Найти тему
Агро Форум

Характер использования энергии рационов бычками бестужевской породы и их помесей

УДК 636.085.25

Жаймышева С.С., кандидат с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Оренбургский
государственный аграрный университет»,
saule-zhaimysheva@mail.ru
Нуржанов Б.С., кандидат с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий» РАН,
baer.nurzhanov@mail.ru

Аннотация. Приводятся данные об потреблении и характере использования энергии рационов бычками и кастратами бестужевской породы и их помесей ? симменталами. Установлено, что бычки бестужесвкой породы и ее помеси с симменталами отличались высоким уровнем потребления и использования энергии рационов на продуктивность, по сравнению ? кастратами чистопородными и помесными. 

Ключевые слова: бычки, бестужевская порода, симментальская порода, помеси, рацион, энергия

Введение. Тысячи лет искусственного отбора в сочетании с миграцией людей и адаптацией к разнообразным условиям окружающей среды привели к появлению около 1000 пород скота во всем мире, которые адаптированы к местным экономическим потребностям, эстетическим требованиям и обладают уникальными генетическими профилями [1]. В течение последних двух столетий некоторые поголовья крупного рогатого скота были дополнительно улучшены, в результате чего несколько коммерческих пород продемонстрировали выдающуюся продуктивность при правильном обращении [2]. В настоящее время наблюдается тенденция к замене или "улучшению" местных пород генетическим материалом из превосходящих коммерческих пород, а это означает, что генетическое разнообразие, сигнатуры адаптаций к местным условиям и история формирования, закодированные в геномах родной породы, часто уменьшаются до регистрации и надлежащего изучения [3].

Однако при удачном подборе пород при скрещивании, создании помесям оптимальных условий содержания и кормления, использование рациональной технологии появляется возможность более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности выращиваемого молодняка [4-5].
Материал и методы исследования. Объектом исследования выступали бычки и кастраты бестужевской породы и их помеси I поколения ? симменталами выращенные в условии СПК «Алга» Чекмагушевского района Республики Башкортостан.

В учетный период балансового опыта проводился непрерывный сбор кала и мочи, суточное количество которых взвешивали, тщательно перемешивали и отбирали средние пробы образцов кала – 3% и мочи – 5-10% от общего количества. Кал консервировали хлороформом, а мочу – тимолом. Для связывания и предотвращения улетучивания азота применяли 10%-ый раствор соляной кислоты.
Расчет валовой энергии мы проводили на основании химического состава кормов и энергетических коэффициентов для каждого вида питательных веществ по формуле:

ВЭ = 23,95?сП + 39,77?сЖ + 20,05?сК + 17,46?сБЭВ,
где ВЭ – валовая энергия рациона или кала, МДж;

сП, сЖ, сК и сБЭВ – сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и сырые безазотистые экстрактивные вещества, кг.

Условия содержания и кормления всех групп были одинаковыми. В 3-месячном возрасте бычки III и IV групп были кастрированы открытым способом. Для выполнения эксперимента было сформировано 4 группы по 10 голов в каждой: I – бычки бестужевской породы, II – бычки ? симментал x ?  бестужевская, III – кастраты бестужевской породы, IV – кастраты ? симментал x ?  бестужевская.

Результаты исследования. Все жизненные процессы, происходящие в организме животных, связаны с преобразованиями химической энергии, принятой с рационом, в энергию продукции. Эффективность ее использования подопытными животными зависит от следующих факторов: природы химических соединений, в которых она содержится, и как эти соединения усваиваются в организме [6].

В нашем эксперименте наибольшее потребление энергии ? рационом наблюдалось y животных II группы, по этому показателю они превосходили сверстников из I, III и IV групп на 14,64 МДж (7,39%), 33,77 МДж (17,04%) и 15,76 МДж (7,95%) соответственно (табл.).

Причем оно пополнялось в основном за счет энергии безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и клетчатки.

Наибольшее выделение энергии ? калом отмечалось y помесных кастратов и составляла 55,72 МДж, что больше по сравнению ? I, II и III группами соответственно на 3,79 МДж; 0,31 и 5,53 МДж.

Потребление и переваримость энергии основных компонентов рациона подопытными животными, МДж

-2

Анализируя полученные в ходе эксперимента данные были выявлены определенные различия в использовании энергии рационов подопытными животными (рис.).

Рис. Преобразование энергии рационов в организме подопытными животными, МДж
Рис. Преобразование энергии рационов в организме подопытными животными, МДж

Так чистопородные кастраты меньше потребляли валовой энергии на 19,13 МДж (11,64%); 33,77 (20,54%) и 18,01 МДж (10,96%), переваримой – на 17,39 МДж (15,23%); 28,55 (25,00%) и 12,48 МДж (10,93%), обменной – на 13,57 МДж (14,99%); 22,39 (24,74%) и 9,72 МДж (10,74%) в сравнении со сверстниками из I, II и IV групп.

На поддержание жизни животные всех групп затрачивали практически одинаковое количество обменной энергии которая варьировала в пределах 36,47-39,91 МДж. Несколько большей величиной изучаемого показателя отличались бычки II опытной группы.

Энергия прироста живой массы помесных бычков была выше по сравнению с I, III и IV на 10,66%, 27,88 и 15,58% соответственно.

При этом коэффициент продуктивного использования энергии от валовой y помесных бычков был лучше, по сравнению ?о сверстниками из других групп. Так этот показатель составлял y животных II группы - 12,59 % и был выше на 0,44 %, 1,64 и 1,04% соответственно в I, III и IV группах.

Выводы. B условиях Республики Башкортостан бычки бестужесвкой породы и ее помеси с симменталами отличались высоким уровнем потребления и использования энергии рационов на продуктивность, по сравнению ? кастратами чистопородными и помесными.

Литература:

1. Genome-wide genotyping uncovers genetic profiles and history of the Russian cattle breeds / A. Yurchenko, N. Yudin, R. Aitnazarov et al. // Heredity (Edinb). – 2018. Feb. - 120(2). - Р.125–137.
2. Boichard, D, Brochard M. New phenotypes for new breeding goals in dairy cattle / D. Boichard, M.  Brochard // Animal. – 2012. - 6(4). - Р. 544–550. doi: 10.1017/S1751731112000018.
3. Admixture and local breed marginalization threaten Algerian sheep diversity /  SB. Gaouar, A. Da Silva, E. Ciani et al. // PLoS ONE. – 2015. - 10(4):e0122667. doi: 10.1371/journal.pone.0122667.
4. Естефеев, Д.В. Мясная продуктивность и качество мяса откармливаемых животных в зависимости от скармливания им различных доз комплексного пробиотического препарата / Д.В. Естефеев, Ю.И. Левахин, Б.С. Нуржанов // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - № 1 (79). - С. 100-104.
5. Особенности роста и развития бычков мясных, комбинированных пород и их помесей / И.П. Заднепрянский, В.И. Косилов, С.С. Жаймышева, В.А. Швынденков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2012. - № 6 (38). - С. 105-107. 
6. Продуктивное использование энергии рационов бычками ? учетом качества клетчатки корма / Г.К. Дускаев, И.А. Степанов, Д.А. Бреус, и др. // Вестник мясного скотоводства. - 2006. - Т. 1. - № 59. - С.219-222.