Писать о дружбе сложно. Сложнее, чем о любви. Вроде, про дружбу люди много чего понимают. Друзей выбирают. Не имей сто друзей, а имей сто рублей. Друг познаётся в беде. В успехе. И всё же…
Есть друзья детства, есть друзья на работе, есть "общие" друзья, есть закадычные друзья, есть армейские друзья, друзья для спорта, друзья для особых случаев. Много разных друзей. Люди часто приходят к психологу, озабоченные отношениями в дружбе. Частый вопрос, который приходится слышать — что друзья "должны" друг другу? Есть ли правила в дружбе? Если один из друзей делает что-то хорошее для другого — должен ли второй ответить тем же? Как разделить с другом успех и неудачу? Как справиться с завистью и конкуренцией? Как поддержать друг друга правильно? Как не дружить только "в одну сторону"?
Конечно, дружба — это очень про разные вещи. Общество потребления толкает людей к установлению дружеских контактов, отмеченных "полезностью" и "перспективностью", дружба рассматривается, по сути, как работа по поддерживанию необходимых социальных связей. Про такую дружбу говорить особо нечего, потому что с ней всё понятно: в ней нет сложных психологических связей — отношения определяются материальной или какой-то иной выгодой, а люди к своей материальной выгоде очень чувствительны. И если выгоды нет — нет дружбы. Есть категории людей, которые дружат, например, только с клиентами. И это нормально, если люди сознательно выбирают такой вариант.
Другое дело, если речь идёт о дружбе, в которой люди хотят проживать свои жизни неподалёку друг от друга, быть в курсе важных событий, разделять горе-радости, выслушивать, доверять, делиться, помогать… Делать что-то вместе. Когда люди ищут единомышленников — то есть тех, которые мыслят похоже. В том числе и о дружбе. Речь идёт о "благородной" дружбе — понятии, как и многие другие прекрасные понятия, подаренные нам Аристотелем.
Чем больше думаю о дружбе, тем больше думаю о свободе и равенстве. Действительно, в дружеских отношениях можно достичь большой степени свободы, открытости, возможности не изображать из себя что-то, а просто быть собой. И как в любых отношениях, баланс этих возможностей очень важен. Если он нарушен, возникает напряжение, отношения из дружеских становятся зависимыми или просто становятся отношениями использования. Это тоже годится — потому что для многих людей очень важно быть хорошими и помогать кому-то. Быть лучше, добрее других. Для них это путь к ощущению себя ценными.
Если друзья не могут говорить друг другу правду, они перестают быть равны друг другу. То есть один становится больше и выше, исполняя либо родительскую, либо любую старшую роль, а второй остаётся маленьким и послушным. Или ищет себе новых друзей. И это тоже нормально. Дружеские отношения далеко не всегда пожизненны. Часто люди проходят какой-то путь вместе, а потом расходятся, а иногда обратно потом сходятся. Потому что мы все нуждаемся в свидетелях наших жизней. И друзья становятся такими людьми.
Так всё-таки, должны ли друзья друг другу что-то? Если мыслить в категориях свободы и равенства — нет, не должны. Всё, что они делают друг для друга — их добрая воля, и если вы что-то делаете для друга, то без задней мысли на возврат долгов. А если мыслить в категориях выгоды и обмена — да, должны, конечно. Примерно столько, сколько получили. Тогда, например, люди стараются дарить друг другу одинаковые по стоимости подарки, отвечать симметричными действиями. Приглашать по очереди в гости, платить по очереди и т.д. Договариваться об этом более или менее свободно.
Так что получается, что в дружбе, как и в любви. Всё зависит от степени вашего идеализма. И дружба может стать идеалистическим проектом, воплощая наши прекрасные ожидания от других людей или проектом реалистическим, основанном на взаимности интересов. Если вообразить крайние варианты таких "дружб", то с точки зрения "благородной" — лучший друг это состоятельный Супермен. И денег займёт, и на помощь придёт, и на вокзал отвезёт, и в магазин сходит. А если в реализме рассуждать, то хороший друг — это скорее тот, кто рядом в строю стоит. Происхождение слова "дружба" в славянских языках тесно связано со словом "дружина" (буквально собрание друзей). То есть хороший друг — тот, у которого кольчужка и меч такие же как у тебя и врагов вы рубите вместе, а после боя вместе у костра отдыхаете. Такой вариант только кажется мужским, на самом деле он универсален.
Думаю, каждый из нас поддерживает — и те, и другие проекты. Независимо от этого, в дружбе важно давать себе время для кризисов, пауз, размолвок. Ведь отношения меняются, потому что люди меняются. И принять это сложно, даже хорошим друзьям. Неважно, зачем вам эти отношения, но если они долгое время были ценными для вас, значит, в контексте всей жизни они такими и остаются. Важно не обесценивать то хорошее, что было в дружбе, даже если она закончилась. Поэтому цените себя и своих друзей.