Наша семья ещё в самом начале апреля самоизолировалась в Твери, благо была такая возможность. Я-то сама личность большинством соотечественников глубоко презираемая - коренная москвичка, а вот муж, к счастью, столичным происхождением не опорочен. Его-то родственники, святые люди, и приютили нас переждать царящее в столице мракобесие.
Благодаря этому за абсурдом, творящимся в родном городе, я наблюдала хоть и с ужасом, но все же на отдалении. Надо отдать должное региональным властям - в Твери степень адекватности принимаемых мер оказалась в разы выше, чем в златоглавой.
И все же на прошлой неделе неотложные дела вынудили меня посетить красавицу-Москву. Всего два дня, а сколько впечатлений!
Зарисовка №1. Автобусная остановка на Ленинградском шоссе. Пара восточных женщин вяло обмахивает с ограждений вениками пыль (или микробов?), двое восточных мужчин также вальяжно прыскают из чего-то похожего на балончик от тараканов им вслед.
Зарисовка №2. В подъезде на одной из дверей первого этажа объявление крупными буквами «На эту дверь ничего не распылять!». Рассказала мужу, его комментарий: «На русском написано?» - Да. «Тогда не поможет».
Зарисовка №3. Соседская обувь аккуратно выстроена в ряд перед входом в квартиру. В воздухе устойчивый запах антисептика. Из-за соседской двери доносится нервное «ну забыл я за этот ... интернет заплатить, забыл».
Зарисовка №4. В виде загадки. На выезде из столицы большой социальный плакат. Сейчас повсюду такие. Плакат гласит буквально следующее: «Спасибо, что вы работаете ради нас!» Внимание, вопрос: кому спасибо? Казалось бы, ответ очевиден: разумеется, медикам. Ха! Не угадали. Строителям! Это Москва, детка.
Я люблю свой родной город. Потому что мне он, в отличие от многих в нем живущих, действительно родной. И мне очень жаль, что я больше не хочу в него возвращаться.