Как сделать лес своим домом и не загубить его в процессе?
Расположение в лесу во многом облегчает благоустройство участка: природа уже разработала концепцию и навела красоту, вам осталось лишь позаботиться о своём удобстве. В то же время на вас ложится ответственность за зелёных питомцев, которые создают сложности при строительстве и, несмотря на внушительный вид, требуют бережного обращения. В этой статье мы расскажем, какой стиль подойдёт для лесного участка, как не навредить деревьям и что посадить под ними.
Стиль и настрой
Стили ландшафтного дизайна делятся на регулярные и пейзажные.
Регулярные стили (классицизм, минимализм, хай-тек) основаны на прямых линиях и правильных формах, требуют кропотливого ухода и полного подчинения природы человеческой воле. Понятно, что для леса они не годятся.
Теоретически, конечно, можно всё вырубить и разбить парк с фонтанами, но вряд ли вы выбирали лесной участок, мечтая о личной копии Версаля. Скорее вас влекли мысли о тенистой прохладе, шорохе листьев, аромате смолы и пении птиц. К тому же, лес – это сложная экосистема, где всё взаимосвязано. Излишнее самоуправство может привести к неожиданным и неприятным последствиям: гибели растений, заболачиванию и эрозии почвы, размножению сорняков.
Ваша задача – приспособить участок для повседневной жизни и приёма гостей, добавить какие-то штрихи и акценты, но с минимальными нарушениями установленного порядка. Единственный разумный выбор – пейзажные стили. Они стремятся к естественности, предпочитают плавные линии и произвольные формы, предоставляют растениям максимальную свободу. Из этой группы тоже подойдёт не всё – скажем, английский сад обустроить не получится. Здесь напрашивается натургарден, лесной, деревенский или ландшафтный дизайн в скандинавском стиле. Общие принципы таковы.
- Все зоны и объекты – дорожки, пруды, цветники, места для отдыха – должны иметь естественные очертания, не прямые и в то же время не слишком витиеватые. Разграничивать их можно с помощью живых изгородей. Симметрия нежелательна.
- Дорожки прокладываются там, где уже протоптаны тропинки. Заливать их бетоном не рекомендуется: есть риск повредить корни деревьев при подготовке основания. Лучше замостить дорожки древесными спилами, посыпать песком, гравием или щепой.
- Используйте натуральные материалы – дерево и камень.
- Придерживайтесь спокойной, естественной цветовой гаммы. Яркие цветочные акценты будут уместны, но не переборщите с количеством и избегайте кричащих оттенков.
- Бассейн строить не надо; он не только нарушит стиль, но и замучает вас уборкой листьев или иголок. Из водоёмов приветствуются пруды и ручьи. Если на участке есть небольшое болотце – не осушайте его, а украсьте влаголюбивыми цветами и живописными корягами.
Массивный глухой забор будет некстати. Идеальное решение – живая изгородь.
- Уместные декоративные элементы – отсыпки из камней, композиции из коряг или валунов, клумбы из пеньков, деревянные фигурки.
- Для отдыха подойдёт незамысловатый деревянный навес или что-то вроде шалаша. От каменной беседки лучше отказаться: ей потребуется глубокий фундамент, а это угроза для деревьев.
- Садовые скамейки должны быть простыми в плане конструкции; резьба допустима, изогнутые ножки и спинки – нет. В принципе, можно заменить их обычными брёвнами или пеньками.
Лесной участок не требует сложного ухода. Можно даже не убирать листья: естественная подстилка придаёт ландшафту аутентичности.
Главное правило: берегите деревья
Строительные и ландшафтные работы представляют опасность для деревьев. Некоторое количеств жертв неизбежно: как минимум, придётся расчистить место для дома. Выкорчевать необходимо все деревья в радиусе 5–7 м от границ будущего здания. Во-первых, они не должны находиться ближе по закону. Во-вторых, корни пострадают в ходе работ, а оставлять на участке умирающие стволы очень опасно. Также стоит удалить пеньки и сухостой, хотя иногда их можно удачно вписать в дизайн.
Остальные деревья надо лелеять и оберегать. Для начала – в идеале ещё до покупки участка – следует проконсультироваться с дендрологом. Не каждый лес подходит для строительства; многое зависит от возраста и здоровья растений. Особо трепетного отношения требуют ели. Их корни, расположенные очень близко к поверхности, плохо переносят раскопки, уплотнение почвы, снижение влажности. Лиственные деревья более устойчивы, но помощь специалиста всё равно не помешает. Он подскажет, какие деревья удалить, а какие оставить, где расположить постройки, патио, детскую площадку, дорожки и коммуникации.
От необязательных процедур вроде геопластики и заливки территории бетоном лучше отказаться. Работы, без которых никак не обойтись, требуют особых мер предосторожности.
- Установите вокруг деревьев временные ограждения. Помните, что в защите нуждается не только ствол, но и прикорневая зона (проекция кроны на землю + 1,5 метра в стороны). Не позволяйте рабочим складывать под деревьями материалы и даже просто топтаться.
- Соблюдайте безопасное расстояние от ствола до границы раскопок – ориентировочно 2,5 метра. Если всё же приходится разрывать грунт в непосредственной близости от корней, делайте это вручную.
- Ни в коем случае не сваливайте под деревьями стройматериалы и лишний грунт. Обычная толщина почвы над корнями – 30–40 см. Если её резко станет больше, дерево будет получать меньше влаги и кислорода, начнут умирать полезные микроорганизмы.
- Не менее серьёзная ошибка – неправильный дренаж. Некоторые специалисты советуют вообще отказаться от дренажной системы, поскольку снижение влажности почвы может убить деревья, особенно хвойные.
- Не давайте технике ездить прямо по грунту. Если без неё никак не обойтись, подготовьте деревянный настил.
Важно: не забывайте про нормы СНиП. Минимальное расстояние между деревом и домом – 5 м, между деревом и подземными коммуникациями – 1,5 м, между деревом и забором – 4 м для высоких пород и 2 для средних.
Выбор растений
Озеленение леса требует минимальных усилий и вложений: оно уже проведено. Вам не придётся годами пестовать саженцы или раскошеливаться на крупномеры. Природа уже всё подобрала, посадила и вырастила. Уберите валежник, обрежьте сухие ветки – иногда на этом можно остановиться. Но если вам захочется поселить под лесной полог новых обитателей, придётся смириться с некоторыми ограничениями. Прохлада, свежесть и полумрак, столь приятные для людей, губительны для многих растений. Отсюда вытекает главный критерий отбора – теневыносливость.
Деревья и кустарники
- Иногда к деревьям, уже растущим на участке, подсаживают иву или ольху. Дело в том, что они очень много пьют и тем самым снижают уровень грунтовых вод. Естественный дренаж без травматичных раскопок – отличный приём.
- Голые стволы высоких деревьев выглядят уныло на уровне человеческого взгляда, поэтому красивые кустарники потребуются не только для живой изгороди. Из теневыносливых видов декоративными свойствами обладает бузина, рябинник рябинолистный, жимолость, черёмуха, бересклет, гортензии.
- Можно совместить красивое с полезным и посадить лещину, калину, аронию черноплодную, смородину, малину, ежевику или шиповник.
- Можжевельник, рододендрон, магония и некоторые виды падуба зеленеют круглый год, а дёрен сбрасывает листву, но смотрится интересно даже без неё.
Вместо газона
Нижний ярус леса – это кислица, звёздчатка, медуница, грушанка, майник, купена, ветреница, гусиный лук, манжетка, копытень, незабудки, фиалки, лютики, ландыши, горянки, хохлатки, различные мхи и лишайники, лесные ягоды (брусника, черника, земляника, толокнянка). Совершенно незаменимы папоротники – из них можно сделать целый сад, украшенный камнями или даже искусственным гротом. Если ваш лесной ковёр состоит из таких растений, старайтесь максимально его сохранить. По красоте он ничуть не уступает традиционному газону, который не впишется по стилю и просто не вырастет в тени.
Иногда естественный покров сохранить не удаётся. Бывает и так, что участок захвачен снытью, крапивой и прочими сорняками. В этом случае придётся проводить озеленение самостоятельно. Если хотите как можно скорее скрыть голую землю, посадите почвопокровники – фиалки, барвинки, камнеломки, яснотки, вербейник, зеленчук, веронику, живучку ползучую. Они очень быстро разрастутся, займут всю доступную территорию и вытеснят сорняки. Также поспособствуют в этом деле хосты и медуница.
Хорошо бы посадить злаки, которые придадут травянистому покрову лёгкости и выразительности. В тени хорошо растёт мятлик лесной, овсяница, щучка дернистая, осока повислая, канареечник тростниковый, хаконехлоя большая, ожика снежная и лесная.
Обратите особое внимание на пахизандру, гаультерию лежачую, барвинок малый – тенелюбивые вечнозелёные растения, которые выдерживают морозы почти до 30 градусов и украшают участок сразу после таяния снегов.
Цветы
Лесной газон нередко представляет собой одну большую клумбу. Тем не менее дадим ещё несколько советов конкретно о цветах.
- Тёмную лесную зелень лучше всего разбавляют светлые цветочки с пёстрой листвой.
- Подбирайте растения с разным временем цветения. Чтобы ваш сад был прекрасен с ранней весны, не забудьте посадить подснежники, пролески, эритрониумы. Летом его украсят колокольчики, астранции, герань красно-бурая, волжанка, лунник, лилия даурская. Ближе к осени распустятся роджерсии, клопогоны, астильбы, ветреница осенняя.
- Тенелюбивые виды есть даже среди лиан. Если хотите создать вертикальный цветник, обратите внимание на кирказон и гортензию черешковую.
- С привычными садовыми цветами в лесных условиях работать сложно. Например, бархатцы будут неплохо смотреться в начале лета, но из-за плотной тени постепенно растеряют всю красоту. В разреженном березняке или светлом сосновом бору шансы на успех есть. В смешанном лесу, а тем более в ельнике вряд ли что-то получится. Традиционные клумбы рекомендуется сосредотачивать на пространствах, свободных от деревьев, то есть вокруг дома и на опушках.
Думаете, как украсить свою территорию? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/. Компания «Табличник» производит стильные литые аксессуары для дома и участка: адресные таблички, мебель, почтовые ящики и накладки, которые придадут вашим владениям законченный вид и подчеркнут вашу оригинальность.
Подготовила: Елена Прекрасная
Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ
Читайте другие мои публикации: