Весна на Сахалине время особое.
Природа освободившись от белой, зимней “смирительной рубашки”, полной грудью пьет живительный весенний воздух возрождения. Зелёные лёгкие леса наполняются расправляющейся листвой и молодой травкой. Реки сбросив в море остатки льда наполняют окрестности своим звонким, журчанием и чехардой быстрых волн.
Дни всё жарче, солнце всё ярче. Его жёлтый диск, подмигивая островитянам чередой набежавших облачков, хочет вырвать их из каменных джунглей городов и зовет в лес, на природу, к речке.
Наступает самая благоприятная пора сбора дико россов на острове. Корейцы научили нас собирать и готовить многие из них.
Из калужницы Яцубики - прекрасное блюдо пикабу. Её собирают на низменных, заболоченных участках.
Молодые побеги папоротника Орляка, можно найти на лесных тенистых полянках. По виду, связанные резинкой пучки напоминают тонкую спаржу, по вкусу грибы и мясо одновременно. Его солят на зиму, или сушат, как грибы.
Правильно приготовленные стебли лопуха, заставят Вас “пальчики проглотить”.
Лопух можно обнаружить в низинах, в тени деревьев, по берегам лесных ручейков и речушек. На Сахалине он достигает гигантских размеров и летом под его листом - зонтом легко могут укрыться от дождя два взрослых человека.
Мы собираем его пока он ещё маленький -”молочный”, с мягким и нежным стеблем. Который после снятия с него волокон так же солится впрок на зиму.
А ещё в лесу есть черемша - дикий чеснок - кладезь витаминов.
Ее листья и стебли можно есть и в свежем и в приготовленном виде. По вкусу она, как привычный нам чеснок. Черемшу маринуют и солят в банках.
Уже выпустила первые листочки молодая крапива. Из нежной, не жгучей ещё листвы, получается замечательный зеленый супчик.
Полезный и богатый витаминами. Её листья обработав кипятком, можно добавить в овощной салат. Где они не только украсят его своей яркой зеленью, но и добавят небольшой, пикантной кислинки.
А в своём огороде можно обнаружить стрелки молодого чеснока, из них можно делать чесночную пасту, жарить , как папоротник и мариновать на зиму, как черемшу.
Листья редиса, свеклы (монгольд).
Всё идёт на стол. Они хороши и в качестве салата, и в качестве начинки для пирогов.
Как - нибудь, я расскажу и покажу, как готовить из этих растений.
В то воскресенье, мы с Пашкой, моим другом детства отправились на “тихую охоту” на папоротник. Было у нас несколько, только нам известных полянок этого пушистого лакомства.
Почему пушистого?
Потому что молодой папоротник, который ещё не успел выпустить лист - именно такой и нужен для сбора, имеет по всей длине стебля нежный темный пушок, а на конце закрученное ушко из будущих листьев, напоминающее знак вопроса.
По два мешка за час “охоты” таких вопросов мы собрали с Пашкой на брата. Чтобы насушив его впрок на всю зиму запастись прекрасным витаминным салатом.
Довольные и с хорошим уловом мы с другом стали собираться домой. Чтобы “порадовать” наших жен, прекрасным “лесным уловом”.
А какие продукты собираете Вы друзья, в весеннем лесу? Что из них можно заготовить впрок и какие блюда из них можно приготовить? Пишите, делитесь в комментариях, будет интересно узнать.
Обнял всех, рад Вашим лайкам, до следующей встречи на канале “Та ещё парочка”. ПОДПИСАТЬСЯ.