Найти в Дзене
Татьяна Альбрехт

Конец тамплиеров. Были ли орден храмовников образцом рыцарства

18 марта 1314 года состоялся папский суд над Великим Магистром ордена тамплиеров Жаком де Моле и его братьями. Тамплиеров ожидали разнообразные наказания, в основном, заключение на более или менее длительные сроки, часто пожизненное, или изгнание. А Великого Магистра и приора Нормандии Жофруа де Шарнэ осудили на очистительное пламя.

Король Франции Филипп IV наблюдает за казнью тамплиеров
Король Франции Филипп IV наблюдает за казнью тамплиеров

Так, страшным спектаклем смерти, закончилось одно из самых знаменитых судебных дел Средневековья.
И началась легенда – о тамплиерах, их мистическом могуществе и магических сокровищах, о тайном знании, которое они, якобы, хранили и пронесли сквозь века, о проклятии, выкрикнутом Жаком де Моле из пожирающего его пламени и погубившем последних Капетингов.
Прошло семь веков, все участники процесса давно ушли в мир иной, а легенда живет своей жизнью, рождает новые мифы и теории, будоражит воображение, дарит сюжеты для книг и фильмов, не дает покоя любителям конспирологии.

Магистр Жак де Моле. Фантазия художника XIX века
Магистр Жак де Моле. Фантазия художника XIX века

Как все красиво начиналось!
Вот отрывок из труда хрониста Гильома (Вильгельма) Тирского, в котором он рассказывает об идее и создании ордена:

«Несколько благородных рыцарей, людей истинно верующих и богобоязненных, выразили желание жить в строгости и послушании, навсегда отказаться от своих владений, и, предав себя в руки верховного владыки церкви, стать членами монашеского ордена. Среди них первыми и наиболее знаменитыми были Гуго де Пейн и Годфруа де Сент-Омер. Поскольку у братства не было пока ни своего храма, ни жилища, король предоставил им временное убежище у себя во дворце, построенном на южном склоне Храмовой горы. Каноники стоявшего там храма на определённых условиях уступили часть обнесенного стеной двора для нужд нового ордена. Более того, король Иерусалимский Балдуин I, его приближенные и патриарх со своими прелатами сразу обеспечили ордену поддержку, выделив ему некоторые из своих земельных владений — одни пожизненно, другие во временное пользование — благодаря чему члены ордена могли бы получать средства к существованию. В первую очередь им было предписано во искупление своих грехов и под руководством патриарха «защищать и охранять идущих в Иерусалим паломников от нападений воров и бандитов»»
Король Балдуин II Иерусалимский передаёт захваченную мечеть Аль-Акса во владение Гуго де Пейна и Годфри, для использования её в качестве штаб-квартиры. Средневековая
Король Балдуин II Иерусалимский передаёт захваченную мечеть Аль-Акса во владение Гуго де Пейна и Годфри, для использования её в качестве штаб-квартиры. Средневековая

Произошло это около 1120 года. Во всяком случае, штаб-квартиру в юго-восточном крыле Иерусалимского храма в мечети Аль-Акса король Балдуин II выделил им именно в этом году.

Собственно, именно потому и храмовники. Ну а тамплиеры – от слова «temple» - храм.

Храмовая гора. Современный вид
Храмовая гора. Современный вид

Едва орден получил официальный статус, его основатель и первый магистр Гуго де Пейн послал большую часть новоиспеченных братьев во Францию и Англию для вербовки членов ордена. Миссия была выполнена на отлично. Очень скоро братство пополнилось не только десятками блестящих рыцарей, жаждущих служить святому делу, но и обрело духовного вождя в лице Бернарда Клеворского, который присоединился к ордену и в своем труде «Похвала новому рыцарству» сочинил настоящий панегирик ему.

Первый магистр ордена Гуго де Пейн
Первый магистр ордена Гуго де Пейн

Вот несколько цитат:

«Подлинный Храм — Храм, в котором они живут вместе, не столь величественный, правда, как древний и знаменитый Храм Соломона, но не менее прославленный… Ибо… Он печется больше о чистоте умов, а не о позолоте стен»
«Помещения их расположены в самом Храме Иерусалимском, не столь огромном, как древний шедевр Соломона, но не менее славном…
Конечно же, фасад этого храма украшен, но не каменьями, а оружием, а вместо древних золотых венцов стены его увешаны щитами. Вместо подсвечников, кадильниц и кувшинов обставлен этот дом сёдлами, упряжью и копьями».

Бернар Клеворский. Средневековая миниатюра
Бернар Клеворский. Средневековая миниатюра
Бернар Клеворский. Фантазия художника XIX века
Бернар Клеворский. Фантазия художника XIX века

Тамплиеры всегда были активнейшими участниками всех Крестовых походов и вообще военных кампаний, затеваемых европейскими властителями на Ближнем Востоке. Часто инициировали их и руководили их ходом. Пришлые рыцари не могли с ними равняться в знании обычаев и тонкостей Востока.
Прославились они также своей безжалостностью. Сохранилось немало свидетельств об учиняемых ими бойнях во имя Господа.

Франсуа Мариус Гранье. Папа Гонорий II, предоставляющий официальное признание ордену тамплиеров
Франсуа Мариус Гранье. Папа Гонорий II, предоставляющий официальное признание ордену тамплиеров

Впрочем, пламенная вера не мешала им вступать в союз с одними ближневосточными правителями против других, когда того требовали обстоятельства и выгода.
Как, например, в 1241 году, когда они не только совместно с сирийцами выступили против египетского султана Аюба, но и сражались против госпитальеров и рыцарей Тевтонского ордена. Причем, не только выгнали их из Акры, но даже не позволили достойно похоронить павших на поле боя.

Печать тамплиеров с двумя всадниками на одном коне и изображением Храма Соломона
Печать тамплиеров с двумя всадниками на одном коне и изображением Храма Соломона

Некоторые источники утверждают, что когда в 1187 году Салах-ад-Дин захватил Иерусалим и взял в плен Великого Магистра Жерара де Ридфора, тот купил себе жизнь ценой верооступничества и согласия на казнь всех братьев, попавших в руки султана.
Так это или нет, до сих пор непонятно.

Магистр Жерар  де Ридфор
Магистр Жерар де Ридфор

В 1191 году участники Третьего Крестового похода взяли Акру, тамплиеры выбрали себе там новую штаб-квартиру, вступили в переговоры с Салах-ад-Дином, прикрываясь взятыми заложниками в числе 2,5 тысяч мирных жителей города, а когда не смогли договориться, ни словом не воспрепятствовали решению Ричарда Львиное Сердце о казни всех пленников.

Рыцари-тамплиеры, возвращающиеся с битвы при Аль-Букайе(1163). Фреска из Часовни тамплиеров в Крессак-Сен-Жени(Пуату-Шаранта). XII в.
Рыцари-тамплиеры, возвращающиеся с битвы при Аль-Букайе(1163). Фреска из Часовни тамплиеров в Крессак-Сен-Жени(Пуату-Шаранта). XII в.

Но удивительно даже не это. Все выше приведенные факты как раз не выводят храмовников из ряда вполне типичных представителей своего времени, культуры и ментальности. В конце концов, так поступал каждый второй король, герцог или барон.
Удивительно другое. Орден задумывался фактически, как военно-монашеская община, его члены были oratores и bellatores в одном лице. Соответственно, должны были жить по монашескому уставу. Оставим в стороне факты и домыслы о распутстве и немыслимом разврате храмовников. Это вопрос их совести. Удивительно, что рыцари, проповедующие смирение и бедность ради торжества христианского оружия и защиты Святой Земли, стали крупнейшими землевладельцами и самой богатой организацией Европы.
С самого начала ордену начали делать богатейшие пожертвования в виде земельных угодий, замков или внушительных денежных сумм, резиденции-храмы тамплиеров строились в крупнейших европейских городах (хотя каким образом это могло помочь выполнению главной задачи ордена – непонятно) и роскошью не уступали королевским дворцам и соборам, братья храмовники становились членами государственных советов, парламентов, крестными королевских особ…

Король Балдуин II. Фантазия современного художника
Король Балдуин II. Фантазия современного художника

То есть, с первых же лет существования орден нарушил принципы, положенные в его основание и начал вести себя подобно мафиозной структуре, целью которой являются влияние и богатство.

Вспомним некоторые особенно ценные «подарки» ордену:

  • 1131: граф Барселоны Раймон Беренжер III передает тамплиерам пограничное владение Граньена.
  • 1134: смерть короля Арагона Альфонсо I, который завещал своё королевство тамплиерам, госпитальерам и рыцарям Гроба Господня (завещание не было осполнено, но новому правителю Арагона пришлось откупится очень круглой суммой).
  • 1137: Матильда Булонская, королева Англии, племянница Готфрида Бульонского и Болдуина Эдесского передает тамплиерам земли в Эссексе.
  • 1139: Папа Иннокентий II выпускает буллу Omne datum optimum, где дает тамплиерам различные религиозные привилегии, чтобы они могли действовать более эффективно.
  • 1143: правитель Арагона, граф Рамон Беренжер IV, заключает с тамплиерами договор о действиях против мусульман и передает им различные земли и замки.
  • 1144: Папа Целестин II выпускает буллу Milites Templi, в которой дает тамплиерам различные религиозные привилегии, которые в дальнейшем будут закреплены в булле Milites Dei выпущенной Папой Евгением III год спустя.
  • 1149—1150: тамплиеры получают стратегический замок Газа в южной Палестине.
  • 1191: тамплиеры обосновываются в своей новой резиденции в Акре.
  • 1204: Четвёртый Крестовый Поход, завоевание Константинополя. Тамплиеры получают некоторые земли в Греции.
  • 1230: тамплиеры получают первую собственность в Богемии.

Конечно, не одни тамплиеры копили земли и деньги. Так поступали и тевтонские рыцари, и ливонские, и госпитальеры. Вообще в ту эпоху союз меча и церкви был самым могущественным и перспективным.

Это я лишь к вопросу об особой рыцарственности тамплиеров, о том, что они являли собой пример, достойный подражания.
Интересно, в чем? В умении отлично устроиться или в особенно благородном отношении к врагам?

Битва за Акру, последнюю крепость тамплиеров на Ближнем Востоке. 1291 год
Битва за Акру, последнюю крепость тамплиеров на Ближнем Востоке. 1291 год

Я прекрасно понимаю, что орден стал просто мечтой всех безземельных рыцарей, младших баронских сыновей. Ведь успешную карьеру при королевском дворе сделать трудно, богатство добыть – еще труднее. Земли внутри Западной Европы уже худо-бедно поделены, воевать с язычниками на диких окраинах Европы – перспектива не очень веселая, идти в монахи – упаси Боже, в разбойники – не по-рыцарски...
Куда же деваться?
В тамплиеры. Стать членом самой уважаемой и сильной общины христианского мира – это ли не счастье для шестого сына разорившегося рыцаря? Ведь храмовник неподвластен суду феодала или монарха, храмовника все уважают, храмовник везде и всегда найдет помощь и поддержку. К тому же в ордене, где древность и знатность рода, богатство не имеют решающего значения, можно сделать отличную карьеру.

Битва тамплиеров с войсками египетского султана. Средневековая миниатюра
Битва тамплиеров с войсками египетского султана. Средневековая миниатюра

Вот так постепенно из общины рыцарей-монахов, основанной для защиты паломников, орден стал самой грозной в Европе военной и экономической силой. Соответственно, его столкновение с Римской Курией и наиболее могущественными монархиями было неизбежно. Рано или поздно это должно было случиться. И Филипп Красивый просто оказался храбрее и прозорливее других королей, вовремя нейтрализовав такую угрозу, как абсолютно независимая, неимоверно богатая и влиятельная военная организация, озабоченная исключительно собственными интересами.

Король Франции Филипп IV. Надгробие в усыпальнице королей в Сен-Дени
Король Франции Филипп IV. Надгробие в усыпальнице королей в Сен-Дени

При всей романтичности версии, изложенной в первом романе цикла "Проклятые короли", Дрюон прав в одном – орден со временем полностью изжил себя, пережил свою идею и стал устаревшей бесполезной организацией, предавшей саму суть своего существования.

Папа Римский Климент V
Папа Римский Климент V

Орден был символом, воплощением мечты, идеи крестовых походов и мистического христианского рыцарства. И когда этот мираж рухнул, в сознании осталась пустота, которую скоро заполнили странные и подчас зловещие грезы, описанные Хейзингой в «Осени средневековья»
Наиболее яркие слова о последствии падения рыцарей Храма принадлежат Чарльзу Уильяму Гекерторну:

«С тамплиерами погиб целый мир; рыцарство, крестовые походы кончились с ними. Даже папство получило ужасный удар. Символизм был глубоко потрясен. Возник жадный и бесплодный торговый дух. Мистицизм, озарявший таким ярким светом прошлые поколения, нашёл холодность, недоверие в душах людей. Реакция была сильная, и Тамплиеры первые пали под жёсткими ударами Запада, стремившегося возмутиться против Востока, который до сих пор во многих отношениях преобладал в нём, управлял им и притеснял его».
Иерусалим. Мечеть Аль Акса, бывшая резиденция тамплиеров
Иерусалим. Мечеть Аль Акса, бывшая резиденция тамплиеров