У меня был список из 98 компаний, имеющих отношение к моей сфере. Подавляющее большинство были в Берлине, а ещё несколько в других местах на случай, если понадобится удалёнка. С одной стороны, это гораздо сложнее, чем искать по типу позиции: вариантов становится меньше. Но тем не менее, число большое. С другой стороны, это легче, потому что будучи специалистом в определённой сфере, можно значительно повысить шансы на успех. Целью было за 2-3 месяца подписать новый контракт на позицию разработчицы, чтобы на момент возвращения (тогда ещё не было намёков на карантин) выйти на новую работу.
16 из 98 у меня были помечены как приоритетные, ещё 19 как запасные варианты. 9 были помечены как нежелательные по разным причинам.
Первое письмо я отправила 30 января 2020. Всего я отправила резюме 19 компаниям, 5 из них - через LinkedIn.
От 6 из них ни ответа, ни привета - это гигантский рейт ответов (почти 70% ответили).
Из ответивших 6 компаний сказали, что для меня на данный момент позиций нет.
Из них: 2 прислали рекомендацию на другую компанию из этой же сферы; 2 сказали, что сохранят мои данные на случай, если что-то появится; в одной поблагодарили за мой подход к подаче заявки и попросили связаться через 2-3 месяца; и лишь в одной сказали просто “нет”.
Ещё 2 компании предложили звонок, но мы не нашли подходящих вариантов и не продолжили общение.
На техническое интервью после ознакомительного звонка пригласили 5 компаний. 2 из них дали тех задание (в одном случае сделать api, в другом написать игру на solidity и покрыть тестами), остальные просто смотрели гитхаб и вели техническую беседу. На каждое техзадание из двух я потратила целые выходные, то есть всего 4 дня.
Первое тех задание оценили средне и сказали, что напишут мне, когда у них будет уверенный senior в команде. Про второе тех задание сказали, что оно отлично написано, но из-за карантина позицию я не получила - все интервью и наймы отложили. Потенциальный босс прислал извинения и рекомендацию на позицию в дружественной компании. Из оставшихся трёх одна компания перенесла решение на конец мая, другая куда-то исчезла, а третья сделала оффер. Цель была достигнута.
Если бы оффера не было, я бы взяла в работу следующие 10-20 компаний из списка.
Итого:
19 заявок, 7 изначальных звонков, 5 тех интервью (из них 2 техзадания), 1 оффер.
Это много потраченного времени, много ожиданий и надежд, много отказов и игнора. Если поддаваться чувству обиды, раздражения или грусти, то никакого успеха ждать не надо. Никто не может вам предсказать, сколько компаний вам придётся перелопатить, чтобы найти желаемое. Ваша задача - обрабатывать возможности с адекватной скоростью до победного, и прокачать навыки/снизить ожидания, если у вас низкий рейт приглашений на интервью.
Ключевая мысль: если у вас есть задача релокации по профессиональному пути, то вас не должно смущать количество усилий - вы создаёте воронку, которая постепенно уменьшается и приводит вас в нужную точку. Идеальный вариант - это 2-3 оффера на руках.
Количество компаний и позиций, которые вам придётся обработать, сильно зависит от вашей специальности, вашего уровня и количества листингов на подобную позицию в целом. К этому процессу надо быть готовым и не двигаться вслепую. Позже я вам также напишу про поиск позиции дата аналитика в прошлом - там был ниже рейт ответов и больше вариантов компаний и отправленных резюме, но и дата аналитиков гораздо больше. Составляйте ваш план-ураган!
Вся инфа о том, как работать зарубежом в айти, о рабочих визах и ВНЖ, топ навыках и тех собеседованиях у меня на телеграм канале https://tele.gg/grechka007
#работа в айти #релокация #девушкивайти #it #работа в европе