Найти тему
Доктор Ça va

Самоизоляция: sos! или опасный маскарад

    Речь пойдет не о веселом празднике, хотя нынешняя ситуация не лишена признаков культурно-массового мероприятия с использованием масок. Тема для обсуждения крайне актуальна. И касается всех нас - самоизолированных и замаскированных.

  Скажу честно, тема "настигла" меня, когда коллега поделился своими подростковыми восторгами, которые он испытал благодаря маске и перчаткам. История проста. Как и многие другие граждане, он решил, что деньги сейчас лучше хранить в банке из-под круп на собственной кухне. И чтобы осуществить задуманное, отправился в банк, облачившись в маску и перчатки согласно московским правилам поведения в нынешний момент. Перчатки и маска у моего коллеги были черного цвета, в руках он нес пустой кейс - тоже черный.  По его словам, переступив порог банка, он мгновенно почувствовал себя героем вестерна. Для полноты ощущений не хватало только оружия. Этот мальчик 38 лет в красках представлял себе как он грабит банк. Ожидание и некоторая волокита в процессе обретения денег не смогли испортить его виртуальную игру. Выходя из банка с собственным миллионом в кейсе, он чувствовал себя героем.

    Рассказано все это было с юмором, но меня повергло в шок. Нет, причиной было не поведение моего коллеги - в каждом мужчине есть мальчик, желающий поиграть в героя. Шоковым стал вывод, который очевидно следовал из его рассказа. Если бы в былые времена, как говорят некоторые граждане, "до вируса", в банк зашел человек в маске и в перчатках, это точно не было бы расценено как рядовое событие. Маска скрывает лицо, перчатки дают возможность не оставить отпечатки пальцев. Раньше в таком виде в банк "захаживали" только грабители. И им нужно было приложить максимум усилий, чтобы до последнего не вызвать подозрения у окружающих. Теперь же можно делать многое, не опасаясь, что тебя опознают люди или выдаст запись с камеры.

   И если бы только в банке! ВЕЗДЕ!

Фото взято из открытого источника ИНТЕРНЕТ
Фото взято из открытого источника ИНТЕРНЕТ

   Грабитель, вырвавший сумочку или ограбивший квартиру знал, что его могут опознать. Так часто и бывало. Всевозможных маньяков, насильников и прочих асоциальных и крайне опасных жителей городов и весей полиция ловила, в большинстве случаев, благодаря фотороботу, составленному со слов потерпевших или свидетелей. Позже начали помогать записи с видеокамер.    

   Но, как говорится, "сегодня - это не вчера". По словам главы Роспотребнадзора Поповой "все должны быть в масках на улице, в транспорте, в общественных местах и на рабочем месте" и надо с этим смириться, так как это надолго.

   Возможность быть неопознанным при нападении на улице дает этому роду бандитской и воровской деятельности зеленый свет. Кроме того, учитывая обязательность перчаточно-масочного режима, каждый из нас, находясь в общественных местах - в транспорте, в магазине, в банке и т.д. - должен помнить, что его безопасность (а по сути - жизнь!) под угрозой.

   Интересно было бы знать, как соотносятся цифры смертности от коронавируса с цифрой гибели тех, кого убили в качестве заложников при ограблениях банков, а также тех, кто пал от рук маньяков, киллеров и террористов.

   Как говорил герой известного фильма: "Меня терзают смутные сомненья..."