Вредные привычки - это не только курение, употребление алкоголя или что-то в этом роде, но и другие повторяемые человеком действия, не приводящие ни к чему хорошему. Сегодня я хочу рассказать о пяти вредных привычках, присутствующих у всех знакомых мне рукодельниц, да и у меня тоже:
“Приход хомяка” или “куплю на всякий случай”
Эта вредная привычка наносит ощутимый удар по кошельку рукодельницы и семейному бюджету. Вам знакомо ощущение, когда заходишь в магазин с пряжей и тут же начинают появляться все новые и новые “хотелки”, а то и вовсе хочется все и сразу? Рукодельница, вошедшая в магазин с мужем, тут же превращается в ребенка и тут же пытается получить его помощь чтобы уйти с увесистыми пакетами.
Иногда я понятия не имею что связала бы из конкретного моточка, но руки все равно тянутся и к полке с пряжей и к кошельку.
“Приход жабы” или “а вдруг пригодится?”
Временами рука не поднимается выбросить даже самый маленький клубочек или и вовсе обрезанные сантиметры, оставшиеся после вязания чего-нибудь. Любая рукодельница абсолютно уверена в том, что пригодиться может что угодно, причем в самый неожиданный момент. Полки и ящики часто могут оказаться забиты тем, что в ближайшие несколько лет может не понадобиться.
Лично я даже обрезки не выбрасываю, а складываю в пакетик, чтобы иногда залезть туда за маленьким кусочком нити конкретного цвета для маленькой детали. Есть мечта набить этими обрезкам диванную подушечку: чего добру зазря пропадать?
“Потом доделаю”
У некоторых моих знакомых есть привычка откладывать незаконченные изделия и тут же приниматься за что-нибудь новое. Иногда вещь может быть уже связана и дело осталось только за влажно-тепловой обработкой и сшиванием, а все равно отправляется на полку к другим таким же недоделкам. Что в результате? Огромный труд без какого-либо видимого результата.
“Еще ряд и…”
Эта привычка - главный пожиратель времени. Во время вязания мозг как бы выпадает из времени и чрезвычайно трудно побороть в себе желание связать еще один ряд и помнить о том, сколько на самом деле на него уйдет.
Умудрялась неоднократно опаздывать на работу и-за этого, так что теперь по утрам даже не смотрю в направлении клубков и набора с крючками. Если сажусь вязать, выставляю на фитнес-браслете время, которое объективно могу потратить на любимое занятие, чтобы его вибрация на руке напомнила о том, что есть и другие дела.
“А я бы сделала не так…” или привычка раздавать советы
У каждого человека свое видение прекрасного и своей работы. Непрошенные советы могут стать причиной конфликтов между рукодельницами. Какой смысл давать советы, если во-первых, вещь уже сделана, а во вторых - считаешь, что должно быть сделано иначе - купи нитки и сделай так как считаешь нужным, только сам? Если мастер закончил работу и выставил свое изделие на обозрение, значит он им абсолютно доволен.
Стараюсь всегда держать свое мнение и свои креативные идеи при себе - мне они нужнее. Если же хочется такую же вещь, но с некоторыми изменениями - всегда можно договориться с мастером, купить пряжу или другой материал и сделать заказ.