Найти в Дзене
Pretty Woman

Боль и слёзы дам 19ого века. Почему новые наряды стоили целого состояния.

https://yandex.ru/images/search. Модная лавка в Париже. 1822 год
https://yandex.ru/images/search. Модная лавка в Париже. 1822 год

Я плачУ и плАчу, плАчу и плачУ - известная песенка группы Ленинград о несчастной даме из высшего или не очень общества, страдающей от необходимости платить очень большие деньги за сумку из Парижа, была бы актуальна и двести лет назад. Да что там - в течении, наверное, всей истории человечества. С момента снятия набедренных повязок и изобретения какой-никакой моды, эта тема была бы актуальна. Мужья разорялись, состояния спускались, долги копились, а новая шляпка, подбитая атласной лентой по последней моде и ботинки из шкуры белого бобра, всё равно должны были быть куплены.

И если сегодня, жизнь в этом плане еще хоть как-то стала легче - есть у светских модниц выбор: купить просто дорогую вещь или баснословно дорогую, то вот у российских модниц 19ого века выбора не было. Всё было баснословно дорого. Рассказываю почему.

Во-первых, на моду имелась некоторая монополия, так как модой заведовал Париж. А весь остальной мир за этой парижской модой гнался. Модная индустрия Франции обеспечивала новинками элиту со всех континентов. Как писал один из современников: "Не только европейские государыни и богатые дамы, но даже королевы диких народов Африки, заказывают себе в Париже шляпки " И так как всё везлось оттуда, на всё налагалась пошлина. Товар проходил через руки нескольких перекупщиков, и в итоге, если в Париже шелковое платье стоило 42 рубля, то в Москве уже все 98 рублей.

Ну да ладно с ней, с таможней. Ещё одна причина неимоверной дороговизны модных вещей - это должники. Покупалось всё по следующему принципу: какая-нибудь представительная дама заходила в лавку модных шляпок, заказывала себе три штуки летних и две осенних, называла адрес, по которому их отправить и имя мужа, на которого выписать счет. Шляпки вовремя доставлялись, но заплатить за них её муж почему-то забывал. Или такая ситуация: некий видный гражданин заказывал себе вечерний костюм, вносил предоплату одну треть, а потом исчезал из поля зрения. То ли в Польшу уехал, то ли на службу на Кавказ. А долги оставались висеть. И как их было взыскать? Через суд? Но это могло испортить репутацию модного салона, так как все клиенты - люди известные и состоятельные. В долгах, как в шелках, но тем не менее. Могли привлечь в ответ свои связи, и тем самым навредить нетерпеливому портному. Выход был найден - просто увеличивать стоимость своих товаров в несколько раз. Получалось, что честный заказчик платил за себя и "еще за того парня".

Ну а помимо всего перечисленного, в цену включалась и стоимость роскошной жизни самого портного. Ведь успешный портной в 19ом веке, не смотря на то что, многие клиенты его не платили по счетам, жил не хуже дворянина. Вот например из свидетельств современников: "Портного цеха мастер Матвей Маркевич в 1836 году купил себе дом на Английской набережной (№ 12) (это в самом центре Петербурга) и даже заказал архитектору переделку этого дома, выходившего также и в Галерную улицу, имея при этом еще четыре флигеля во дворе". Их дети учились в лучших пансионах, жёны ездили в роскошных каретах, давали балы и одевались не хуже прочих блистательных дам из высшего общества.

В общем, светские наряды являлись настоящим разорением для семейного состояния, и не удивительно, что для дворянства того времени, пытающегося вести светскую жизнь, наличие бесконечных долгов было обычным делом.

P.S. Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал любопытных исторических заметок.