В современной правовой системе уже существуют механизмы, защищающие родителей, принявших решение отказаться от вакцинации своего ребенка. Есть возможность письменно отказаться от данной процедуры.
Это может повлечь некоторые неудобства, типа отказа некоторых образовательных учреждений принимать вашего ребенка на учебу. Проблемой с с выездом за рубеж, в страны, где требуется вакцинация от конкретных заболеваний. Но всё же это возможно и практикуется.
А что же со взрослыми? Сейчас мир полниться слухами о скорой вакцинации от короновируса. Будет ли она обязательной и принудительной?
Наш прекрасный “Роспотребнадзор” успокоил: штрафы за отказ от вакцинации коснуться только профессиональных групп риска. Пресс служба ведомства обозначила их как людей, по долгу службы контактирующих с зараженными (врачей, как я понимаю), работающих с кровью и различными биологическими жидкостями человека (сотрудники лабораторий). И… людей, ухаживающих за животными - ветеринары, сельские работники и? Владельцы животных? Они же ухаживают за своими животными. Как по мне - размытая формулировка.
Штрафы уже знакомых размеров от 5 до 7 тысяч рублей. Напомню, почти во столько может обойтись сейчас прогулка в парке и на детской площадке без маски. Случаев всё больше.
Чиновник Роспотребнадзора разъяснил, что штрафы не коснуться людей, отказавшихся от вакцинации по личным причинам. Ответственность настигает только в случае, когда человек не проходит обязательный для него медосмотр или вакцинацию.
К таким случаям отнесены поездки в страны, считающиеся эпидемиологически опасными. Кто и как определяет страну, как опасную пока не ясно. Понятно только то, что если страна определена, как опасная, то без прививки ты в нее не попадёшь.
Вот и выходит, что вроде как свобода выбора, но если навострился, например, в Китай поехать… выбирай - не проверенная прививка или дома сиди.
Делитесь соображениями в комментариях