Найти тему
Татьяна Альбрехт

Павел I. Никому неугодный

#история

С. С. Щукин. Портрет Павла I. 1799
С. С. Щукин. Портрет Павла I. 1799

История любит шутить. Правда, чувство юмора у нее странное.

Одним из любимейших развлечений госпожи Клио является путаница и неразбериха с исторической памятью. Пользуясь доверчивостью нашей, нашей привычкой к упрощенным образам, эта неугомонная леди иной раз возьмет, да и пошутит – превратит посмертную память о человеке в один сплошной анекдот или наоборот, героическую поэму, выставит прагматика одержимым злодеем, прощелыгу - героем, сластолюбца - праведником, вольнодумца - развратником...
За примерами далеко ходить не надо: «Бич Божий» Аттила, Юлий Цезарь, Ирод Великий, Екатерина Медичи, Иван IV Грозный, Ричард Львиное Сердце Король-Солнце, Джордано Бруно...
Сколько ярлыков и штампов на этих исторических персонажах, сколькими легендами они окутаны! Сквозь эти тенета зачастую невозможно продраться, чтобы рассмотреть в глубине времен истинный облик тех, кого мы привыкли осуждать или приводить в пример, чьи имена стали нарицательными, а образы символичными.

Сальваторе Тончи. Павел I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена
Сальваторе Тончи. Павел I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена

Такую же недобрую шутку госпожа Клио сыграла с одним из самых загадочных и странных самодержцев всероссийских - императором Павлом I.
Более 200 лет прошло с той страшной ночи, когда толпа офицеров и дворян ворвалась в спальню императора в его любимом Михайловском замке и запятнала свои руки кровью помазанника Божьего.
Два с лишним века миновало, тысячи страниц написано и об этой ночи, об императоре.
Но приблизились ли мы к разгадке его личности? Выбрались ли из лабиринта легенд и лжи?

До сих пор при упоминании имени этого государя в сознании человека, воспитанного на советской исторической литературе и кинематографе, возникает классический образ в исполнении Аполлона Ячницкого из фильма «Суворов» или Павла Павленко из картины «Корабли штурмуют бастионы». Зритель постсоветский вспоминает, в основном, работу Сухорукова в картине «Бедный бедный Павел»…
Но что в этих образах истинного?
Сколько правды в многочисленных и витиеватых мемуарах, записках, сочинениях цареубийц о ночи на 12 марта 1801 года, о причинах заговора и страшной его развязки?

Портрет Павла I с семьёй. 1800
Портрет Павла I с семьёй. 1800

Вспомним факты.
Летом 1800 года среди дворян и офицеров возник заговор с целью отстранения Павла I от власти.
Причин для него было немало: непопулярная внутренняя политика Павла, его жесткие, часто жестокие меры реформирования армии, его донкихотство и даже подчас сумасбродство во внешнеполитических вопросах (например, приглашение папы Римского на жительство в Россию, согласие возглавить Мальтийский орден, заключение союза с Наполеоном для совместного похода на Индию, совершенно авантюрная попытка покорить Хиву и Бухару), атмосфера страха и подозрительности, активно нагнетаемая государем, конфронтация императора с двором, гвардией и даже с собственной семьей.
Вот так иносказательно Семен Воронцов описывает свое видение правления Павла:

«Мы на судне, капитан которого и экипаж составляют нацию, чей язык нам не знаком. У меня морская болезнь, и я не могу встать с постели. Вы приходите, чтобы мне объявить, что ураган крепчает и судно гибнет, ибо капитан сошел с ума, избивая экипаж, в котором более 30 человек, не смеющих противиться его выходкам, так как он уже бросил одного матроса в море и убил другого. Я думаю, что судно погибнет…».

Федор Алексеев. Вид на Михайловский замок со стороны Фонтанки
Федор Алексеев. Вид на Михайловский замок со стороны Фонтанки

По разным оценкам число заговорщиков колеблется от 180 до 300 человек. Среди них высшие и низшие офицерские чины, представители нового и старого дворянства, виднейшие сановники двора, иностранные дипломаты и даже несколько дам.
О непосредственном участии в заговоре членов королевской семьи ученые спорят до сих пор и согласны лишь в одном – цесаревич Александр, наследник престола, знал о заговоре, общался с заговорщиками.
Руководителями, идейными вдохновителями заговора были вице-камергер Никита Панин, генерал-губернатор Петербурга граф Пален, князья Зубовы, их сестра Ольга Жеребцова и командир Изюмского легкоконного полка Беннигсен.

Граф Пётр Алексеевич Пален, душа и главный организатор заговора
Граф Пётр Алексеевич Пален, душа и главный организатор заговора

Горький и страшный опыт дворцовых переворотов XVIII века приучил гвардию и дворянство к мысли о том, что очень легко заменить неугодно государя. Причем степень неугодности последнего часто определялась частными факторами и сугубо личными мотивами.
Так и в нашем случае заговорщики, за исключением, может быть, руководителей, помнили и сокрушались не о непоследовательной внешней политике Павла, о его тратах на строительство Михайловского замка, об указе по ограничению барщины, а о наказании капитана Кирпичникова, получившего тысячу палок за резкие слова по поводу ордена Св. Анны, о слухах по поводу вторичной женитьбы Павла на одной из фавориток, о личных обидах и притеснениях, об утраченных вольностях «золотого» екатерининского века.

Анна Лопхина, последняя фаворитка Павла I
Анна Лопхина, последняя фаворитка Павла I

На что надеялись, о чем думали эти пятнадцать человек, когда шли глухой ночью по Михайловскому замку вершить расправу над государем?
Желали они смерти Павла или лишь отречения его? Стремились ли к кровавой развязке?
Или звериная жестокость внезапно всколыхнулась в распаленных страхом, азартом и осознанием безнаказанности душах при виде бессильного тела государя, упавшего от удара в висок золотой табакеркой?
Нам не дано этого понять. Как и не узнать никогда, что же точно произошло в спальне Павла той роковой ночью, сколько было убийц, почему и как поднялись у них руки на самодержца и помазанника.

Тайной остается, чего же хотел это странный, непонятый для нас государь-мечтатель, грезивший в заснеженной России о далеких берегах Ганга, строивший около российской столицы рыцарский замок, нежно хранивший память об убитом при попустительстве и одобрении нелюбимой матери отце и, подобно Цезарю, обреченный на смерть теми, кому верил.

Убийство императора Павла I . Французская гравюра. 1880-е годы
Убийство императора Павла I . Французская гравюра. 1880-е годы