Найти в Дзене
Правый взгляд

Масоны - краткое определение

Масонство - это международная команда элитных братств, выражающих свои идеалы в обширной символике и тайных ритуалах. Организация делится на многочисленные ложи и треугольники, чьим общим знаменателем является этический кодекс.

Элемент симвоилки
Элемент симвоилки

Организованное масонское движение возникло в эпоху Просвещения. Датой его символического начала считается день 24 июня 1717 года, когда в гостинице „под гусем и решеткой” четыре английские ложи образовали большую ложу Лондона. Корни масонства (слово „масон” - не что иное, как „свободный каменщик”) восходят к средневековым ассоциациям строителей соборов. Будучи элитой в гильдии каменщиков, они создавали замкнутые среды, кропотливо взращивающие тайны, недоступные простым ремесленникам. Именно к их традициям обращались горожане и аристократы, создавшие первые масонские ложи.

Масонская легенда гласит, что движение возникло еще в древности. Масонство широко опирается на высказывания о строителях египетских пирамид, которые, благодаря необычным для того времени знаниям, считались социальной элитой.

Перед приглашением в ложу кандидат внимательно и тщательно проверяется. Он должен быть, как правило, человеком верующим (неважно в каком, но едином Боге), обязательно независимым и избегающим радикальных оценок. В своих действиях он не может руководствоваться желанием нажиться. За это он должен жить скромно, уметь хранить тайну и, согласно идеалам просвещения, развивать ум, стремясь к лучшему пониманию окружающего мира.

Джордж Вашингтон - один из влиятельных масонов
Джордж Вашингтон - один из влиятельных масонов

Вступая в ряды масонства, кандидат становится членом могущественной и влиятельной организации. В масонских ложах часто сидят ведущие политики, ученые и даже священнослужители. Масонами были, в частности, отцы-основатели США Джордж Вашингтон и Бенджамин Франклин, благодаря которым масонские идеи нашли отражение в американской конституции, а символика прочно вписалось в архитектуру и искусство.