыл". Попробуйте, убедитесь сами.

Разумность этого подхода в питании подтверждена жизненным опытом многих людей. В том числе и таким знаменитым и авторитетным врачом-кардиохирургом, академиком Лео Бокерия.

Попробуйте применить этот принцип охотника. Результат будет. Разумеется при условии соблюдения второго приводимого нами принципа в питании.

2. Остановись мгновенье...

Не более сложно чем в первом случае. Когда начинаете вкушать какой-либо существенный объём пищи, разумеется во второй половине дня, включите таймер и поставьте метку на 5-7 минут. Да, возможно вы уже достаточно голодны после долгой "охоты за добычей" и с нетерпением дикого зверя набросились на свой ужин. Но дайте себе труд осознать себя через пять-семь минут от начала трапезы и остановитесь. Внимательно посмотрите на свой ужин. Слегка прикрыв глаза вдохните аромат вашего блюда. На мгновенье задумайтесь о том, как именно вы "добыли" свой ужин. Для религиозных людей это крайне удобное время для молитвы благодарности Всевышнему за ниспосланный "кусок хлеба насущного". По возможности потяните время ещё хотя бы полминуты и вновь продолжайте кушать.

Дело в том, что организму часто достаточно ровно того объёма пищи который вы физически успеете съесть за 5-7 минут. Для некоторых людей будет справедливым 10 минутный отрезок. Всё остальное съеденное,в основном это уже лишнее. Это не будет эффективно использовано организмом. Взяв короткую паузу, вы как будто бы дадите своему организму более точную настройку - сколько же ему необходимо потребить? Таким образом вы будете меньше переедать. На этом же принципе базируется рекомендация о дробном питании. Разбив один большой объём пищи на несколько меньших вы не перегружаете организм и даёте ему больше возможностей правильно всё переработать. Отлаженный организм через время ещё сократит эти дробные порции, перестав "откладывать" в запас и оптимизируя энергопотребление. Однако мы считаем, что без соблюдения "принципа охотника" в питании само по себе дробное питание не принесёт ощутимой пользы.

Вот такие два простых правила в питании играют большую роль в правильной и отлаженной работе нашего организма. Напишите в комментариях ваше мнение. Возможно вы уже практикуете эти принципы и можете отозваться о том как было "до" и стало "после". Поделитесь своим опытом с окружающими.

Будьте здоровы! Удачной вам "охоты"!