Найти тему
Агро Форум

Совершенствование продуктивности коров с помощью кормовой пробиотической добавки «Муцинол-базовый»

DOI: 10.24411/9999-007А-2019-1072

УДК 636.084.52 : 636.085.57

Михайлова Ольга Александровна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина» доцент, кандидат биологических наук omichk.olga@yandex.ru

Аннотация. Изучено влияние пробиотической добавки «Муцинол-базовый» на молочную продуктивность и воспроизводительную способ-ность лактирующих коров в условиях ООО «Маслово» Орловской области. Добавление к основному рациону коров, начиная с 10-го дня после отела в течение 60 дней кормовой пробиотической добавки «Муцинол-базовый» в дозировке 30 г в сутки на голову способствовало повышению суточных и ва-ловых удоев за период, содержания жира в молоке, а также улучшению ряда показателей воспроизводства.

Ключевые слова: пробиотик, молочный скот, лактирующие коровы, мо-лочная продуктивность, воспроизводительная способность.

Annotation. Was studied the influence of the probiotic supplement feed “Mu-cinol-basoviy ” on milk productivity and reproductive ability of lactating cows in the conditions of OOO “Maslovo”, Oryol Region. Adding to the feed allowance of cows, starting from the 10th day after calving for 60 days, the probiotic sup-plement feed “Mucinol-basoviy ” in a dosage of 30 g per day facilitated to an increase in daily and gross milk yield per period, fat content in milk, and improv-ing a number of indicators of reproduction.

Keywords: the probiotic supplement feed, dairy cattle, lactating cows, milk performance, reproductive ability.

Развитие отрасли молочного скотоводства является одним из приоритет-ных направлений государственной политики в сфере агропромышленного комплекса. Согласно прогнозу, в 2019 году производство молока в хозяй-ствах всех категорий вырастет на 1,5 %, или полмиллиона тонн, и достигнет 31,1 млн. тонн [6]. За январь - сентябрь текущего года валовой надой в хо-зяйствах всех категорий составил 24,2 млн. т (больше на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года), а в сельскохозяйственных организаци-ях - 12,8 млн. т (больше на 3,4%). Несмотря на сохраняющийся негативный тренд сокращения общего поголовья крупного рогатого скота молочного направления (по предварительным оценкам, к концу 2019 года оно умень-шится примерно на 100 тыс. голов), продуктивность при этом вырастет на 300-400 кг в расчете на одну корову [2].

Важнейшим фактором, обуславливающим конкурентоспособность отече-ственного молочного скотоводства, является организация системы нормиро-ванного кормления [7].Одним из ключевых моментов является кормление лактирующих коров, особенно в период новотельности и раздоя. Без здоро-вой микрофлоры организм не способен полноценно усваивать все полезные вещества, которые поступают животному вместе с кормом [8].

На сегодняшний день данную проблему можно решить, благодаря при-менению различных кормовых добавок, про- и пребиотиков [1]. Однако, не-смотря на большое разнообразие существующих кормовых добавок для ско-та, до настоящего времени недостаточно изучены закономерности воздей-ствия пробиотических препаратов на физиолого-биохимический статус орга-низма лактирующих коров [5]. В связи с этим, проведение комплексных экс-периментальных исследований по их использованию в кормлении продуктив-ного молочного скота представляет научный и практический интерес и опре-деляет актуальность проведенных опытов.

Цель исследования заключалась в изучении и экспериментальном обосно-вании возможности увеличения молочной продуктивности лактирующих ко-ров и совершенствования их воспроизводительной способности при исполь-зовании в рационах кормовой пробиотической добавки «Муцинол-базовый» в условиях ООО «Маслово» Орловской области». Кормовая пробиотическая добавка «Муцинол» является препаратом природного происхождения и не содержит в своём составе генетически модифицированные организмы. Со-держание пробиотика (споровая форма живых бактерий) и пребиотика (для развития бифидо- и лактобактерий) способствует повышает синтез муцина в кишечнике [4; 10]. В состав пробиотика «Муцинол»входит как пребиотик, так и пробиотик. Основное действующее вещество данного препарата - сбаланси-рованный комплекс живых бактерий B. subtilis, B. licheniformis концентраци-ей 109 и 1011 КОЕ/ г (пробиотики Бацилюс субтилис и Бацилюс лихенифор-мис). Попадая в желудочно-кишечный тракт животного, размножаются, обра-зуя колонии «полезных» микроорганизмов [5].

Для проведения опыта было отобрано 30 голов клинически здоровых ко-ров - аналогов в возрасте 3-й лактации. Из них были сформированы три группы по 10 голов в каждой (таблица 1).

Таблица 1 - Характеристика лактирующих коров контрольной и опытных групп, М±m

Условия содержания коров соответствовали зоотехническим нормам и от-вечали требованиям для реализации генетического потенциала продуктивно-сти. Различия в кормлении между коровами контрольной и опытных групп заключались в том, что коровы 1-ой (контрольной) группы получали ос-новной рацион, принятый в хозяйстве для группы лактирующих коров, 2-ой (опытной) группы - такой же рацион с добавлением пробиотической кор-мовой добавки «Муцинол-базовый», скармливаемой в течение 2-х месяцев, начиная с 10-го дня после отела в количестве 20 г на голову в сутки. Коровы 3-ей группы получали также основной рацион с добавлением пробиотической кормовой добавки «Муцинол-базовый», скармливаемой начиная с 10-го дня после отела в течение 2-х месяцев в количестве 30 г на голову в сутки. По-рошкообразный препарат добавляли в концентратную часть, перемешивая с концентрированными кормами методом двухступенчатого смешивания. Ос-новной рацион, принятый в хозяйстве для группы лактирующих коров, вклю-чающем силос кукурузный - 15 кг, сено кострецово-люцерновое - 7 кг, кон-центратную смесь - 5,5 кг, сенаж вико-овсяной - 9 кг; премикс - 0,1 кг и соль.

Клинические показатели (температура, пульс, частота дыхания) животных всех групп находились в пределах физиологической нормы.

Исследование состояния физиологического пищеварения у животных под-опытных групп (моторика рубца, состояние жвачки и жвачного периода) по-казали некоторые различия по группам опыта. Но достоверных различий от-мечено не было.

Главный хозяйственный и селекционный признак при отборе крупного ро-гатого скота для дальнейшего разведения и использования - молочная про-дуктивность коров. Нами было изучено влияние добавления к основному ра-циону коров в начале лактации (начиная с 10-го дня в течение 2-х месяцев) кормовой пробиотической добавки «Муцинол-базовый» на их молочную продуктивность.

На практике также часто оценивают дойных коров по первым 100 дням лактации. Выявлено, что скармливание пробиотика «Муцинол-базовый» в до-зе 20 г на 1 голову в сутки способствовало увеличению удоя за первые 100 дней лактации на 162,8 кг (9,6%), а в дозе 30 г на 1 голову в сутки (3-я группа опыта) - на 247,6 кг (14,6 %) (таблица 2).

Среднесуточный удой за третий месяц лактации также был наивысшим у коров 3-ей опытной группы - 21,2 кг, что на 2,3 кг (12,2 %) больше, чем у ко-ров 1-ой (контрольной) группы, не получавших пробиотик. Различия стати-стически достоверны.

Установлено, что на содержание жира в молоке коров кормовой пробио-тик также оказал положительное влияние - у коров, получавших только ос-новной рацион, оно составило 3,74 %, что на 4,5 % и на 5,9 % меньше, чем у коров, получавших дополнительно данную добавкув дозировке 20 и 30 г в сутки на голову соответственно. Но различия статистически не достоверны.

Содержание белка в молоке коров контрольной и опытных групп суще-ственно не различалось и находилось в пределах от 3,12 до 3,19 %.

Таблица 2 - Молочная продуктивность коров при применении кормовой пробиотической до-бавки «Муцинол-базовый» (данные за 3-ю лактацию), М±m

-2

Различия статистически достоверны по сравнению с контролем:

*- Р< 0,05; **- Р< 0,01

Повышение эффективности отрасли скотоводства также связано с улучшением воспроизводительной способности животных [3]. В ходе исследований нами было изучено влияние добавления к основному рациону новотельных коров кормовой пробиотической добавки «Муцинол-базовый» в дозировке 20 и 30 г в сутки на голову на их репродуктивную способность.

Продолжительность сервис-периода у коров 2-ой и 3-ей опытных групп была достоверно ниже по сравнению с контрольной группой на 24 и 22 дня (на 22,6 и 20,8 % соответственно). Это в свою очередь способствовало со-кращению межотельного периода (МОП) и повышению коэффициента вос-производительной способности коров (КВС) с 0,93 до 0,99 соответственно (таблица 3).

Таблица 3 - Воспроизводительная способность коров контрольной и опытных групп, М±m

-3

Различия статистически достоверны по сравнению с контролем:

*- Р< 0,05; **- Р< 0,01.

У коров опытных групп, получавших энергетические добавки, оплодо-творяемость от первичных осеменений была выше и составляла 60 % вместо 40% в контрольной группе.

Индекс осеменения - число осеменений, которые потребовались для опло-дотворения, соответственно, также у коров в опытных группах имел более оптимальное значение. Так, у животных 2-ой и 3-ей опытных групп, полу-чавших в дополнение к основному рациону кормовую пробиотическую до-бавку «Муцинол-базовый» в дозировке 20 г и 30 г, индекс осеменения соста-вил 1,6 при значении в контрольной группе - 1,9. Расчетный выход телят также был выше у коров опытных групп - 99,5 и 98,9 голов соответственно по сравнению с 93,4 в контрольной группе. Расчетный выход телят определяли по формуле:

РВТ=365/(285+СП) ∙ 100,

где СП - продолжительность сервис-периода коров.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что добавление к ос-новному рациону коров кормовой пробиотической добавки «Муцинол-базовый» в дозировке 20 и 30 г в сутки на голову в течении 60 дней после отёла способствовало повышению валовых удоев за первые 100 дней после отёла, среднесуточных удоев за 3-ий месяц лактации и повышению жирности молока. Причем дозировка данной добавки, равная 30 г на голову в сутки бы-ла более эффективной в отношении повышения молочной продуктивности. Также отмечено улучшение показателей воспроизводительной способности у коров опытных групп - оптимизация сервис-периода с 106 до 82-84 дней, по-вышение коэффициента воспроизводительной способности с 0,93 до 0,99, оплодотворяемости от первичных осеменений и расчётного выхода телят с 93,4 до 98,9-99,5.

Библиографический список

1. Есауленко Н.Н. Эффективность использования пробиотика «Споротер-мин» в рационах для телок: диссертация…кандидата сельскохозяйствен-ных наук: 06.02.08 - кормопроизводство, кормление сельскохозяйствен-ных животных и технология кормов / ФГБНУ «Северо-кавказский науч-но-исследовательский институт животноводства». Краснодар, 2015. С. 118.

2. Карабут Т. Молоко подтолкнули к качеству. Как развивался молочный рынок в 2019 году [Электронный ресурс]. URL: https: // www.agroinvestor.ru/markets/article/32864-moloko-podtolknuli-k-kachestvu-kak-razvivalsya-molochnyy-rynok-v-2019-godu/ (дата обращения: 09.12.2019 г.).

3. Михайлова О.А. Влияние факторов различной природы на соотношение полов в потомстве и репродуктивную способность животных: диссерта-ция…кандидата биологических наук: 03.00.13 / ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ». Орел, 2002. С. 191.

4. Муцинол. [Электронный ресурс]. URL: http: // www.tandem-industry.ru/catalog/?id=2626 (дата обращения: 22.11.2019).

5. Оноприенко Н.А., Мандрыкина Н.А. Использование пропиленгликоля, как источника энергии в кормлении высокопродуктивных коров. Сборник научных трудов международной научно-практической конференции. Ч.2 «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных». Краснодар: СКНИИЖ, 2010. С. 179.

6. По прогнозу Минсельхоза России в 2019 году производство молока до-стигнет 31,1 млн. тонн [Электронный ресурс]. URL: https: //www.dairynews.ru/news/po-prognozu-minselkhoza-rossii-v-2019-godu-proizvo.html (дата обращения: 14.11.2019 г.).

7. Повысить удои, восстановить корову после отела [Электронный ре-сурс]. URL: http://geotec.com.ua/veterinariya/povysit-udoi-vosstanovit-korovu-posle-otela-vot-nasha-zadacha.html (дата опубликования: 11.11.2019 г.)

8. Принципы нормирования энергии для высокопродуктивных лактирую-щих коров / А.С. Аникин [и др.] // Зоотехния. 2011. № 10. С.11-13.

9. Пробиотик Муцинол [Электронный ресурс]. URL: https: // fer-mer.ru/board/sale/probiotik-mucinol-252111 (дата обращения: 14.11.2019 г.).

Bibliographic list

1. Esaulenko N.N. The effectiveness of the use of the probiotic "Sporotermin" in rations for heifers: the dissertation ... candidate of agricultural sciences: 06.02.08 - feed production, feeding of farm animals and feed technology / FSBI "North Caucasian Research Institute of Animal Husbandry". Krasnodar, 2015.S. 118.

2. Karabut T. Milk pushed for quality. How the dairy market developed in 2019 [Electronic resource]. URL: https: // www.agroinvestor.ru/markets/article/32864-moloko-podtolknuli-k-kachestvu-kak-razvivalsya-molochnyy-rynok-v-2019-godu/ (accessed: 12/9/2019) .

3. Mikhailova O.A. Influence of factors of various nature on the sex ratio in the offspring and the reproductive ability of animals: the dissertation ... candidate of biological sciences: 03.00.13 / FSBEI HE "Oryol GAU". Eagle, 2002.S. 191.

4. Mucinol. [Electronic resource]. URL: http: // www.tandem-industry.ru/catalog/?id=2626 (accessed: 11/22/2019).

5. Onoprienko N.A., Mandrykina N.A. Use of propylene glycol as a source of energy in feeding highly productive cows. Collection of scientific papers of the international scientific-practical conference. Part 2 "Scientific basis for in-creasing the productivity of farm animals." Krasnodar: SKNIIZH, 2010.S. 179.

6. According to the forecast of the Ministry of Agriculture of Russia in 2019, milk production will reach 31.1 million tons [Electronic resource]. URL: https: //www.dairynews.ru/news/po-prognozu-minselkhoza-rossii-v-2019-godu-proizvo.html (accessed date: 11/14/2019).

7. Increase milk yield, restore the cow after calving [Electronic resource]. URL: http://geotec.com.ua/veterinariya/povysit-udoi-vosstanovit-korovu-posle-otela-vot-nasha-zadacha.html (published date: 11/11/2019)

8. The principles of energy regulation for highly productive lactating cows / A.S. Anikin [et al.] // Zootechnics. 2011. No 10. S.11-13.

9. Probiotic Mucinol [Electronic resource]. URL: https: // fer-mer.ru/board/sale/probiotik-mucinol-252111 (accessed: 11/14/2019).