УДК: 636.2.033.085.25.087.74
DOI: 10.24411/9999-007А-2019-1075
Харитонов Е.Л., д.б.н., профессор ВНИИФБиП evgenijkharito@yandex.ru
Лысова Е.А., к.б.н., м.н.с. ВНИИФБиП
Аннотация В период выращивания (8-11 месяцев) у бычков породы Шароле живой массой 300 кг (ср.суточный привес 1300-1500 г) установлено, что оптимальным уровнем обменного белка в рационе является 8 г ОБ на 1 МДж обменной энергии, а в период откорма в возрасте 15-17 месяцев при средней живой массе 530кг и (ср. привесами 1200г) 8,6 г ОБ на 1 МДж обменной энергии.
Abstract During the growing period (8-11 months) in growing calves of Charolais breed with a live weight of 300 kg (average daily gain of 1300-1500 g), it was found that the optimal level of metabolic protein in the diet is 8 g of MP per 1 MJ of metabolizable energy, and during fattening at the age of 15-17 months with an average live weight of 530 kg and (compare weight gains of 1200 g) 8.6 g of MP per 1 MJ of exchametabolizable energy.
ключевые слова: бычки, распадаемый протеин, обменный протеин, переваримость и усвоение питательных веществ.
Keywords: growing bulls, degradability of protein in rumen, metabolizable protein, nutrients digestibility, nutrients assimilation
Введение
Реализации генетического потенциала продуктивности мясного скота требует знаний потребности организма в компонентах питания и степенью их удовлетворения на всех стадиях роста и развития. В настоящее время считается доказанным, что характер биосинтетических процессов и продуктивные качества жвачных животных зависят от уровня и соотноше- ния субстратов, доступных для метаболизма [3]. Это в полной мере относится и к молодняку крупного рогатого скота при интенсивном выращивании и откорме. Основными субстратами для процессов метаболизма и обеспечения биосинтеза компонентов мяса в период выращивания и в начальный период откорма, когда идет интенсивное накопление мышечной массы, являются в первую очередь аминокислоты. У жвачных основные источники аминокислот, всасывающихся в кишечнике, − это белки микроорганизмов рубца и нераспавшийся протеин корма [3]. Оптимизация протеинового питания должна базироваться на создании условий для эффективного синтеза микробного белка в преджелудках и максимального поступления полноценного кормового белка в тонкий кишечник для обеспечения потребности организма в аминокислотах, что объединяется понятиями «доступный протеин» (metabolizable protein − доступный для обмена, «обменный» протеин = сумма переваримого нераспадаемого в рубце протеина кормов и переваримого микробного белка) [6,7]. При высокой интенсивности роста животных микробный белок не в состоянии удовлетворить потребности растущего организма в аминокислотах и, соответственно, возрастает требования к качеству протеина корма. Для получения высоких привесов необходимо увеличивать количество обменных аминокислот за счёт поступления нераспавшегося протеина в кишечник. Показано, что данный подход экономически целесообразен не только при производстве молока, но и при выращивании животных на мясо.
Повышенное поступление аминокислот в метаболический пул у растущих бычков достигается при использовании рационов с низкой распадаемостью протеина [1,2,4]. При снижении распадаемости протеина с 78 до 63% за счет рыбной муки отложение азота в теле бычков в 8-, 10- и 12-месячном возрасте возрастало на 4,3; 5,9 и 3,1% соответственно [5]. Следовательно, потенциальные возможности белоксинтезирующего аппарата у растущего молодняка крупного рогатого скота в значительной мере не реализуются, что лимитирует проявление генетического потенциала продуктивности и необходимо проведение исследований по оптимизации протеинового питания бычков в период интенсивного доращивания за счёт увеличения в обменном фонде кормовых аминокислот из нераспавшегося протеина.
Цель исследовании: изучить количественные аспекты образования метаболитов азотистого обмена у бычков породы Шароле при разном уровне обменного протеина в рационе для определения нормы потребности в обменном протеине для реализации генетического потенциала.
Материалы и методы исследований
Для решения поставленных задач проведены исследования по оптимизации протеинового питания мясных бычков в период интенсивного выращивания и откорма с целью увеличения снабжения обменного фонда организма бычков аминокислотами и определения норм потребности в обменном белке. Проведены два опыта в условиях вивария института на бычках мясной породы Шароле: в период выращивания 9-10 мес при среднем живом весе 260 кг и в период откорма 14-15 мес, по 3 головы в группе. Во время опыта бычки получали рационы согласно живой массе и уровню планируемых приростов (на уровне 1300-1500г). В каждой возрастной группе (выращивание и откорм) последовательно повышали уровень обменного протеина в рационе за счет ввода кормовых добавок с пониженной распадаемостью протеина (соевый жмых). В 1-ой группе бычков в период выращивания отношение обменного протеина к обменной энергии было 8,0 во 2-ой 8,3. В период откорма это отношение по группам было выше: 8,4 и 8,8 (табл. 1).
Таблица 1
Рационы кормления бычков в период выращивания и откорма
В процессе выполнения экспериментов исследовали функциональное состояние эндокринной системы, определяли параметры белкового, углеводного, энергетического обменов, оценивали процессы пищеварения.
В конце каждого периода проводили балансовый опыт, взятие крови пункцией яремной вены утром до приема корма и через 2,5 часа после него. отбор проб рубцового содержимого через 3 часа после утреннего кормления. В пробах содержимого рубца определяли -величину рН, уровень и соотношение ЛЖК, концентрацию аммиака, количество бактерий и инфузорий, а так же амилазную и целлюлозолитическую активность.
По завершению опыта был проведен контрольный убой бычков с определением в длиннейшей мышце спины и средней пробе мякоти показателей, характеризующих качество мяса.
Достоверность различий между группами определяли с использованием критерия t-тест по методу парных сравнений.
Результаты и обсуждение.
Изучение показателей рубцовой ферментации показало, что в рубце бычков по мере увеличения в рационе протеина отмечено возрастание уровня аммиака, но достоверное различие зафиксировано только в период выращивания (табл. 2). Образование ЛЖК и их состав, а также величина рН в рубце бычков у всех групп во все периоды опыта находилось на одном уровне. Эти данные косвенно свидетельствуют об однотипности и сходном уровне микробного синтеза и, соответственно, одинаковом вкладе микробного белка в общий фонд обменного белка во все периоды обоих опытов. Это подтверждается показателями микробной активности в рубце подопытных бычков.
Таблица -2
Показатели рубцовой ферментации у бычков в период выращивания и откорма (n=3;M± m)
Примечание здесь и далее *-достоверность различий между группами (p<0.05)
По количеству переваренных питательных веществ бычками в период выращивания и в период откорма отмечено достоверное увеличение переваренного протеина между группами (p<0.05), как за счет его большего содержания в рационе, так и лучшего переваривания. По количеству других переваренных питательных веществ бычками не отмечено значительных расхождений между группами.
Отложение азота достоверно (p<0.05) возрастало при увеличении уровня обменного протеина только в период откорма, как за счет большего потребления, так и лучшего переваривания и снижения выделения азота с мочой (табл.3).
Таблица 3
Баланс азота и эффективность его использования бычками в период выращивания и откорма (n=3;M± m)
В период выращивания повышение в рационе уровня обменного белка с 8 до 8,3 г на 1 МДж ОЭ сопровождалось только небольшим увеличением отложения азота со снижением эффективности его использования, что позволило рекомендовать в этот период уровень обменного белка 8г на МДж ОЭ.
Повышение в рационе уровня обменного белка с 8,4 до 8,8 г на 1 МДж ОЭ в период откорма сопровождалось увеличением отложения азота с сохранением эффективности его использования, что позволило рекомендовать в этот период высокое содержание обменного белка в рационе по сравнению с периодом выращивания.
Анализ материалов респираторных исследований и данные по балансу энергии (табл.4) также свидетельствуют об избытке протеина у бычков 2-ой группы в период выращивания (снижение вентиляции легких, повышение теплопродукции) и достаточном его уровне в период откорма (эффективность использования обменной энергии на прирост сохраняется на уровне).
Таблица 4
Баланс энергии у бычков в период выращивания и откорма (МДж/сут) (n=3;M± m)
Повышение уровня обменного протеина в рационе растущих и откармливаемых бычков не оказало отрицательного влияния на функциональное состояние эндокринной системы, фонд субстратов, направленность гликолиза и глюконеогенеза, антиоксидантную активность, неспецифическую резистентность и обеспеченность витаминами (табл.5).
В то же время и в период выращивания и откорма повышение уровня обменного протеина в рационе сопровождалось увеличением мочевинообразования, снижением уровня аминного азота и повышением уровня глюкозы, что свидетельствует об избыточном поступлении аминокислот в метаболический пул организма. В период откорма при повышенном содержании ОБ в рационе наблюдалось также повышение базального уровня инсулина и кортизола в крови бычков.
Исходя из полученных экспериментальных данных, в период выращивания (8-11 месяцев) у бычков породы Шароле живой массой 300 кг (ср.суточный привес 1300-1500 г) оптимальным уровнем следует считать 8 г ОБ на 1 МДж обменной энергии, а в период откорма в возрасте 15-17 месяцев при средней живой массе 530кг и (ср. привесами 1200г) оптимальным уровнем следует считать 8,6 г ОБ на 1 МДж обменной энергии.
Таблица 5
Биохимические показатели крови бычков (n=3;M± m)
Данные убоя (табл. 6) подопытных животных свидетельствуют о том, что бычки опытной группы имели более низкую живую массу (на 6,31%). Выход внутреннего жира и калорийность гомогената в группах различались незначительно.
Таблица 6
Убойные качества бычков
Заключение
Исследования влияния различного уровня нераспадаемого протеина в рационах бычков мясной породы Шароле в период выращивания и откорма показывает, то в период выращивания повышение уровня усвоения аминокислот не сопровождается отложением белка в мышцах и соответственно оптимальным уровнем следует считать 8 г ОБ на 1 МДж обменной энергии. В период откорма повышение уровня снабжения организма быков обменным протеином находило ответ в усилении отложения белка при сохранении эффективности использования азота корма и т.о. в период откорма в возрасте 15-17 месяцев при средней живой массе 530кг и (ср. привесами 1200г) оптимальным уровнем следует считать 8,6 г ОБ на 1 МДж обменной энергии.
Литература
1. Галочкина В.П. Влияние кормов с низкой распадаемостью протеина в рубце на продуктивность откармливаемых бычков // Зоотехния. – 2006. – № 9. – С. 12-14.
2. Галочкина В.П., Матвеев В.А., Коровяцкий А.М., Дворецкая Т.Н. Концентрация глюкозы, гормонов в крови и продуктивность бычков при выращивании на мясо на фоне разного уровня протеина в их рационе. // Сб. научных трудов ВНИИФБиП. – 2004. – Т. 43. – С. 176-183.
3. Кальницкий Б.Д., Решетов В.Б., Харитонов Е.Л. К вопросу оценки питательной ценности рационов и нормирования кормления жвачных животных // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. – 2000. – № 2. – С. 12-15.
4. Погосян Д.Г. Защищённый протеин в рационах бычков на откорме // Нива Поволжья. – 2011. – № 2. – С. 94-99.
5. Степанов И.А., Мещеряков А.Г. Динамика азотистого метаболизма у бычков герефордской породы в зависимости от степени расщепляемости протеина // Вестник РАСХН. – 2008. – № 2. – С. 82-83.
6. Харитонов Е.Л. Методические и инструментальные подходы к изучению физиологических и биохимических процессов образования конечных продуктов переваривания у продуктивных жвачных животных // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2008. – № 4. – С. 42-71.
7. Харитонов Е.Л., Материкин А.М. Принципы расчета образования субстратов и метаболитов в желудочно-кишечном тракте жвачных животных // Доклады РАСХН. – 2001. – 3: 33-37.