Не за горами летняя сессия у всех студентов всех техникумов и ВУЗов, в частности у тех, кто учится сейчас на профессии железной дороги, а значит стоит начать вспоминать все, что мы с вами успели пройти за год. Пойдем по локомотиву снизу вверх и для начала вспомним какие бывают колесные пары электропоездов и локомотивов, из чего они состоят и почему все-таки наши любимые поезда, которые ежегодно перевозят сотни тонн грузов и миллионы пассажиров не соскальзывают с рельс и не валятся набок при каждой поездке.
Как гласит родная википедия: Колёсная пара — элемент ходовой части рельсовых транспортных средств, представляющий собой пару колёс, жёстко посаженных на ось и всегда вращающихся вместе с осью как единое целое. Такая конструкция фактически из одной детали отличается высокой надёжностью. Пробег колёсных пар локомотивов с колёсами бандажного типа может достигать нескольких сотен тысяч км при нагрузке 20-25 тс.
Однако можно объяснить все куда проще и кратче:
Колесные пары ПС предназначены для направления движения по рельсовому пути, а так же они передают силу тяги, торможения и остальные нагрузки на путь.
Колесные пары делятся по типу:
1) Из оси и двух цельнокатаных колес (у прицепных вагонов электропоездов)
2) Из оси, двух бандажных колес и одного зубчатого (у моторных вагонов электропоездов и пассажирских электровозов)
1- Диск
2 - Бандаж
3- Обод
4- Ступица
3) Из оси, двух бандажных колес и двух зубчатых ( у грузовых электровозов)
В строении колес заключается ответ на вопрос : " Почему поезда не сходят с рельс при движении?" Колеса подвижного состава наглухо насажены на оси и вращаются вместе с ними. На ободе каждого колеса насажено плотно охватывающее его стальное кольцо — бандаж. С внутренней стороны бандажа по всей его окружности есть выступ — гребень. Он не дает колесу сойти с рельса наружу. Сойти с рельса внутрь рельсового пути колесу мешает гребень другого колеса той же колесной пары.
Все оказалось куда проще и понятнее, если сжать и разложить всю информацию по полочкам. Пока можете ознакомится со статьей о тяжести одной из самых важных профессий на железной дороге и ответить себе на вопрос: смогу ли я с этим справиться и почему машинисты не доживают до пенсии?