В детские годы я хорошо запомнил этот телевизионный приемник. Небольшой, его любил смотреть мой отец, а мне он казался интересным аппаратом. Если мне не изменяет память, но в том числе и на этом телевизоре мы смотрели чешский или венгерский каналы, проживая в Закарпатье, хотя, возможно, и на большом телевизоре тоже. Телевизор был интересен тем, что имел ручку сверху корпуса, в которой пряталась антенна.
Телевизионный приемник был черно-белого изображения. По информации виртуального музея-справочника «Отечественная радиотехника 20 века» переносной телевизор «Электроника ВЛ-100» был разработан к 100-летию со дня рождения Ленина и расшифровывается как Владимиру Ленину 100 лет. Телевизор выпускался с 1969 года на заводе «Мезон» Ленинградской области, а впоследствии был освоен и на заводе «Катион» в г. Хмельницком (УССР). В 1970 году телевизор был модернизирован и поэтому имея единое внешнее оформление, он имел две различные принципиальные схемы. Телевизор выпускался в нескольких вариантах окраски корпуса: красный, серый, белый, голубой, цвета морской волны и т. п. У нас был телевизор с корпусом цвета морской волны или голубого (варианты окраски 1 или 4), к сожалению память уже немного подводит, а в то время фотографией, тем более цветной не занимался. Естественно так как куплен он был в начале 80-х, то это был уже модернизированный вариант. Судя по всему наш телевизор был изготовлен в Хмельницком, поскольку был приобретен в Закарпатской области УССР, и сомневаюсь, что туда на реализацию везли телевизоры из Ленинграда.
Телевизор предназначен для приема 12 метровых телевизионных каналах (без блока ДМВ) на выдвижную телескопическую антенну. Кинескоп имел экран с размером по диагонали 16 см и отклонением электронного луча 70°. Питание было предусмотрено как от электрической сети, так и от источника постоянного тока 12 В. Акустическая система состояла из двух громкоговорителей 0,1ГД-6. Корпус был сделан из листового окрашенного железа с ручкой переноски. В телевизоре имелись гнезда наружной антенны, головных телефонов, магнитофона. Основные ручки для управления вынесены на правую стенку, а второстепенные на левую. Размер изображения 100х125 мм. Четкость 450 линий. Избирательность по соседним каналам 26 дБ. Номинальная выходная мощность канала звука 150, максимальная 250 мВт. Диапазон воспроизводимых частот 250...5000 Гц. Потребляемая мощность от аккумулятора 5 Вт, от сети 10 Вт. Габариты телевизора 145х170х200 мм. Масса без БП 2,8 кг. Выпускались так же и телевизоры работающие в МВ и ДМВ диапазонах.
Телевизор был выполнен на 30 транзисторах, из которых два расположены в селекторе каналов. В нем применялись как германиевые, так и кремниевые транзисторы. Конструктивно ВЛ-100 состоял из нескольких функциональных блоков. Две печатные платы — плата приемников и плата разверток располагались вертикально по обе стороны кинескопа, а третья плата со вспомогательными выпрямителями и блоком ПТК-П — сверху.
К сожалению до настоящего времени аппарат не дошел, остались лишь воспоминания. Точно могу сказать, что в Тулу он не попал, но вполне дожил до 1991 года, его забрал с собой отец, а дальше судьба ретро-телевизора уже не известна.
ДДН. Использована информация виртуального музея-справочника «Отечественная радиотехника 20 века», фото из открытого доступа сети «Интернет».
Вы можете познакомиться с материалом: