Найти в Дзене
Kettik.kz

Дорога в святилище Тамгалы

Петроглифы в урочище Тамгалы – один из самых древних и живописных памятников наскальной живописи Семиречья. И это одно из немногих мест в Казахстане, которое является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поездок было несколько, поэтому и фотографии разные — весной, летом и осенью, но рассказ будет построен так, будто это одно путешествие, так как сценарий в принципе был одинаков. Первая часть этого путешествия будет посвящена дороге из Алматы в урочище Тамгалы. И по дороге тоже было что посмотреть и есть о чем рассказать.

Большая Алматинская пробка

Наше путешествие к урочищу Тамгалы, этому необыкновенному хранилищу древних петроглифов, началось в банальном автомобильном заторе, который мы окрестили "Большой Алматинской пробкой", на перекрестке улиц Саина и проспекта Райымбека. Медленно двигаясь в тесном потоке, добрались до Калкамана, где и обнулили одометр.

Алматинская пробка
Алматинская пробка

Через 2 километра все в той же пробке мы достигли рынка "Алтын орда" и возликовали: затор остался позади, и движение возобновилось. Через 8 км мы заметили небольшое придорожное кафе с экзотическим названием из "Бамбарбиа Кергуду" из старого доброго фильма. Основательно подкрепившись, ведь дорога предстояла неблизкая, мы отправились в путь.

Дорожные радости

Через 3 км, перед Каскеленским мостом, замечаем указатель на столицу нашей прекрасной Родины – Астану. Но цель нашего путешествия – петроглифы в урочище Тамгалы, поэтому мы проезжаем под мостом и следуем прямо. Вскоре с левой стороны от трассы видим новый автомобильный рынок "Барыс III", который поражает своими масштабами. Вот уж точно раздолье для автолюбителей! Ну а мы мчимся дальше, любуясь бескрайними степными просторами и непрестанно радуясь великолепному дорожному покрытию. Дорогу недавно отремонтировали, и машина идет очень плавно, набранная скорость совершенно не чувствуется, поэтому нужно быть предельно внимательными.

Дорога на Бишкек
Дорога на Бишкек

Но кое-где на трассе еще ведутся дорожные работы, и поэтому приходится ехать по встречной полосе, соблюдая осторожность и внимательность. Зато наш Toyota Surf, будучи истинным праворульным "японцем", почувствовал себя, что называется, "в своей тарелке", проехав отрезок пути по дороге с левосторонним движением.

Необычный памятник

На 20 км пути нашему взору предстает огромный памятник необычной формы. Как истинные путешественники, мы не удержались от соблазна рассмотреть его поближе. На холме возвышаются две каменных стелы, составленные из светлого и темного камня.

Памятник битве под Узун-Агачем
Памятник битве под Узун-Агачем

Этот монумент воздвигнут в честь победы казахского народа над джунгарскими завоевателями в XV-XVIII веках. Благодарные потомки преклоняются перед духом предков, защищавших родную землю оружием и силой духа. Мы узнали о местах, которые являются историческими памятниками времен великой войны казахского народа. Это Мынбулак, Енирехей, Орбулак, Шу, Ханпау, Танбалытас, Итышпес, Шубартениз, Буланты, Туркестан, Калмаккырылган, Ойрантобе, Аныракай, Майлышат, Жунгаркакпасы. Упомянутое в надписи название Танбалытас – это казахская версия названия урочища Тамгалы, куда мы и держим путь. А у самого подножия памятника мы прочли: «Анырахайское сражение явилось кульминацией объединения и соглашения казахского народа».

Памятник
Памятник

Действительно, именно здесь, в местности Анракай, в 1729 году произошло самое кровопролитное сражение с джунгарами, и в народных преданиях эта долина носит название "место стонов и рыданий". А теперь степь тут просто красива и интересна.

Предгорья Заилийского Алатау
Предгорья Заилийского Алатау

Можно изловчиться и сфотографировать картинку, похожую на стандартные обои Windows XP.

Степь
Степь

Немного побродив по степи, пофотграфировали интересные растения, цветочки, пейзажи.

Маки. Конечно не те маковые поля, что мы видели в Узбекистане, но тоже интересно. Вероятно просто не совсем время массового цветения было.

Маки
Маки
Мак
Мак

Дикий чеснок.

Дикий чеснок
Дикий чеснок
Дикий чеснок
Дикий чеснок

Ну и еще разные интересные цветочки. На пижму похоже, может и она.

Соцветия
Соцветия
Соцветие
Соцветие

И другие цветы

Цветы
Цветы
Колючка
Колючка
Цветы
Цветы

Степные травы тоже бывают красивы, хотя часто похожи на высокую стерню.

Степь
Степь
Степь
Степь

А это всем известный по исторической и приключенческой литературе ковыль. Но далеко не все знают, как он выглядит.

Ковыль
Ковыль

Всю степь изрезали проселочные дороги.

Проселочная дорога
Проселочная дорога

С обязательными лужами 🙂

Проселочная дорога
Проселочная дорога

С деревьями в степи хуже. Но тоже есть на что посмотреть. Тамариск или более поэтически "степная сирень". Растет в основном вдоль небольших речушек.

Река
Река
Тамариск
Тамариск
Тамариск
Тамариск

Но пора возвращаться к дороге и машине.

Пустынная сирень
Пустынная сирень

Вдоль наших дорог растет и лох серебристый. Тоже растение на вид необычное. Да и название смешное в нынешних реалиях.

Лох серебристый
Лох серебристый

Отдельных фотографий заслуживает и небо.

Солнце сквозь тучи
Солнце сквозь тучи
Перед закатом
Перед закатом

На 44 км подъезжаем к посту ГАИ "Рубеж". Вскоре широкая дорога, разделенная полосой зеленых насаждений, начинает сужаться, и через 12 км мы въезжаем в село Самсы. Село небольшое, и выбор магазинчиков и кафе здесь ограничен, но запастись кое-каким провиантом нам все же удалось. А на выезде из села, слева от дороги, разбит небольшой скверик. В самом центре его возвышается памятник – могучий всадник верхом на верном скакуне.

Сямен батыр
Сямен батыр
Сямен батыр
Сямен батыр
Сямен батыр
Сямен батыр

К сожалению, узнать об этом герое нам удалось совсем немного: памятник поставлен батыру Самену Даненулы, который в XVIII столетии жил в этих краях.

Самен Даненулы
Самен Даненулы

Осенние пейзажи

Через 23 км проезжаем село Таргап, вот здесь нам нужно быть внимательными, чтобы не проскочить мимо нужного поворота. На 88 км справа от дороги замечаем указатель на станцию Копа, до которой остается 26 км, и яркий, не совсем обычный указатель с изображением солнцеголового божества и надписью: "Танбалы – государственный природный, культурно-исторический музей- заповедник".

Указатель на Тамгалы
Указатель на Тамгалы

Мы поворачиваем по указателям направо и с огорчением замечаем, что дорожное покрытие ухудшилось, и наш джип периодически налетает на кочки и ямы. Такая дорога будет до самого урочища Тамгалы, поэтому путешественникам нужно быть предельно осторожными, ведь дорога не прощает ошибок.

Сначала будет сама станция Копа. И мост через железнодорожные пути.

Станция Копа
Станция Копа

Осторожно объезжая особенно глубокие выбоины, мы движемся к цели нашего путешествия. Но и в этой небыстрой езде есть свои плюсы! Мы смогли вдоволь налюбоваться необыкновенной красоты пейзажем: позолоченными осенью бескрайними степными просторами и ярко-желтыми полями, с которых недавно убрали урожай.

Убранные поля
Убранные поля
Поля Казахстана
Поля Казахстана

Особенно интересно было увидеть вот такие большие аккуратные скирды, разбросанные по огромной территории.

Скирды
Скирды

Постепенно поля остаются позади, а на смену им приходит степь с ее выжженной солнцем растительностью. Так, наблюдая за сменой окружающих нас ландшафтов – от ярких бликов зарослей тамариска до белоснежных участков солончаков, мы добрались до села Карабастау, что на 148 км.

На солончаках хотелось бы остановиться подробнее. Они интересны. Посреди лета как будто попадаешь в заснеженную степь.

Солончак
Солончак

А если подойти поближе, можно увидеть как соль обволакивает траву.

Солончак
Солончак
Солончак
Солончак

По дороге иногда встречаются малые скульптурные формы, популярные во времена Союза. Но тут они еще и напоминают советские фантастические фильмы — совсем уж непонятные сооружения на вполне земном фоне.

Скульптуры у дороги
Скульптуры у дороги
Скульптуры у дороги
Скульптуры у дороги

Проезжаем через село и через 4 км замечаем указатель "Танбалы", следуя указателю, поворачиваем налево.

Указатель
Указатель

Вот мы и у цели! 

Тамгалы
Тамгалы