DOI: 10.24411/9999-007А-2019-1070
УДК 636.4.033:612.013.7
Пьянкова Е.В. кандидат биологических наук, научный сотрудник.
Ниязов Н. С.-А. доктор биологических наук, заведующий лаборатории белково-аминокислотного питания, главный научный сотрудник.
Pyankova E. V., Cand. of Biol. Sci., Scientist of Dept. of protein-amino acid nutrition
Niyazov N. S.-Al., Dr. of Biol. Sci., chief researcher, Head of Dept. of laboratory of protein-amino acid nutrition
Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» Боровск Калужской обл., Российская Федерация.
All-Russian research Institute of physiology, biochemistry and animal nutrition – branch of the Federal state budgetary scientific institution "Federal research center of animal husbandry – academician L. K. Ernst VISION" Borovsk, Kaluga region.
В опыте изучалось влияние разного уровня обменной энергии в рационах на интенсивность роста и использование питательных веществ помесными поросятами мясного типа в период доращивания. Оптимальным уровнем концентрации обменной энергии является 13,87 МДж /кг корма в период 28 -40 суток, 13,65 МДж в период 41-70 суток и 12,80 МДж в период 71-116 суток. При этом среднесуточные приросты в конце периода выращивания у опытных животных были на 7,2% выше, расход корма и сырого протеина на единицу продукции ниже на 6,7% и 7,15%.
Ключевые слова: свиньи, обменная энергия, продуктивность, расход корма
The experiment studied the effect of different levels of metabolic energy in diets on the intensity of growth and nutrient use of cross - bred pigs of meat type in the period of rearing. The optimal level of concentration of exchange energy is 13.87 MJ /kg of feed in the period of 28-40 days, 13.65 MJ in the period of 41-70 days and 12.80 MJ in the period of 71-116 days. At the same time, the average daily increments at the end of the growing period in experimental animals were 7.2% higher, the consumption of feed and raw protein per unit of production is lower by 6.7% and 7.15%.
Keywords: pigs, metabolic energy, productivity, feed consumption
Введение.
Одним из путей увеличения производства и улучшения качества свинины является широкое применение межпородного скрещивания. Этот прием позволяет создавать типы свиней с желаемыми мясными качествами, а также повышать продуктивность животных за счет эффекта гетерозиса, т.е. усиления жизнеспособности и повышения продуктивности свиней по сравнению с исходными родительскими формами. Однако эффект скрещивания проявляется по–разному, и зависит от породы, сочетаемости генетических признаков, условий кормления и содержания животных и т.д. [1,2,5]. При интенсивном выращивании молодняка свиней возникает необходимость регулирования уровня энергии в рационе в соответствии с продуктивными возможностями животных. Проведенные исследования [3,4] показывают, что уровень концентрации обменной энергии в рационах по-разному влияет на продуктивность свиней в зависимости от их породы, генетического потенциала и технологии кормления и содержания. Особого внимания требует отработка технологии кормления поросят в послеотьемный период, и, в частности, поиск оптимальных условий энергетического питания поросят раннего отъема в период доращивания.
В связи с этим, целью данных исследований было изучение влияния разного уровня энергии на интенсивность роста, использование питательных веществ корма, состав прироста, расход корма, протеина и энергии на единицу прироста в организме растущих свиней.
Материал и методы
Исследования выполнены в условиях вивария института на свиньях трехпородных гибридов (крупная белая × ландрас × гемпшир), отнятых в 28-сут. возрасте, из которых было сформировано две группы по 15 голов по принципу парных аналогов. Животным контрольной группы скармливали комбикорма технологической рецептуры (СК-3, СК-4 и СК-5) по периодам выращивания 28-40, 41-70 и 71-116 дней соответственно. Поросята опытной группы получали такие же по питательности комбикорма на ячменно-пшеничной основе с некоторым перераспределением добавки сухого обрата в рецептуру комбикормов и добавкой жира животного происхождения для повышения уровня обменной энергии на 5-10% по сравнению с принятым на промышленных комплексах уровнем обменной энергии (табл. 1). Кормление животных производилось 2 раза в сутки, а учет остатков кормов ежесуточно. Поение вволю. Проводили индивидуальное взвешивание в начале и в конце каждого возрастного периода.
Таблица 1. Питательность комбикормов для подопытных свиней, в кг корма
В течение опыта проводили учет потребления комбикормов, расход корма на единицу прироста и интенсивность роста молодняка по периодам выращивания и за опыт в целом. С целью определения состава прироста живой массы, т.е. выяснения, на какие цели были использованы организмом свиней основные питательные вещества корма (для синтеза липидов или белков тела), в конце опыта был проведен убой по 5 голов из каждой группы.
Результаты и обсуждение
В итоге исследований установлен более интенсивный рост поросят опытной группы во все периоды (табл.2). У животных опытной группы в меньшей степени проявлялась послеотьемная задержка роста и быстрее наступал период компенсаторного роста. Наименьший суточный прирост массы у животных контрольной группы отмечен в период 28-40 и 41-70 сут (104,2 г вместо 153,1 г и 322,4г вместо 397,1г) по сравнению с животными опытной группы. В следующем периоде (71-116 сут) среднесуточный прирост массы животных контрольной и опытной групп был практически одинаковым и составил 635,6 г и 643,4 г, соответственно. Однако полная компенсация продуктивных функций и прироста массы не наступала за период выращивания и тенденция большей живой массы и валового прироста животных опытной группы сохранялась до конца опыта (50,1±0,96 и 42,74±0,84 соответственно, вместо 47,5±1,10 и 39,85±0,95 кг у животных контрольной группы).
Таблица 2. Живая масса, среднесуточный прирост и затраты корма у подопытных свиней
Примечание: *Р <0,05 по t-критерию при сравнении
При одинаковом потреблении (94,94 и 95,14 кг) затраты кормов и протеина в целом за опыт были ниже у поросят опытной группы. Особенно заметно это в возрасте 28-40сут, когда затраты кормов, протеина и обменной энергии на кг прироста живой массы составили у животных опытной группы - 1,18 кг, 0,24 кг и 16,43 МДж соответственно, вместо 1,89 кг, 0,38 кг и 24,88 МДж у животных контрольной группы.
В период 41-70 сут затраты корма, протеина и обменной энергии на единицу продукции были существенно ниже у животных опытной группы - 2,19 кг, 0,40 кг и 29,84 МДж соответственно, вместо 2,50 кг, 0,46 кг и 31,22 МДж у животных контрольной группы. В конце периода выращивания эти показатели были практически на одном уровне и составили 2,36 кг, 0,40 кг и 28,89 МДж/кг у животных контрольной группы и 2,30 кг, 0,39 кг и 29,50 МДж/кг у животных опытной группы. За период доращивания (28-116 сут) у животных опытной и контрольной групп затраты корма на килограмм прироста составили соответственно 2,22 и 2,38 кг, протеина - 390 и 420 г и обменной энергии 29,05 и 29,32 МДж, соответственно.
Анализ средних образцов гомогенатов тушек на содержание протеина и общих липидов в теле показал, что по процентному и в особенности абсолютному содержанию протеина и общих липидов поросята опытной группы превышали своих сверстников из контрольной группы (табл.3).
Таблица 3. Содержание протеина и общих липидов в гомогенате тушек поросят
За период выращивания от 28 до 116 сут в теле поросят опытной группы отложилось протеина на 9,4% и жира на 12,3% больше, чем у животных контрольной группы. Из этих данных следует, что больший абсолютный прирост живой массы у свиней опытной группы за период выращивания (42,74 кг против 39,85 кг живой массы у животных контрольной группы) обусловлен большим отложением в теле как протеина, так и липидов. У поросят на рационах с повышенным уровнем энергии отмечено также большее тотальное отложение протеина по отношению к жиру.
Следует отметить целесообразность использования при выращивании поросят 3-х породных гибридов, отнятых в 28-сут. возрасте, комбикорма типа СК-3 с ячменно-пшеничной зерновой основой с содержанием в 1 кг корма 13,87 МДж обменной энергии, I5% сухого обрата, 5,4-6,0% жира (в том числе 4% за счет кормового) и 20,2% сырого протеина; комбикорма типа СК-4 с той же зерновой основой, 13,7 МДж обменной энергии, 6,0% жира, 5% сухого обрата и 18,5% сырого протеина; в возрасте 71-116 сут комбикорма типа СК-5 с кукурузно-ячменной основой, с содержанием 12,8 МДж обменной энергии, 17,40% сырого протеина, без включения сухого обрата и жира. Поросята 71-116 сут. возраста эффективно используют источники энергии не липидной природы и способны удовлетворять потребности в энергии за счет большего потребления корма и источников ее углеводной природы. Из комбикорма СК-5 при использовании его в указанном возрасте (старше 70 сут) следует исключить сухой обрат (4%) с заменой шротами по уровню протеина, что позволяет экономить 1,75 кг этого дефицитного корма на каждую выращенную голову, даже при увеличении его уровня в СК-3 до 15%.
Заключение:
Таким образом, проведенные исследования позволили выявить у помесных поросят раннего (28сут) отъема в период доращивания (до 116 сут), тенденцию к лучшему росту и конверсии корма при скармливании им комбикормов технологической рецептуры, но с повышенным уровнем обменной энергии – 13,87; 13,65 и 12,80 МДж/кг (в том числе 4% за счет кормового жира в период 28-40 и 41-70 сут) против 13,12; 12,45 и 12,23 МДж/кг обменной энергии в контрольной группе. Среднесуточные приросты в конце периода выращивания у них были на 7,2% выше, а расход корма и сырого протеина на единицу продукции ниже на 6,7% и 7,15% соответственно. Затраты обменной энергии на кг прироста были практически одинаковы в обеих группах - 29,05 и 29,32 МДж/кг. Отложение протеина и липидов у животных опытной группы было выше на 9,4% и на 12,3% .
За период доращивания было сэкономлено 1,75 кг сухого обрата на одну голову, а животные, потреблявшие повышенный уровень обменной энергии, дополнительно дали 2,06 кг прироста живой массы.
Литература:
1. Джуланбаев Е.Т., Дунина В.А., Куренкова Н.С. Мясная продуктивность и качественные показатели мясных генотипов // Свиноводство. - 2012. - № 6. - С. 70-71.
2. Зацаринин А.А. Мясная продуктивность свиней с использованием специализированных генотипов // Свиноводство. - 2016. - № 2 (март-апрель).- С. 21-23.
3. Махаев Е.А., Мысик А.Т. Совершенствование энергетического питания свиней // Зоотехния.- 2015.- №11.- С. 7-9.
4. Рядчиков В.Г. Нормы потребности свиней мясных пород и кроссов в энергии и переваримых аминокислотах // Животноводство.- 2007.- №11.- С.21-24.
5. Суднеев П.В. Интенсивность роста, откормочные и мясные качества подсвинков разных генотипов // Вестник Красн. ГАУ. 2015. № 5. С. 167-169.