Найти в Дзене

НЕ ТОЛЬКО РАЗВОД ТРАВМИРУЕТ РЕБЕНКА!

Ваши слова тут играют не последнюю роль! И сегодня мы обсудим не отношения с детьми именно в процессе и после развода, а наше с ними каждодневное общение!

Дети очень восприимчивы к словам. Все фразы откидываются в их голове и могут обратиться в психологические проблемы в будущем.

Я не буду тебя любить. Слова, которые нельзя говорить ребёнку никогда. Он будет убеждён, что не достоин вашей любви. Даже если ребёнок провинился, он любим своими родителями. Лучше сказать, что вы любите его любым и ничто не сможет повлиять на это. После этой фразы можно объяснить ему, что было сделано не так.

Молодец. Это слово обесценивает сделанное ребёнком, так как произносится на автомате. Дети нуждаются в честной оценке своих достижений, это очень важно для них. Если хочется похвалить ребёнка, необходимо сказать за что именно вы его хвалите и гордитесь им.

Давай быстрее. Ритмы жизни взрослых и детей не совпадают. Они ещё не умеют определять время. Детям свойственно баловаться и отвлекаться на интересные им вещи, но если их торопить, они будут чувствовать себя лишними и мешающимися в ваших делах. Данной фразой действительно поторопить ребёнка будет практически невозможно, наоборот, они начнут выражать свой протест ещё более доломит сборами.

Ты не сможешь сам, я сама сделаю. Многим вещам приходится учиться и не все получается с первого раза. Если родители для экономии времени будут делать все за ребёнка, он не сможет приобрести необходимые навыки для дальнейшей жизни. Словами, что у него ничего не получается, можно отбить любое желание и стремление к новым знаниям. Ребёнок будет ощущать себя беспомощным и несамостоятельным. Лучше всего немного подождать и проявить терпение. А в конце похвалить ребёнка.

Не мешайся. Различные формулировки этой фразы дают ребёнку понять, что он не нужен вам. Даже при наличии важных дел, нужно объяснить это ребёнку и обязательно выслушать его при возможности. Если ребёнок будет слышать эту фразу постоянно, он прекратит выходить на контакт с родителями и уйдёт в себя.

Из-за тебя у меня болит голова/сердце и т.д. Манипуляция своим здоровьем и вообще любая манипуляция будет нечестным по отношению к ребёнку. Нельзя внушать ребёнку чувство вины за вообще здоровье. Если он будет слышать это постоянно, серьёзность фразы сведётся к нулю. Он не будет обращать на это внимание, потому что ситуация повторяется постоянно. Также дети хорошо чувствуют ложь.

-2

Перестань так делать. У ребёнка есть свои желания и права поступать, как ему захочется. Конечно, нужно останавливать, если ребёнок сделал действительно что-то плохое. Но запрещать ему заниматься желаемым только из-за вашей раздражительности на данный момент неправильно.

Это не стоит слез. Нельзя обесцениваться чувства других людей, особенно детей. Они только учатся переживать свои эмоции. Даже незначительная мелочь может их расстроить, в этом случае лучше поддержать ребёнка и быть рядом. В дальнейшей жизни он не будет бояться делиться своими переживаниями с вами.

Кому ты нужен. Чаще всего на страх ребёнка, что в его комнате кто-то присутствует, родители отмахиваются этой фразой. Но ребёнок будет воспринимать себя лишним для всех окружающих.

Ты плохой. Из-за одного неправильного поступка ребёнок не должен чувствовать себя плохим. Родители должны показать негативную сторону сделанного им поступка и объяснить, почему так не стоит делать. Если постоянно говорить ему данную фразу, ребёнок перестанет стараться стать лучше и будет продолжать поступать только плохо. Происходит это для того, чтобы сказанные слова о нем были оправданны.

А другие дети могут лучше. Любое сравнение убивает в ребёнке делать что-то. Ведь это уже сделали другие дети, и ему нет смысла стараться, чтобы удивить родителей. Вообще ребёнок делает чувствовать себя единственным для вас и ценным.

Не плачь. Также другие подобные фразы обесценивают чувства ребёнка. В дальнейшем он не будет уметь проявлять свои эмоции, а держать их в себе.

Ты мог бы и лучше. Ребёнок добился каких-то результатов, приложив все усилия. Нужно просто оценить это. Ребёнок хочет услышать похвалу, а не обесценивание его побед.

 Поставьте палец вверх! И чаще перечитывайте  -  эта статья принесет немало пользы вашим детям!