Найти тему
ЗОЖ-Forever

Питание при беременности

Во время беременности не последнюю роль для здоровья женщины и будущего малыша играет питание. Свой рацион следует составлять с учетом всех потребностей организма, при этом продукты должны быть качественными и полезными, а питание – насыщать, но не приводить к перееданию.

Все продукты следует разделить на те, которые полезны и необходимы будущей маме и ребенку, и те, от употребления которых необходимо отказаться. Ко второй категории относятся острые и копченые блюда, жареная и жирная пища, крепкий чай и кофе (содержащие кроме всего прочего гистамин), спиртные напитки. Однако такое разделение относительно.

Вышеперечисленные продукты способны нанести вред лишь при регулярном употреблении. Если же один раз съесть кусок жареного мяса или небольшую порцию пикантного салата со специями, то это никак не отразится на беременности и здоровье малыша.

Полезными продуктами также не стоит злоупотреблять. Например, польза винограда при беременности не вызывает сомнений, но при чрезмерном потреблении этого осеннего фрукта вы рискуете провести бессонную ночь, так как содержащийся в винограде сахар вызовет чрезмерную активность у плода.

Основными принципами, которыми следует руководствоваться при составлении меню для беременной женщины, являются следующие:

  • не меньше половины ежедневного рациона должны составлять продукты растительного происхождения, особенно в последние несколько недель перед родами. Зелень и овощи способствуют улучшению эластичности тканей, а это играет не последнюю роль во время родов;
  • не стоит полностью отказываться и от продуктов животного происхождения – ведь для нормального развития плода требуется не менее 70 г животного белка в день;
  • отдайте предпочтение сырым продуктам. Разумеется, к мясу и рыбе это не относится, а вот морковка, сельдерей и томаты, съеденные в свежем виде, намного полезнее, нежели приготовленное из них овощное рагу;
  • по возможности старайтесь есть только свежеприготовленную пищу. Конечно, тем, кто работает, соблюсти это условие сложно, однако на выходных можно побаловать себя свежим супчиком на обед и вкусным горячим блюдом – на ужин;
  • во время приема пищи не следует никуда спешить. Пережевывайте каждый кусочек медленно и долго – это поможет улучшить пищеварение и не переесть. Лучше отказаться от перекусов на бегу хотя бы на время беременности – ведь такой способ питания не приносит организму никакой пользы.

Самыми полезными способами приготовления пищи для беременных женщин является готовка на пару. Чем не повод приобрести пароварку?

Тем более, что такая пища будет полезна и для будущей мамочки, и для всех остальных членов семьи. Разнообразить питание можно блюдами, приготовленными в духовке в фольге – такой способ сохраняет в продуктах все полезные вещества.

Еда
6,93 млн интересуются