Пять лет назад, примерно, начал я копать свою генеалогию. И кроме ярославских крестьянских корней (а также истоков интереса к английскому языку из "Ковчега детей") раскопал троюродного брата. А он оказался знатным шумерологом (Википедия добавляет, что и литературоведом, и переводчиком). А именно: Владимир Владимирович Емельянов доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Тут, например, есть его лекции о шумерской цивилизации на ПостНауке. И вот только вышла его книга «Между жертвой и спасением. Календари и праздники Ближнего Востока».
На текущий момент мы с ним встретились два раза, причем в первый раз - в Москве в НИУ ВШЭ, я заглянул на конференцию, где он выступал.
Владимир Владимирович в свою очередь, спасибо биоинформатике и сданному анализу, узнал, что его интерес к шумерам, имеет вполне прописанные в геноме предпосылки. Сохраняю целиком в суверенную область интернетов из Фейсбука, мало ли что.
Vladimir Emelianov May 19 at 3:29 PM ·
Зов крови все-таки существует. Два месяца назад я сдал анализ на происхождение для фирмы Медикал Геномикс. Они попросили написать данные о местах рождения бабушек и дедушек по отцу и по матери. Да ради Бога: деревня Точки Псковской области, деревня Замошье Псковской области, Петроград, Петербург.
А сам думаю: наверняка я из Месопотамии, ведь я их чувствую иногда как себя, когда читаю тексты. Вчера получаю результат на 50 страницах. Предчувствия не обманули. Мои предки по отцу родом из Месопотамии и оказались в России после присоединения Армении к России в 1828 г. А мои предки по матери вообще страшное дело - туареги, баски и сирийцы. По поводу моей отцовской гаплогруппы австралийский профессор так и пишет: Haplogroup J-P58 (a.k.a J1a2a1a2), which is associated with the spread of agriculture from Mesopotamia into the rest of the Middle East and beyond.
Вот! Мы вам принесли передовое сельское хозяйство. А потом и клинопись, и все остальное.
У меня интерес к шумерам был примерно в возрасте 12-13 лет (и это ещё не факт, что именно те "шумерские" "ветки", что у брата, есть и у меня). Но тогда я внятной литературы (даже эпоса о Гильгамеше) не смог найти. Тема так и угасла.
А вот ощущение Родины в Скандинавии, оно прямо острое. При этом и к шведам, и к финнам, и к их территориям тянет примерно одинаково, хотя понятно, что народы очень разные, правда, переплетены крепко. Позапрошлой зимой добрался до основательного знакомства с карело-финским языком и Калевалой. И так глубоко зацепили конкретность языка (и карельские поговорки) и ритм эпоса. Ухх!
У брата, вот теперь и справка есть. А я не тороплюсь ДНК на анализ сдавать, жду когда цены ниже будут.